Как убрать отеки под глазами – 20 способов быстро избавиться от отечности под глазами

Как убрать отеки под глазами – 20 способов быстро избавиться от отечности под глазами Отеки под глазами - причины появления припухлостей. Как убрать отечность вокруг глаз? Способы снятия отеков.

09.02.2022

Отеки под глазами — небольшие припухлости, которые обычно появляются после утреннего пробуждения. Они возникают из-за нарушения оттока жидкости вокруг глаз. Часто они проходят самостоятельно, но могут сигнализировать о проблеме со здоровьем.

Как быстро снять отек с глаз? Когда он бывает опасным для здоровья? Расскажем о способах, которые помогут снять отеки под глазами. И о том, когда следует обратиться к офтальмологу.

Причины возникновения отеков под глазами

Припухлость под глазами, вызванная нарушением водного обмена, обычно проходит в течение дня.

Причинами скопления лишней жидкости под кожей глаз могут стать:

  • Несбалансированное питание. Избыточное потребление воды, особенно перед сном, распитие алкоголя, увлечение соленой или пряной пищей и копченостями.
  • Нарушение режима сна. Постоянные недосыпы или, наоборот, пересыпания, разный режим сна, вызванный, например, сменным графиком, ночными рабочими сменами.
  • Стрессы и плач. Длительные психологические нагрузки и пролитие слез ведет к повышенному кровяному давлению и сильному перенапряжению окологлазных мышц, что приводит к припухлости.
  • Зрительные нагрузки. Несоблюдение режима отдыха при долгой работе за компьютером или гаджетами.
  • Заболевания. Отечность под глазами может стать симптомом нарушения работы внутренних органов. Обычно в таких ситуациях она не проходит и появляется даже при нормальном режиме сна и питании.
  • Индивидуальные особенности организма. У некоторых людей отеки под глазами могут появляться из-за сильного обветривания или долгого нахождения в ненастную или морозную погоду.

Иногда глаз распухает из-за аллергической реакции на какой-либо раздражитель. Помимо припухлости возникает жжение в глазах и слезоточивость.

Как быстро убрать отеки под глазами утром

В большинстве случаев легкая припухлость вокруг глаз возникает из-за бессонницы или употребления большого количества воды. Ее можно снять при помощи простых средств, которые рекомендуют врачи и косметологи:

  • Умывание холодной водой. От холода сосуды сужаются, поэтому уменьшается отечность под глазами. Иногда умывания прохладной водой вполне достаточно.
  • Холодные компрессы. Их можно сделать самостоятельно из заваренных чайных пакетиков или пакетиков с ромашкой. Они должны быть холодными, поэтому их можно сначала положить в холодильник. Затем их наносят на нижние веки и держат в течение 10-15 минут. Благодаря холоду сосуды сужаются, а травяной настой выводит излишнюю воду из тканей. Если глаз опух сильно, то можно приложить лед. Но его нужно завернуть в целлофан или тонкую ткань, чтобы не обморозить кожу.
  • Массаж. Легкие массирующие движения улучшают кровообращение и ускоряют обменные процессы, которые способствуют уменьшению отечности. Нужно закрыть глаза и аккуратно помассировать верхнюю часть носа.
  • Крем для век. Можно использовать любой, но лучше с содержанием кофеина, зеленого чая, ментола и мяты. Крем подтягивает и охлаждает кожу, снимая припухлость.
  • Ролик для глаз. Обычно в тюбик встроен металлический шарик, который быстро охлаждает кожу. С помощью ролика можно сделать небольшой массаж и подпитать ткани сывороткой.

Если у вас есть алоэ или огурец, их тоже можно порезать ломтиками и положить на нижние веки. Они охладят и разгладят кожу.

Как снять отек с глаз после слез

Небольшие припухлости под глазами могут появиться после плача. Активизируется работа слезных желез, что затрудняет кровообращение и вызывает отек кровеносных сосудов. У большинства припухлость проходит самостоятельно и быстро. Однако после сильного продолжительного плача, особенно в сочетании с другими проблемами здоровья, отечность может быть длительной.

Если припухли глаза после слез, сделайте пару упражнений:

  • Нужно быстро поморгать, а затем сильно зажмуриться.
  • Выполнить круговые вращения глазами.

Упражнения делают поочередно несколько раз. Они расслабляют цилиарные мышцы и нормализуют кровообращение.

Помимо упражнений можно прибегнуть к способам, которые помогают снять отеки с глаз по утрам: наложить холодные компрессы, умыться холодной водой, сделать массаж или воспользоваться охлаждающими кремами и роликами.

Как убрать отеки под глазами правильным уходом за кожей

Если у вас ненормированный график работы, вы мало отдыхаете и часто устаете, то вы можете нередко просыпаться с отечностью под глазами. Чтобы минимизировать проблему, можно подобрать правильный уход за кожей.

Воспользуйтесь бьюти-средствами, чтобы убрать признаки опухших глаз:

  • Маски, кремы, гели и сыворотки против отечности глаз. Они содержат гиалуроновую кислоту, кофеин, чернику, коллаген и эластин, витамины E и C. Каждый производитель косметического средства указывает способ применения. Обычно эффект от использования можно заметить через пару недель.
  • Санскрин — солнцезащитный крем. Длительное воздействие ультрафиолета лишает кожу влаги, а под ярким солнцем можно получить ожог, который выглядит как припухлость. Поэтому санскрин нужно использовать регулярно, если необходимо долго находиться под солнечными лучами.
  • Патчи для глаз. Небольшие стикеры наполнены сывороткой, способствующей снятию отеков с глаз. Однако они не имеют накопительного эффекта — их нужно использовать каждый раз, когда нужно снять припухлость. Важно их не передержать, чтобы не пересушить кожу.

