Деструкция стекловидного тела глаза

Деструкция стекловидного тела глаза Симптомы и причины деструкции стекловидного тела. Диагностика и лечение заболевания. Профилактика помутнения стекловидного тела.

04.03.2022

Деструкция стекловидного тела — это повреждение структуры стекловидного тела глаза, сопровождающиеся его помутнением. Человек замечает в поле зрения «плавающие» нити или пятна, которые наиболее заметны на ярком многоцветном фоне. Часто патология встречается у людей пожилого возраста. Но она может возникнуть раньше — при заболеваниях, повреждениях и травмах глаза.

Помутнения в стекловидном теле могут не приносить дискомфорта, но постепенно они становятся плотнее, увеличивается их количество, что затрудняет возможность четко видеть. Если не остановить патологический процесс, пациент может потерять зрение.

Патогенез и причины деструкции стекловидного тела

Стекловидное тело глаза состоит из прозрачной коллоидной субстанции, которая прилегает к сетчатке и хрусталику. Снаружи оно окружено плотной мембранной. Главная задача стекловидного тела — поддержание формы глаза и преломление света на сетчатку. При разрушении гелеобразной структуры оно перестает быть прозрачным, в нем появляются помутнения, тяжи или уплотнения.

Обычно патология проявляется после 50 лет из-за естественного старения организма. Объем воды в стекловидном теле постепенно уменьшается и коллоидный гель начинает терять вязкость. В нем появляются уплотнения, из-за которых теряется прозрачность. Также с возрастом развивается нарушение обмена веществ — в стекловидное тело снижается доставка кислорода, коллагена и гиалуроновой кислоты, которые обеспечивали гелеоподобную структуру.

Изменение коллоидной субстанции может развиться из-за различных патологий глаз:

  • миопии (близорукости);
  • катаракты;
  • глаукомы;
  • повреждения и патологии сетчатой оболочки глаза;
  • воспаления конъюнктивы, век, роговицы и сосудистой оболочки;
  • травмы глаза.

Качество гелеобразной структуры в глазу зависит от состояния сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Например, к образованию в ней тяжей и уплотнений приводит сахарный диабет. К тромбозу сосудов сетчатки ведет нарушение холестеринового обмена. Ухудшение кровоснабжения головы и глаз также способствуют развитию помутнений в гелеобразной структуре.

Иногда причиной деструкции стекловидного тела становится недостаток витаминов и микроэлементов: из-за нехватки веществ нарушается его кровоснабжение.

Деструкция стекловидного тела глаза

Виды деструкции и стадии заболевания

В зависимости от причин деструкции пациент будет видеть разные фрагменты в поле зрения. Выделяют следующие формы патологии:

Нитевидная — развивается при прогрессировании близорукости и атеросклероза у пожилых людей.

Кристаллическая — развивается из-за отложений кристаллов холестерина или кальция в гелеобразной структуре.

Зернистая — Возникает из-за воспалительных заболеваний глаз.

Деструкция стекловидного тела бывает частичной и полной. При первой разрушительный процесс происходит на конкретном участке. При полной деструкция охватывает все строение стекловидного тела. Без лечения частичное помутнение переходит в полное.

Заболевание развивается постепенно и характеризуется 2 стадиями:

  • Начальная — происходит разжижение гелеобразного вещества в центральной части, а его периферийная часть уплотняется. Внутри него склеиваются волокна и образуются пустоты, заполненные жидкостью.
  • Развитая — стекловидное тело уменьшается. Уплотнения появляются в центральной части, теряется его форма, что провоцирует оттягивание сетчатки и ее последующее отслоение.
В развитой стадии помутнения становятся более заметными и мешают четкому видению.

Симптомы заболевания

В зависимости от формы деструкции стекловидного тела симптомы проявляются по-разному.

Чаще всего пациенты видят плавающие «мушки», «нити», «червячки», «танцующие снежинки» и другие движущиеся помутнения при взгляде на одноцветный фон. При попытке сфокусироваться на них, фрагменты в глазу перемещаются или исчезают. Обычно пациент видит их время от времени. Однако уже при первом возникновении плавающих помутнений в глазах следует обратиться к врачу: при прогрессировании заболевания без лечения количество мелких точек, «мушек», «нитей» постепенно увеличится.

Если пациент видит в поле зрения подобие вспышек, искр или молний, то деструкция сопровождается разрывом сетчатки. Она происходит из-за потери формы стекловидного тела — его мембрана оттягивает сетчатку, сбивается работа фоторецепторов — колбочек и палочек.

Иногда за патологическое помутнение стекловидного тела глаза могут принять физиологические феномены. Человек, сфокусировав взгляд на ярком небе или мониторе, замечает светящиеся пятна, движущиеся друг за другом. Такие плавающие фрагменты в глазу являются перемещением эритроцитов в капиллярах сетчатки. К патологии гелеобразной структуры глаза они не имеют отношения. Поэтому важно обращаться к офтальмологу, чтобы понять природу появившихся плавающих фрагментов в глазу и получить корректное лечение.

При прогрессировании заболевания у пациента будет снижаться острота зрения — увеличится степень близорукости и возможно раннее проявление пресбиопии.

