Ультрафиолет и влияние УФ-лучей на глаза человека

Ультрафиолет и влияние УФ-лучей на глаза человека Что такое ультрафиолетовое излучение и как оно влияет на глаза? Вред и польза УФ-облучения. Как защитить глаза от ультрафиолета?

24.02.2022

Ультрафиолетовое излучение — невидимое для глаз электромагнитное излучение волн света в диапазоне менее 400 нанометров (нм). Они являются потенциально опасными для организма человека. В умеренных количествах они необходимы, но при их интенсивном воздействии возможны заболевания кожи и глаз.

Разберем, что такое УФ-излучение, и диапазон его воздействия на человека. А также в чем его опасность и польза для глаз.

Диапазон ультрафиолетовых лучей

Ультрафиолетовый свет находится в диапазоне 100-400 нм. Его невозможно увидеть или почувствовать, но заметны последствия его воздействия на глаза человека.

Существует 3 типа ультрафиолета:

  • Ультрафиолет A (UVA) — длинноволновое излучение мягкого воздействия в диапазоне 315-400 нм. Оно беспрепятственно проходит стратосферу. UVA-лучи проходят сквозь кожу и роговицу глаза. Их отфильтровывает хрусталик, который от постоянного сильного излучения может повредиться. Если A-лучи интенсивны, они могут дойти до сетчатки.
  • Ультрафиолет B (UVB) — средневолновое излучение в диапазоне 280-315 нм. Большая его часть поглощается озоном. Оно не проникает в слои кожи и отражается роговицей глаза. Тем не менее, его воздействие не безвредно: интенсивные UVB-лучи повреждают конъюнктиву и роговицу.
  • Ультрафиолет C (UVC) — коротковолновое излучение в диапазоне 100-280 нм. Не проходит сквозь стратосферу, почти полностью поглощается молекулами озона. Самое опасное излучение, которое может нанести вред организму человека.
Таким образом, чем короче длина волны ультрафиолета, тем она опаснее для глаз.

Большую часть UVB и UVC-лучей, которые наносят сильный урон глазам, абсорбирует озон, кислород и углекислый газ. Однако есть “озоновые дыры”, через которые проходят электромагнитные волны средней и короткой длины. Частично воздействие UVC-лучей возможно в горах.

Ультрафиолетовое излучение солнца

Источники УФ-излучения

Солнце — естественный источник ультрафиолета. В разных регионах интенсивность его воздействия отличается. В южных местностях организм человека получает больше излучения, чем в условиях северного климата.

Искусственных источников ультрафиолета намного больше. Например, человек испытывает УФ-излучение от разных ламп:

  • Люминесцентных, которые применяют для лечения.
  • Бактерицидных, дезинфицирующих воздух.
  • Фотосинтетических, применяемые для выращивания растений.
  • Светодиодных, используемых при косметических процедурах.

При правильном использовании ультрафиолетовые лампы не наносят вред глазам.

Опасное жесткое UVC-излучение образуется в процессе сварки, поэтому для защиты глаз надевают специальные очки.

Свет от некоторых бытовых приборов приравнивают к ультрафиолетовому:

  • Телевизоров.
  • Цифровых камер.
  • Мониторов и экранов ноутбука.
  • Смартфонов.

Ультрафиолетового излучения в них нет. Но в их конструкцию встроены LED-подсветки, которые излучают синий свет примерно в диапазоне 400-475 нанометров. Световые волны чуть длиннее, чем у УФ-лучей, но не менее опасные. В больших количествах они наносят вред глазам ‒ постепенно разрушают сетчатку.

Интенсивность ультрафиолетового излучения

Воздействие ультрафиолетовых лучей на организм человека неодинаково — они могут быть более или менее мощными.

Интенсивность излучения зависит от разных факторов:

  • Времени суток и года. В летние дни ультрафиолетовое излучение воздействует максимально, зимой — минимально.
  • Географической широты. Наиболее высокое УФ-облучение отмечено в районах ближе к экватору.
  • Наличие в небе облаков и тумана на местности. В безоблачную погоду ультрафиолетовое излучение максимально.
  • Уровень высоты над морем. В высоких горах слой атмосферы уменьшается, поэтому вероятность воздействия средневолнового и коротковолнового излучения намного выше, чем в районах, расположенных ниже уровня моря.
  • Отражающей поверхности. Наиболее сильное отражение УФ-лучей происходит от снега и воды, чуть меньше от песка и минимально от травы и почвы.

Интенсивность проникновения УФ-лучей в глаза человека зависит от угла, под которым падает свет от солнца на его лицо:

  • В после полудня они наиболее защищены от солнечного излучения. Свет падает под углом 45° — глаза затенены.
  • Ранним утром и ближе к вечеру свет частично попадает в глаза под углом в 35°.
  • В полдень излучение максимально опасно для зрения. Свет на глаза падает под углом 40° — они полностью освещены и не защищены от ультрафиолета.

И хотя в полуденное время глаза человека менее подвержены прямому воздействию солнца, его лучи отражаются от стеклянных витрин, капотов машин и других блестящих предметов.