Все косметические средства можно подобрать, исходя из типа кожи.

Мази от отеков под глазами

Кроме косметических средств против припухлости под глазами используют мази. Их продают без рецепта, но перед их использованием стоит проконсультироваться с специалистом.

Чтобы убрать отеки с глаз можно применить следующие мази:

  • Гепариновая мазь. Средство снижает вязкость крови и расширяет сосуды, за счет чего уменьшается отечность под глазами. Снять припухлость также помогают входящее в состав мази масло цветков апельсина и лаванды, которые дополнительно увлажняют и смягчают кожу. Для уменьшения отеков под глазами средство используют 2 раза в день около 3-4 недель. Есть противопоказания — они указаны в инструкции.
  • Троксевазин. Средство снимает отечность, улучшая циркуляцию крови, укрепляя сосуды, и тонизирует кожу. Гель наносят 2 раза в день около 2 недель. Противопоказания к использованию описаны в инструкции.
  • Блефарогель. Средство снимает отеки с век, смягчая и увлажняя кожу. Оно выводит излишки жидкости. Блефарогель применяют в течение месяца 2 раза в день. При правильном использовании хорошо переносится и не вызывает раздражения.

Обычно после их использования результаты заметны в течение пары недель. Если после применения средств у вас заплыли глаза, появилось жжение и другие неприятные симптомы, прекратите их применение.

Косметологические процедуры против отеков под глазами

Иногда домашние средства и мази не помогают или не подходят в решении проблемы. В таких случаях можно обратиться за профессиональной помощью к косметологу.

Чтобы избавиться от отеков с глаз, специалисты предлагают следующие процедуры:

  • Мезотерапию. Косметолог делает инъекции витаминных коктейлей под кожу лица. После нескольких сеансов она становится светлой и упругой, исчезают отеки под глазами.
  • Лимфодренажный массаж вокруг век. Процедура стимулирует работу лимфатической системы. После массажа она восстанавливается — выводит токсины и излишнюю жидкость. За счет чего снижается отечность глаз. Результат заметен уже после 2-х сеансов.
  • Биоревитализация. Косметолог с помощью микроигл вводит под кожу препараты гиалуроновой кислоты, которая способствует восстановлению кожи — уменьшению отечности, устранению синяков и повышению тонуса.

О том, какой метод подойдет именно вам в решении отечности под глазами, определит специалист после осмотра.

При каких отеках глаз стоит обратиться к офтальмологу?

Если отеки под глазами вызваны заболеваниями организма, то косметические средства и процедуры не помогут в их устранении. Важно определить источник, который вызывает нарушение.

Обычно симптомом заболевания внутренних органов становится частое появление отеков после сна, даже если вы соблюдали режим и ухаживали за кожей. Нередко к отечности глаз приводят заболевания почек, щитовидной железы, сердца и сосудов. Из-за них нарушается водно-солевой баланс, который приводит к припухлости не только век, но и рук, ног и т.д.

К отечности могут приводить и заболевания глаз: блефарит, конъюнктивит, ячмень и новообразование на веках.

Отеки глаз можно перепутать с малярными мешками — опущением жировой ткани в нижнем веке ближе к скуле. Они могут возникать из-за особенностей строения лица, возрастных изменений и хронических заболеваний.

Малярные мешки невозможно убрать косметическими и медицинскими средствами.

Обратитесь к офтальмологу — он проведет осмотр, поставит точный диагноз и назначит лечение.

Если офтальмолог заподозрит заболевание внутренних органов, он направит к профильному специалисту.

Профилактика отеков под глазами

Чтобы отеки под глазами не возникали, стоит придерживаться простых правил:

  • Используйте качественные косметические средства. Не наносите на кожу просроченную косметику, часто меняйте спонжи и кисточки. Используйте разную уходовую косметику по сезонам.
  • Смывайте макияж перед сном, чтобы не возникло раздражение век и слизистой.
  • Снижайте зрительные нагрузки. Если долго работаете за компьютером, гаджетами или читаете, то делайте перерывы по 10-15 минут в течение часа. Выполняйте гимнастику для глаз.
  • Выпивайте умеренное количество воды — не больше и не меньше. Суточную норму можно рассчитать индивидуально.
  • Меньше ешьте соленой, пряной и острой пищи, чтобы поддерживать водно-солевой баланс.
  • Откажитесь от никотина и алкоголя. Они нарушают обменные процессы и циркуляцию лимфы.
  • Высыпайтесь, соблюдайте режим, чтобы организм успевал восстановиться. Индивидуальное количество сна вы можете рассчитать самостоятельно.
  • Избегайте стресса. Найдите способы, которые будут вас восстанавливать после психологических нагрузок. К самым простым, которые предлагают специалисты, относят занятия медитациями, дыхательными гимнастиками, арт-терапией.
  • Занимайтесь спортом. Даже ежедневные небольшие физические нагрузки улучшают циркуляцию лимфы — жидкость не застаивается в организме и не появляются отеки.

Не скрывайте появившуюся отечность под глазами косметикой — она только приведет к обратному эффекту и вызовет раздражение и воспаление кожи вокруг глаз.