Осложнения деструкции

При прогрессировании заболевания патологический процесс переходит на сетчатку. Она начинает отслаиваться от сосудистой оболочки, нарушается ее целостность. Особую опасность представляет разрыв в центральной части сетчатки — макуле. В результате нарушения ее целостности образуется макулярное отверстие или отек, ухудшающий центральное зрение пациента.

При потере центрального зрения сохраняется периферическое. Однако, если патологический процесс не остановить, деструкция распространяется на периферию сетчатки: пациент может ослепнуть.

Диагностика помутнения стекловидного тела

Часто уже по одной жалобе пациента на плавающие «паутинки» в глазах врач понимает, что возможно есть дефекты в структуре стекловидного тела. Для подтверждения диагноза он проведет комплексное обследование. Оно необходимо, чтобы найти причины возникновения движущихся помутнений и назначить лечение.

Сначала врач проводит стандартное обследование, в которое входит:

  • Визометриядиагностика зрения. Врач применяет таблицы с символами — цифрами, буквами, кольцами Ландольта или другими предметами.
  • Тонометрия — измерение внутриглазного давления. Специалист при помощи контактного или бесконтактного прибора определяет давление в глазу.
  • Периметрия — исследование, необходимое для определения границ в центральном и периферическом зрении. Врач проверяет их изменения и определяет локализацию патологического процесса.

Для подтверждения диагноза необходимы:

  • Исследование при помощи щелевой лампы. Офтальмолог изучает передний отрезок глаза, чтобы рассмотреть помутнения, нити, уплотнения глазной поверхности.
  • Офтальмоскопия — изучение стекловидного тела и сетчатки, при котором можно обнаружить их разрывы и отслоения. Исследование рекомендовано проводить с линзой Гольдмана, чтобы при диагностике не допустить дистрофию сетчатки в периферическом отделе. Врач при осмотре изучает образовавшиеся пустые полости в стекловидном теле или одну большую полость.
  • УЗИ глаза — исследование эффективно при помутнении оптических сред, в том числе при геморрагиях в стекловидном теле, которые затрудняют диагностику. С его помощью врач изучает инфильтраты и уплотнения в коллоидной субстанции и выявляет отслоение сетчатки.

Дополнительно врач при необходимости проведет оптическую когерентную томографию. При условии, что в стекловидном теле не произошло скопления крови. С помощью аппарата врач детально рассматривает мельчайшие дефекты в стекловидном теле, сетчатке и диске зрительного нерва. Офтальмолог получает 3D-изображение, на котором будут заметны все ее структурные изменения.

Диагностика помутнения стекловидного тела

Методы лечения

Стратегию проведения терапии врач выбирает индивидуально, отталкиваясь от конкретного клинического случая, потому что стандартные способы терапии заболевания не разработаны.

В зависимости от сложности патологии врач применяет медикаментозный или хирургический способы терапии.

С помощью медикаментов лечат заболевание, вызвавшее разжижение стекловидного тела. Пациенту выписывают лекарства для нормализации уровня холестерина и сахара, устраняющие воспалительные процессы, восстанавливающие метаболизм и углеводный обмен в организме. Реже врач прибегает к витаминам — обычно их назначают, если при обследовании выявили нехватку какого-либо элемента, необходимого для поддержания микроциркуляции глаз. Пациентам рекомендуют выполнять гимнастику для глаз, высыпаться и больше отдыхать.

Хирургическое лечение назначают при выраженной деструкции. Современным методом устранения плавающих фрагментов в стекловидном теле считают витреолизис — малоинвазивную процедуру, при которой с помощью лазерного излучения расщепляются патологические включения в гелеобразную структуру глаза. Операцию проводят под обезболиванием. Она не дает осложнений — все зрительные функции у пациента сохраняются.

При сильных разрушениях гелеобразной структуры назначают витрэктомию — полноценную операцию по замене природного коллоидного вещества на силиконовую субстанцию или искусственный глаз. Процедуру назначают только в тяжелых случаях. Операция сложная и вызывает побочные эффекты, которые могут привести к снижению зрения.

Прогноз и профилактика

Лечение останавливает патологические процессы в стекловидном теле. Плавающие фрагменты в поле зрения остаются, но пациент постепенно привыкает к ним. Важно, чтобы он ежегодно ходил к офтальмологу для наблюдения. Так пациент застрахует себя от осложнений заболевания.

Профилактика, направленная на предупреждение деструкции стекловидного тела, не разработана. Однако есть общие рекомендации, которые поддерживают здоровье глаз:

  • Уменьшение зрительной нагрузки. Не забывать о перерывах при длительном чтении, использовании гаджета и работе за компьютером.
  • Выполнение гимнастики для глаз, просмотр стереограмм.
  • Защита глаз от УФ-лучей.
  • Употребление витаминов и микроэлементов по рецепту врача.
  • Исключение из рациона питания продуктов с содержанием животных жиров.
  • Прогулки по парку, садам, выезд за город.
  • Отказ от табака и алкоголя.

Если у пациента была диагностирована миопия, ему необходима коррекция зрения.

Грамотно подобранная коррекция улучшит качество зрения пациента и прибавит шансов предотвратить развитие заболеваний глаз.