Рефракция глаза

Рефракция глаза Аномалии рефракции - причины и симптомы нарушения. Виды рефракции - норма и степени патологии. Методы диагностики - рефрактометрия и другие способы.

18.02.2022

  • Виды рефракции глаза
  • Причины нарушения рефракции
  • Симптомы патологии
  • Диагностика
  • Лечение аномалий рефракции
  • Рефракция глаза — это преломляющая способность оптической системы глаза. В норме световые лучи проходят через среды глазного яблока и фокусируются на сетчатке. Поэтому глаз способен четко видеть ближайшие и дальние объекты. Когда преломляющая способность нарушена, человек видит предметы размыто.

    Нарушения рефракции могут обнаружить в детстве или более позднем возрасте. Она бывает врожденной или приобретенной. Кто больше подвержен аномалиям рефракции? Какие признаки указывают на то, что есть проблемы со зрением?

    Виды рефракции глаза

    Различают физическую и клиническую рефракцию глаза.

    Физическая рефракция — это преломляющая сила оптической системы глаза. Она состоит из роговицы, хрусталика, водянистой влаги и стекловидного тела. Силу оптической системы измеряют в диоптриях. Физическая рефракция глаза человека по данным разных исследователей варьируется от 51,8 до 71,3 дптр.

    Для четкого видения объектов важна не только преломляющая сила, но и ее способность фокусироваться на сетчатке глаза. В связи с этим в офтальмологии рассматривают понятие клинической рефракции глаза.

    Клиническая рефракция — соотношение преломляющей силы с длиной переднезадней оси глаза. Она тесно связана с процессом аккомодации — способности глаза четко видеть предметы на разных расстояниях.

    Клиническую рефракцию различают 2 видов:

    • Статическую — получение изображения на сетчатке в состоянии покоя аккомодации.
    • Динамическую — получение изображения на сетчатке при включении аккомодации.

    В статической рефракции в зависимости от положения заднего главного фокуса оптической системы по отношению к сетчатке различают 2 вида рефракции:

    • Эмметропию, соразмерную рефракцию. Преломленные лучи в диоптрической системе глаза оказываются на сетчатке — длина фокусного расстояния преломляющей системы совпадает с длиной переднезадней оси глаза. При рефракции в норме пациент четко видит дальние и близкие предметы.
    • Аметропию, несоразмерную рефракцию. Преломленные лучи света оказываются перед сетчаткой или за ней, фокусное расстояние преломляющей системы не совпадает с длиной переднезадней оси глаза. Пациент видит нечетко дальние или близкие объекты.

    В зависимости от отклонения фокусного расстояния преломляющей системы к длине переднезадней оси различают следующие виды нарушения рефракции:

    • Гиперметропию. Преломленные лучи света собираются за сетчаткой глаза. Пациент четко видит предметы вдали, но размыто вблизи.
    • Миопию. Преломленные лучи света собираются перед сетчаткой. Пациент видит четко близкие предметы и размыто — дальние.
    • Астигматизм. Сочетание разных рефракций в одном глазу. Пациент видит изображения искаженно: одна часть картинки просматривается четко, а другая — размыто.

    В естественных условиях, когда человек постоянно рассматривает объекты, действует не статическая, а динамическая рефракция. Именно она позволяет судить о функционировании оптической системы глаза. Динамическая рефракция обеспечивает четкое фокусирование изображения на сетчатке в динамике, т.е. при изменении расстояния от глаза до рассматриваемого объекта. Ее основным механизмом является аккомодация. Именно благодаря ей изображение всегда фиксируется на сетчатке.

    Если коротко описывать динамическую рефракцию, ее можно рассмотреть следующим образом. При нормальной рефракции пациент видит четко вблизи и вдали без усилий. Преломленные лучи света оказываются на сетчатке при рассматривании предметов на любом расстоянии — процесс аккомодации происходит без лишнего напряжения.

    У пациента с гиперметропией наблюдается повышенный тонус аккомодации при рассматривании предметов на любом расстоянии — увеличивается кривизна и преломляющая сила хрусталика. Аномалия происходит из-за того, что преломленные лучи света фокусируются за сетчаткой — как бы за глазом. Поэтому необходимо усиление рефракции глаза — смещение главного фокуса на сетчатку.

    При миопии аккомодация при рассматривании предметов вдали ослаблена или отсутствует. Преломленные лучи света фокусируются перед сетчаткой — как бы перед глазом. Необходимо ослабление рефракции.

    Причины аномалий рефракции

    Как мы уже выяснили, нарушения рефракции в офтальмологии принято называть аметропией. Этиологию аномалий не всегда удается определить. Часто она сопровождается иными патологиями:

    • Аномалией строения глаза. Сагиттальная ось глазного яблока может быть слишком длинной или короткой, что может способствовать близорукости или дальнозоркости.
    • Генетической предрасположенностью. Различные формы миопии наследуются по аутосомно-доминантному и аутосомно-рецессивному типам. Патология в первом случае развивается в подростковом возрасте с более мягким клиническим течением, а во втором — в более раннем возрасте с развитием осложнений.
    • Органическим изменением структуры глаза. Полученные травмы, кератит, глаукома, катаракта и другие патологии приводят к изменению радиуса кривизны роговицы и хрусталика.
    • Зрительной нагрузкой. Длительная работа за компьютером, просмотр гаджетов и чтение ведут к спазму аккомодации. Снижение аккомодационной системы становится фактом развития миопии.
    • Инфекционными заболеваниями. Офтальмогерпес или вирусный конъюнктивит может привести к миопической или гиперметропической рефракции.
    • Возрастными изменениями зрения. Примерно к 45 годам у человека развивается пресбиопия — естественное снижение аккомодации, поэтому степень рефракции глаза меняется. Пациент начинает плохо видеть вблизи.

