Стереокартинки для глаз

Стереокартинки для глаз Стереокартинки для глаз - польза для зрения. Как смотреть стереограммы? Объемные картинки для начинающих и профессионалов на весь экран.

03.03.2022

У каждого человека формируется бинокулярное стереоскопическое зрение, чтобы глаза могли видеть окружающий мир в трехмерном формате. Так он способен определять формы и границы предметов, расстояние между ними. Для поддержания и проверки бинокулярного зрения используют стереограммы.

Стереограммы или стереокартинки для глаз — это плоские изображения, в которых зашифрована трехмерная картинка на фоне одинаковых узоров из точек, геометрических фигур или других предметов, расположенных с выверенной частотой. При обычном рассматривании они воспринимаются как пестрый бессюжетный хаос. Однако при правильной фокусировке человек может рассмотреть трехмерную картинку.

Стереограммы кажутся забавными развлечением, но они несут не только увлекательный посыл, но и приносят пользу для глаз.

Польза стереокартинок для глаз

На первый взгляд причудливые стереокартинки кажутся детской забавой, но пользу от них получат и взрослые. При ежедневном просмотре стереограмм для зрения возможно добиться положительных эффектов:

  • Снятие усталости с глаз. Особенно полезно тем, кто много времени проводит за компьютером или гаджетами. Снимают усталость стереокартинки при близорукости.
  • Поддержка остроты зрения.
  • Тренировка аккомодации — способности четко видеть предметы на разных расстояниях.
  • Поддержка бинокулярного зрения — восприятия глубины, пространства и формы объектов.

Поэтому врачи рекомендуют стереокартинки для улучшения зрения. Однако несмотря на полезный эффект объемные 3Д-картинки для глаз не избавят от прогрессирующей близорукости или дальнозоркости.

Вред от объемных картинок

Стереограммы безопасны для глаз. Мифы об их вреде появились из-за неправильного использования.

При первом просмотре стереокартинок человек может ощутить дискомфорт в глазах — сухость, жжение или резь. Они связаны с непривычным напряжением глазных мышц и редким морганием из-за длительной сосредоточенности на изображении. Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендуют просматривать картинки в первый раз не больше 5 минут. При регулярном выполнении упражнения глазные мышцы привыкнут к нагрузке, и дискомфорт исчезнет.

При просмотре картинок для зрения на всем экране монитора или ноутбука также могут возникнуть неприятные ощущения. Из-за мерцания и бликов глазные мышцы сильно напрягаются, становится тяжело удерживать картинку расфокусированным взглядом. Поэтому стереограмму стоит распечатать и повесить на стену.

Дискомфорт в глазах при просмотре трехмерной картинки появляется из-за проблем со зрением. Если вы чувствуете жжение, боль или сухость, следует обратиться к врачу: возможно вам нужна коррекция.

Как смотреть стереокартинки

Чтобы расшифровать объемную картинку для глаз, нужно научиться максимальной «расфокусировке» зрения — расслабить взгляд. Можно освоить три несложных способа.

Первый способ — фокусировка на голографической картинке при близком расстоянии. Считают самым полезным для тренировки глаз. Чтобы увидеть объемное изображение, нужно сделать следующее:

  • Разместить картинку на расстоянии 10 см от лица.
  • Сфокусировать взгляд на изображении и расслабить мышцы глаз, как бы смотреть сквозь картинку.

Если вы сделаете все правильно, то увидите зашифрованную картинку. При таком способе нужно раскрыть стереокартинку для глаз на весь экран, чтобы посторонние элементы не мешали на ней сосредоточиться.

Второй способ — рассматривание стереограммы издалека. Самый простой и подходит для новичков:

  • Нужно отойти от изображения на расстоянии вытянутой руки.
  • Сфокусировать взгляд в центре картинки.
  • Постараться расслабить глазные мышцы, пока не станут заметны объемные объекты.

