Светобоязнь — причины и лечение

Светобоязнь — причины и лечение Причины и симптомы светобоязни. Что делать, если болят глаза и голова от света? Диагностика и лечение фотофобии.

10.02.2022

Светобоязнь или фотофобия — патологическая чувствительность глаз к свету. Попадая под яркий свет солнца или ламп, человек сначала щурится и часто моргает, чтобы сфокусировать взгляд на предметах. Такая реакция вполне естественна — его глазам необходимо привыкнуть к новым условиям. Однако если человек продолжает щуриться, у него болят глаза от света, тогда подобное реагирование является признаком светобоязни.

Светобоязнь — это симптом, указывающий на развитие какого-либо заболевания. В редких случаях он является особенностью организма человека. Важно найти причину появления светобоязни, чтобы перестать испытывать неприятный симптом и избежать серьезных осложнений болезни.

Симптомы фотофобии

Светобоязнь проявляется по-разному — пациенту больно смотреть на свет, появляется сухость, жжение, ощущение песка в глазах. Если светочувствительность вызвана заболеванием, то к основным симптомам прибавляются и другие:

  • Покраснение глаз.
  • Слезоточивость.
  • Снижение зрения.
  • Увеличение диаметра зрачка.
  • Появление “мушек”, точек, полосок и других искажений в глазах.
  • Усталость глаз.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Повышение температуры.
  • Нарушение дыхания.

Иногда светобоязнь сопровождается эмоциональной неуравновешенностью.

Причины светобоязни

Светочувствительность может быть временной. Когда слишком яркий свет слепит глаза, человек щурится, но адаптируется к нему. С подобными условиями сталкиваются артисты на сцене, освещенной софитами. Однако когда солнце слепит глаза и проявляется негативная реакция на свет — боль, слезотечение, жжение и чихание, то человеку приходится скрываться от яркого освещения. Разберемся в причинах возникновения фотофобии.

Офтальмологические причины боязни света

Фотофобия часто появляется из-за болезней глаз:

  • Блефарита (воспаления ресничной кромки век).
  • Кератита (поражения роговицы).
  • Ирита (воспаления радужной оболочки).
  • Инфекционного или аллергического конъюнктивита (воспаления слизистой глаз).
  • Катаракты (помутнения хрусталика).
  • Глаукомы (разрушения сетчатки).

К другим офтальмологическим проблемам, влияющим на появление светобоязни, относят:

  • Повреждения глаз. Травмы и ожоги слизистой глазного яблока нарушают его анатомию и функции. Поэтому человеку тяжело адаптироваться к яркому освещению. Например, когда травмирован зрачок, отвечающий за светопропускание, он слишком медленно сужается, поэтому через него проходит много света, который вызывает болезненные ощущения. После лечения повреждений глаза симптомы светобоязни проходят.
  • Длительные зрительные нагрузки. Люди, вынужденные много работать за компьютером, с мелкими деталями, текстами или водить автомобиль чаще других испытывают синдром сухого глаза. Цилиарные (глазные) мышцы постоянно перенапряжены, что приводит к светочувствительности.
  • Лазерная коррекция зрения. Со временем после операции чувствительность к свету должна пройти. Если она не проходит, следует обратиться за консультацией к врачу.

Если человек постоянно работает при слабом освещении, то его глаза становятся более чувствительны к яркому свету.

Корригирующие очки и контактные линзы могут стать причиной светобоязни, если они подобраны неверно. Глаза испытывают сильное перенапряжение и быстро устают, поэтому яркие вспышки света вызывают негативную реакцию. Как правило, проблемы возникают из-за ношения готовых очков, в которых не учтены индивидуальные особенности зрения. А также потому, что зрение у пациента могло измениться — ему нужна новая коррекция, чтобы снова четко видеть.

Неврологические заболевания

Фотофобия развивается из-за некоторых заболеваний нервной системы. Поэтому, если у пациента есть боязнь света, она может указывать на развитие следующих болезней:

  • Мигрень — внезапные приступы головной боли. Усиливается светочувствительность в сочетании с непереносимостью звуков.
  • Энцефалит — воспаление головного мозга. В начальной стадии человек испытывает болезненные ощущения при ярком свете, у него появляются головные боли, растет температура тела, его тошнит и тянет ко сну.
  • Менингит — воспаление оболочек головного мозга. Возникает сильная боль в глазах при ярком свете, а также стремительно развивается озноб, головные боли, путается сознание и появляются судороги.

Иногда чувствительность глаз к свету развивается при таких заболеваниях, как инсульт, опухоль мозга, внутричерепная гипертензия и при травмах головы.

Фотофобия может сигнализировать о психических заболеваниях — неврозах навязчивых состояний, клинической депрессии, генерализованном тревожном расстройстве, панической атаке и т.д.

Инфекционные заболевания

Повышенная чувствительность к свету наблюдается при инфекционных заболеваниях, становясь частью общего интоксикационного синдрома. Сочетается со слабостью, ознобом, миалгией и головными болями. Часто фотофобию провоцируют вирусные инфекции дыхательных путей, таких как ОРВИ, корь, краснуха и грипп. Среди болезней бактериального происхождения светобоязнь глаз вызывает дифтерия и ангина.

Причины светобоязни, не связанные с заболеваниями

Нарушение восприятия света может быть обусловлено врожденными особенностями человека. Одно из них — альбинизм, характеризующийся недостаточным содержанием пигмента меланина. Люди с аномальной пигментацией более чувствительны к ультрафиолетовым лучам из-за врожденной низкой защиты от их воздействия. Похожую проблему испытывают люди со светлыми глазами. Из-за малой концентрации меланина у них также повышается чувствительность к свету.