Диапазон ультрафиолетового излучения

Вред ультрафиолетового излучения для глаз

Человек каждый день находится под воздействием ультрафиолета. Однако его интенсивность может быть невысокой и не приносить вреда глазам. Но в условиях длительного и мощного воздействия УФ-лучей они испытывают сильную нагрузку — некоторые структуры глазного яблока постепенно повреждаются:

  • Конъюнктива. В ней запускаются окислительные процессы, которые приводят к гибели клеток. Без защиты от ультрафиолета на конъюнктиве появляются новообразования.
  • Роговица. Сдерживает излучение ультрафиолета, но мощные UVB-лучи могут нанести ей сильный урон — вызвать ожог.
  • Хрусталик. При интенсивном воздействии ультрафиолета нарушается работа каротиноидов, которые выполняют защитные антиоксидантные функции, и происходит повреждение клеток хрусталика. Он мутнеет и теряет свою прозрачность.
  • Сетчатка. Большая часть УФ-лучей до нее не доходят. Однако при сильном излучении ультрафиолетовые волны все же достигают сетчатки и разрушают ее структуру.
В основном от УФ-лучей повреждаются роговица и конъюнктива, которые выполняют роль защитного барьера.

Если человек не бережет глаза от воздействия ультрафиолета, у него могут развиться заболевания:

  • Фотокератит.
  • Катаракта.
  • Кератопатия.
  • Возрастная макулярная дистрофия сетчатки.
  • Птеригиум.
  • Новообразования и опухоли.

Ожог роговицы (фотокератит) — наиболее частое поражение глаз, симптомы которого проявляются через несколько часов, реже через 1-2 дня. Человек получает его при ярком солнце или сильном светоотражении. Например, во время отдыха на пляже, в горах или длительной работе на открытом солнечном пространстве.

Польза ультрафиолета для глаз

В небольших количествах УФ-лучи необходимы для здоровья глаз. Под воздействием ультрафиолета в них стимулируются обменные процессы и кровообращение, повышается иммунитет, улучшается работа ресничных мышц. В организме образуется витамин D, полезный для костно-мышечной ткани.

Вред и польза ультрафиолета для глаз

Защита глаз от ультрафиолета с помощью очков

Солнцезащитные очки станут надежной защитой от ультрафиолета. Однако не каждый человек понимает, какие из них действительно оберегают глаза. Большинство выбирает модели с затемненными линзами, считая, что этого достаточно. Но очки без специального покрытия от УФ-лучей не только бесполезны, но и, наоборот, опасны. Из-за темных линз глаза еще больше поглощают свет: зрачок расширяется и пропускает ультрафиолетовые лучи. Они беспрепятственно попадают на хрусталик и разрушают его.

Полноценную защиту от ультрафиолета обеспечивают очки со специальным покрытием. На них указывают пометку UV. Они блокируют ультрафиолетовые лучи в диапазоне от 350 до 400мн. Чем меньше показатель, тем слабее защита. Иногда на очках дополнительно указывают UVA и UVB — пометки о том, от каких УФ-лучей защищают очки.

Степень затемнения линз — не менее важный показатель очков. Для комфорта стоит приобрести несколько моделей для разных условий освещения. В облачную и туманную погоду стоит защитить глаза полупрозрачными оттеночными линзами. В условиях умеренного дневного света — со средним затемнением. От яркого света стоит защитить глаза очками с темными линзами, а в горах — зеркальными.

Если человек носит очки с диоптриями, то для защиты от ультрафиолета ему подойдут фотохромные очковые линзы. Они затемняются под воздействием УФ-лучей, а в помещении становятся бесцветными. Врачи также рекомендуют при ярком свете солнца использовать сочетание контактных линз и солнцезащитных очков с темными линзами.

Цвет очковых линз также важен при выборе солнцезащитного аксессуара. В яркие солнечные дни стоит выбрать очки с линзами темно-серых, коричневых и зеленоватых оттенков. При сумерках, пасмурной и туманной погоде желтые оттенки станут более оптимальным вариантом. Они дают больше контрастности изображению.

С осторожностью стоит носить очки с линзами голубого, красного или розового цвета. Они выглядят стильно, но не слишком подходят для защиты глаз от ультрафиолета.

Дополнительную защиту обеспечивают поляризационные очковые линзы: они фильтруют блики солнечных лучей, отраженных от стекла, снега, льда, воды, блестящих предметов и т.д. Таким образом они снижают нагрузку на зрение.

Преимущества солнцезащитных очков:

  • УФ-барьер до 99%.
  • Не нужен специальный уход.
  • Длительное время сохраняют оптические свойства.
  • Не имеют противопоказания для ношения.

Однако есть у солнцезащитных очков и недостатки:

  • Неудобны во время активных видов деятельности.
  • Запотевают на холоде.
  • Ограничивают периферическое зрение.

Очки с УФ-барьером полезны не только в яркие летние и весенние дни, но и зимние, когда отражение солнца от снега создает большую нагрузку на глаза.

Контактные линзы с УФ-барьером

Некоторые контактные линзы снабжены защитой от ультрафиолета. Они надежно фильтруют вредное излучение, защищая роговицу, сетчатку и хрусталик глаза от его воздействия. Кроме того, есть контактные линзы с технологией адаптации к свету: они уменьшают воздействие яркого освещения, бликов и вспышек.

Преимущества контактных линз с УФ-фильтром:

  • Подходят для подвижного образа жизни.
  • Не ограничивают периферическое зрение.
  • Комфортны в любое время года.

К недостаткам контактных линз относят:

  • Не закрывают область век и конъюнктивы от ультрафиолета.
  • Специальный уход при плановой замене.

Подбирать контактные линзы с УФ-фильтром следует с офтальмологом.