Третий способ — приближение и отдаление картинки. Подходит при сильном напряжении глаз, когда сложно расфокусировать зрение. Изображение должно находиться в 20 см от лица. Далее нужно сделать следующее:

  • Медленно приблизиться к стереокартинке на таком расстоянии, чтобы взгляд ни на чем не смог сфокусироваться.
  • Плавно отдалиться от изображения, стараясь удерживать взгляд расфокусированным. Если не получилось, проделать действие еще раз.

Сохранив расслабленность глазных мышц при отдалении от изображения, вы увидите трехмерную картинку.

Увидеть стереокартинку — расшифровать объемное изображение, — может не получиться с первого раза. Нужно сделать несколько попыток, чтобы достичь расфокусировки зрения и рассмотреть трехмерный предмет.

Объемные картинки для глаз весьма разнообразны по уровню сложности и разработаны как для новичков, так и для профессионалов.

Стереокартинки для начинающих

Простые стереограммы созданы для новичков, которые без усилий смогут их расшифровать. Легкие стереокартинки для тренировки глаз помогают освоить способы их расшифровки, чтобы в дальнейшем перейти к более сложным упражнениям.

В картинках зашифрован несложный элемент, который быстро можно распознать.

cтереокартинка динозавр

Ответ: Динозавр

cтереокартинка рыбка

Ответ: Рыбка

cтереокартинка кубик

Ответ: Кубик

cтереокартинка бабочка

Ответ: Бабочка

cтереокартинка сердце

Ответ: Сердце

Сложные стереокартинки для профессионалов

Сложные голографические картинки созданы специально для более продуктивной тренировки глазных мышц. Они требуют большей сноровки и терпения. Однако и полезного эффекта от них намного больше.

cтереокартинка глаза

Ответ: Глаза

cтереокартинка собрание котиков под деревьями

Ответ: Собрание котиков под деревьями

cтереокартинка руки и бабочки

Ответ: Руки и бабочки

cтереокартинка стол кресло и лампа

Ответ: Стол, кресло и лампа

cтереокартинка акула и рыбы

Ответ: Акула и рыбы

Движущиеся стереокартинки

В стереограммах зашифрована анимированная картинка. Обычно в ней движется только один элемент, который важно заметить. Чтобы рассмотреть анимацию, необходима долгая тренировка на сложных стереокартинках. Некоторые анимированные картинки настолько трудны, что не каждый сможет их расшифровывать.

cтереокартинка движущиеся часы

Ответ: Движущиеся часы.

cтереокартинка движущийся пончик

Ответ: Движущийся пончик.

Движущиеся картинки и гимнастика для глаз — отличное сочетание для поддержания зрения.

Что делать, если трудно рассмотреть стереокартинки

Рассматривание стереокартинок помогает поддерживать остроту зрения и заметить, если оно ухудшилось. Трудности с расшифровкой стереограмм могут указывать на прогрессирование зрительных нарушений. Среди них:

  • Близорукость — нечеткое видение объектов вдали.
  • Дальнозоркость — размытое видение предметов вблизи.
  • Астигматизм — искажение объектов.
  • Аккомодативная астенопия — переутомление глаз, часто из-за отсутствия коррекции астигматизма и близорукости.
  • Спазм аккомодации — перенапряжение цилиарных мышц, что ведет к снижению зрения, двоению в глазах, боли и покраснению.

При просмотре стереокартинок может обнаружиться серьезная патология — нарушение бинокулярного зрения. У человека утрачивается способность одновременно видеть двумя глазами объект, оценить его границы и формы. Например, нарушение бинокулярного зрения возможно при скрытом косоглазии и анизометропии.

Для лечения заболеваний глаз и улучшения зрения применяют аппаратные методы. Преимущественно их назначают детям, но в некоторых случаях они показаны и взрослым.

Благодаря аппаратному лечению возможно восстановить зрение — уменьшить величину оптической силы очков или вовсе отменить коррекцию. Правильно подобранные очки или контактные линзы в сочетании с комплексом тренажерных и компьютерных программ решат многие проблемы со зрением.

Если при просматривании стереокартинок вы замечаете сильное напряжение в глазах, ощущения песка и другие симптомы, которые возникают во время тренировок, стоит обратиться к врачу.