Дискомфорт в глазах от света возникает из-за некоторых лекарственных препаратов. К ним относят психотропные лекарства — антидепрессанты, стимуляторы, нейролептики и т.д. При их приеме возможна замедленная реакция зрачков на свет, поэтому появляется светочувствительность. К фотофобии приводит использование мидриатических средств — капель, расширяющих зрачок. Как правило, после прекращения приема препаратов светочувствительность проходит.

Гелиофобия — навязчивый страх солнца, который провоцирует “ложную” боязнь света. Человек носит одежду с высоким воротом, длинными рукавами, шляпы и очки. Он боится, что у него разовьется рак кожи. В тяжелых случаях из-за фобии человек не выходит днем из дома. Привыкнув скрываться от солнца, он уже не может смотреть на свет. Болезнь требует помощи психиатра или психотерапевта.

Иногда чувствительность к свету возникает из-за интоксикации — пищевого отравления, употребления алкоголя и табака. Они замедляют работу нервной системы, нарушают кровообращение, что вызывает расширение сосудов и покраснение склеры глаз. Светобоязнь глаз может проявляться кратковременно, а при хронической интоксикации — постоянно, в сочетании со слезоточивостью, жжением, двоением и нервными тиками.

Диагностика боязни света

При первых симптомах светобоязни пациент, как правило, обращается к офтальмологу. Он жалуется, что у него болят от яркого света глаза, появляется резь, слезотечение и другие симптомы.

Диагностика светобоязни происходит поэтапно:

  • Офтальмолог опрашивает пациента: в каких ситуациях появляется чувствительность к свету, есть ли дополнительные симптомы, наличие вредных привычек, принимает ли он лекарства и носит ли контактные линзы.
  • Врач проводит инструментальное обследование, чтобы выявить патологию — проверку остроты зрения, тонометрию, офтальмоскопию, биомикроскопию и оптическую когерентную томографию.
  • Офтальмолог выявляет патологию и назначает лечение.
При необходимости врач направит к другим специалистам, если светочувствительность возникла не из-за проблем с глазами, а из-за неврологических, инфекционных или иных причин.

Если светобоязнь происходит из-за заболеваний нервной системы, пациенту назначат:

  • Эхоэнцефалографию для оценки состояния структур головного мозга. С помощью диагностики выявляют внутричерепные гематомы, абсцессы и новообразования.
  • МРТ головного мозга для детального изучения его тканей. Позволяет обнаружить патологии черепно-мозговых нервов, участки поражения тканей, опухоли и т.д.
  • Допплерография магистральных сосудов для оценки состояния сосудов и их стенок, движение крови по ним. Помогает выявить наличие тромбов и бляшек, сужение вен и артерий.

При подозрении на инфекции назначают лабораторные исследования — бактериологическое, серологическое и ПЦР-тесты.

Дополнительно пациента могут направить на сдачу общего анализа крови, анализа на витамины и гормональные исследования.

Лечение светобоязни

Выбор метода терапии фотофобии зависит от заболевания, которое его спровоцировало.

Офтальмолог лечит заболевание глаз: назначает антибактериальные и антигистаминные средства. При нарушении остроты зрения подбирает способы его коррекции.

Невролог лечит неврологические заболевания, вызвавших светобоязнь:

  • Для купирования приступов головной боли назначает анальгетики, а для устранения боли напряжения — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), антидепрессанты.
  • Для лечения мигрени врач выписывает НПВС, триптаны и противорвотные средства, дает рекомендации по коррекции образа жизни.
  • Для устранения симптомов энцефалита назначает антигистаминные средства, антиагреганты, НПВС, а при интоксикации — внутривенное введение изотонических растворов.
  • Для лечения менингита пациента госпитализируют. В зависимости от конкретного случая развития болезни ему могут назначить антибактериальные, противовирусные средства и антимиотики. Для улучшения самочувствия выписывают диуретики, гормоны и антиоксиданты.

При появлении светобоязни из-за инфекционных заболеваний пациенту назначают противовирусные или антибактериальные препараты. Дополнительно применяют антипиретики, противоаллергенные средства, витамины, бронхолитики и сосудосуживающие медикаменты.

Профилактика чувствительности к свету

Врачи рекомендуют соблюдать простые правила, чтобы избежать появления светобоязни:

  • Беречь глаза от солнца. Важно покупать качественные солнцезащитные очки с покрытием против ультрафиолета. Простые затемненные линзы не только не уберегают сетчатку глаза от солнца, но, наоборот, усиливают воздействие света на нее.
  • Уменьшить зрительные нагрузки. Делать гимнастику для глаз, перерывы при чтении и работе за компьютером.
  • Поддерживать гигиену глаз. Не тереть их грязными руками — аккуратно очищать веки влажной салфеткой.
  • Носить подходящие корригирующие очки и контактные линзы. Приобретать оптические изделия только по рекомендации офтальмолога.
  • Лечить заболевания. Ежегодно проходить обследование, принимать рекомендуемые лекарства. Особенно при хронических болезнях.

Проверку зрения необходимо проходить раз в год, чтобы вовремя обнаружить его снижение и заболевание глаз.

Если у вас повысилась светочувствительность, не занимайтесь самолечением — обязательно обратитесь к врачу.