    Некоторые метаболические нарушения могут привести к снижению зрения. Например, сахарный диабет. В глазу много мелких сосудов, а повышенный уровень сахара повреждает их. Появляется отек и аневризмы, которые со временем ухудшают зрение.

    Симптомы аномалий рефракции

    Симптомы зависят от типа аномалии рефракции глаза.

    При близорукости пациенты жалуются на снижение зрения вдали - они видят расплывчато удаленные объекты, но могут хорошо рассмотреть ближайшие. Для улучшения фокусировки на предметах им приходится щуриться. Длительная нагрузка на зрение сопровождается болью в глазах и в височной и лобной зонах головы. Могут испытывать дискомфорт при вождении автомобиля.

    При дальнозоркости пациенты жалуются на ухудшение зрения при чтении или работы с мелкими деталями. Объекты, расположенные вдали, они хорошо видят. Однако при сильной степени дальнозоркости им трудно рассмотреть объекты и на дальнем расстоянии. Пациенты испытывают повышенную утомляемость глазных мышц и головную боль при длительной работе с мелкими предметами и текстом.

    При астигматизме пациент жалуется на искаженное видение предметов. Из-за нарушения у него появляются головные боли, ощущение «песка» в глазах и двоение при длительной работе за компьютером и при чтении.

    Диагностика аномалий рефракции глаза

    Для определения степени рефракции применяют несколько методов исследования, которые делят на объективные и субъективные. К объективным относят:

    • Скиаскопия. С помощью метода определяют показатели рефракции глаза. Он заключается в наблюдении за движением тени, которая образуется в процессе попадания светового луча на зрачок. В зависимости от расположения тени врач диагностирует ту или иную аномалию рефракции зрения.
    • Рефрактометрия. С помощью авторефкератометра определяют преломляющую силу глаза. Он позволяет диагностировать аномалии рефракции.
    К субъективным методам относят применение таблицы проверки остроты зрения и набор оптических стекол с пробными оправами.

    Сначала врач проверяет остроту зрения пациента по таблице с символами или на проекторе. Затем он подносит к его глазу оптические стекла, которые отвечают степени миопии или гиперметропии конкретного глаза. После обследования врач подбирает способы коррекции зрения.

    Лечение аномалий рефракции

    Для коррекции остроты зрения пациенту предлагают ношение очков, контактных линз или рефракционную хирургию.

    Коррекция зрения очками — наиболее распространенный способ. Пациенту назначают монофокальные очки с диоптриями на “плюс” или “минус” в зависимости от аномалии рефракции. При развитии пресбиопии врач предлагает другие варианты для коррекции:

    • Бифокальные — очки с 2 оптическими зонами четко разграниченными зонами для близи и дали.
    • Офисные — очки с 2 плавными оптическими зонами для рассматривания предметов, находящихся вблизи и на среднем расстоянии.
    • Прогрессивные — очки, в которых пациент четко видит объекты на дальней, средней и ближней дистанции.

    При астигматизме изготавливают индивидуальные очки со сложными линзами, которые содержат сферический и цилиндрический компонент.

    При всех преимуществах очки имеют недостатки — наличие искажений на периферии линзы. Частично этот недостаток компенсируют асферические линзы.

    Если очки не подходят, оптометрист подбирает контактные линзы. Для коррекции нарушений рефракции глаза могут назначить:

    • Сферические линзы — решают проблемы первой и второй степени близорукости и дальнозоркости.
    • Асферические линзы — корригируют все формы аметропии. Более легкие и тонкие в сравнении со сферическими и имеют меньше искажений изображения.
    • Торические (астигматические) линзы — подходят для коррекции астигматизма.
    • Мультифокальные линзы - оснащены несколькими оптическими центрами, что подходит для лечения пресбиопии.

    Более кардинальными способами коррекции нарушений рефракции является рефракционная хирургия. Она включает в себя лазерную коррекцию зрения и факоэмульсификацию — замену хрусталика глаза.

    Лазерным методом исправляют форму роговицы глаза, чтобы световые лучи преломлялись по всем направлениям. Операцию делают при всех нарушениях рефракции и аккомодации. Ограничением является астигматизм с отклонением более 3 дптр.

    Факоэмульсификация (или имплантация факических линз) — операция по коррекции зрения путем замены натуральной линзы в камере глаза на искусственную. Ее проводят при высокой степени миопии, гиперметропии, астигматизме в сочетании с изменениями в хрусталике.

    Диагностика рефракции в «Счастливом взгляде»

    Пациент может долго не ощущать нарушений рефракции, ссылаясь не переутомление глаз, стресс и иные факторы, снижающие зрение. Однако чем раньше обнаружить патологию, тем легче ее скорректировать.

    В салонах оптики «Счастливый взгляд» работают опытные офтальмологи и оптометристы, которые проведут полную диагностику, включающую проверку преломляющей силы глаза на авторефрактометре.

    При записи на сайте проверку зрения делают бесплатно. После диагностики врач поможет подобрать очки или контактные линзы для коррекции аномалии рефракции.