Неврит зрительного нерва: причины, симптомы и лечение

Неврит зрительного нерва: причины, симптомы и лечение Воспаление зрительного нерва - симптомы и причины заболевания. Диагностика неврита глазного нерва. Лечение и профилактика воспалительного заболевания.

18.02.2022

Неврит зрительного нерва (оптический неврит) ‒ воспаление зрительного нерва, сопровождающееся потерей зрения, нарушением цветовосприятия и появлением скотом (слепых пятен). При отдельных формах заболевания возможна боль в пораженном глазу. Воспаление опасно разрушением нервных тканей, поэтому требует экстренного лечения.

Неврит возникает на фоне офтальмологического или неврологического заболевания. Поиск причины воспаления следует начинать в кабинете офтальмолога.

Чем же опасен неврит? Какие симптомы сигнализируют о начале воспалительного процесса? Что будет, если не лечить неврит? Рассказываем по порядку.

Содержание

Причины возникновения неврита зрительного нерва

Обычно неврит зрительного нерва (или неврит глаза) возникает на фоне прогрессирующего хронического заболевания. Часто при аутоиммунных и демиелинизирующих поражениях центральной нервной системы (ЦНС).

Другими причинами оптического неврита могут стать:

  • Бактериальные и вирусные инфекции, вызывающие воспалительные заболевания.
  • Повреждения и заболевания мозга.
  • Грибковые инфекции.
  • Заболевания и травмы глаз.
  • Интоксикация организма (отравление метиловым спиртом, гельминтоз).
  • Заболевания неинфекционного происхождения (диабет, тиреотоксикоз).
  • Употребление табака и алкоголя.

Иногда неврит возникает из-за приема лекарственных препаратов, которые провоцируют отек диска зрительного нерва. К таким средствам относят нестероидные препараты (например, ибупрофен), салициловую кислоту, аспирин, группу антибиотиков (гентамицин, левомицетин, тетрациклин, ципрофлаксин), антигельминтные средства и другие.

Если вы почувствовали ухудшение зрения после приема препаратов, незамедлительно обратитесь к офтальмологу.

Виды заболевания

Неврит зрительного нерва протекает в двух формах:

  • Острой ‒ проявляется резким снижением остроты зрения, часто при первичном воспалении нерва.
  • Хронической ‒ развивается медленно на фоне другого прогрессирующего заболевания с постепенным разрушением нервных тканей.

В зависимости от того, какой участок зрительного нерва поражен, различают:

  • Интрабульбарный или внутриглазной неврит ‒ двусторонний отек диска зрительного нерва. При одностороннем воспалении диагностируют оптический папиллит.
  • Ретробульбарный или орбитальный неврит ‒ воспаление участков между глазным яблоком и перекрестком зрительных нервов.

Орбитальный неврит бывает нескольких видов:

  • Периферический ‒ воспалены волокна нервного ствола, связанного с мозгом.
  • Аксиальный – поражен папилло-макулярный пучок.
  • Трансверсальный – воспалены все ткани нерва.

Самым сложным и опасным видом оптического неврита считают трансверсальный из-за обширного воспаления нервных тканей.

От вида неврита зрительного нерва зависит стратегия лечения. Ее врач будет определять после комплексной диагностики.

Неврит нередко называют невралгией глаза, что неверно. Для невралгии характерно поражение нервных тканей, сопровождающееся интенсивной болью. Но болезнь их не разрушает в отличие от неврита.

Симптомы заболевания

Симптомы внутриглазного и орбитального неврита отличаются.

При развитии внутриглазного неврита изменения происходят в диске зрительного нерва: исчезает четкость границ в поле зрения, сосуды переполняются кровью и нарушается кровоснабжение мозга, возникают геморрагии (скопление крови).

Внутриглазной неврит всегда начинается остро, поэтому для него характерны следующие признаки:

  • Быстрое снижение зрения ‒ часто за пару часов и реже в течение 2-3 дней. Обычно ухудшение происходит в одном глазу.
  • Умеренная боль в глазу при его движении.
  • Умеренная головная боль.

В остром периоде в течение 3-5 недель симптомы проходят самостоятельно: восстанавливается кровообращение в сосудах, возвращается прежнее зрение. Однако если нет улучшений, значит происходит разрушение нервных волокон. Если пациент не обратиться за помощью к врачу, он может потерять зрение.

Ретробульбарный неврит начинается остро или в хронической форме.

Острая форма заболевания часто развивается при инфекциях. Воспаление нервных волокон локализуется в одном глазу. Пациент чувствует боль при движении глазного яблока и надавливании на него. На приеме у врача он может охарактеризовать болевые ощущения, как защемление глазного нерва. У пациента нарушается восприятие цветов, снижается зрение и появляются белые пятна. В течение нескольких недель симптомы могут пройти самостоятельно.

Хроническая форма ретробульбарного неврита возникает на фоне прогрессирующих заболеваний и длительной интоксикации. Возможны частые рецидивы ухудшения зрения, которые ощущаются уже не в одном, а в обоих глазах. Пациент жалуется на общую слабость, тошноту и зрительные иллюзии. Без лечения симптомы будут усиливаться, поэтому важно обратиться к врачу.

Диагностика воспаления зрительного нерва

Заболевание лечат в офтальмологии и неврологии. Обычно при первых признаках воспаления глазного нерва пациент обращается к офтальмологу. Если врач обнаруживает признаки других заболеваний, вызвавших неврит глаза, он подключает к лечению узкопрофильных специалистов ‒ невролога, инфекциониста, иммунолога, фтизиатра и отоларинголога.

На приеме офтальмолог опрашивает пациента: когда началось ухудшение зрение, в одном или обоих глазах, есть ли другие симптомы ‒ боль, затемнения, снижение цветовосприятия, головокружение, тошнота и т.д. Уточнит, есть ли у больного какие-либо другие хронические болезни.

Затем врач ощупывает закрытые глаза пациента: при некоторых формах неврита наблюдается смещение глазного яблока.

Затем офтальмолог проводит инструментальную диагностику:

  • Определяет остроту зрения, проверяет цветовосприятие и исследует область дефектов в поле зрения.
  • Измеряет внутриглазное давление.
  • Щелевой лампой осматривает конъюнктиву, роговицу, радужку, переднюю камеру глаза, хрусталик, стекловидное тело, а также центральные отделы глазного дна.
  • Исследует с помощью офтальмоскопа диск зрительного нерва, сетчатку и сосудистую оболочку.

При необходимости офтальмолог может провести оптическую когерентную томографию, чтобы изучать состояние нервных волокон. Обследование можно пройти в Мегаоптике «Счастливого взгляда».

При необходимости врач направит на дополнительное обследование:

  • МРТ головного мозга ‒ изучение тканей мозга, которое необходимо при подозрении на повреждение периферических нервов: врач оценивает состояние нервных волокон и расположение воспаленных участков.
  • Электрофизиологические диагностики ‒ проверка функционирования оптического нерва.

Дополнительно пациенту могут назначить лабораторные процедуры: анализ крови, гистологическое и иммунологическое исследования.

Лечение неврита зрительного нерва

Пациента с подтвержденным диагнозом срочно госпитализируют. В первые дни необходимо подавить воспалительный процесс, добиться уменьшения отеков и восстановить функциональность нервной системы.

Для лечения неврита зрительного нерва пациенту назначают:

  • Специальные препараты для подавления воспалительного процесса, восстановления обменных процессов и функций нервной системы.
  • Капельное введение лекарственных препаратов при интоксикации.
  • Физиотерапевтические процедуры в качестве дополнительной терапии.

Одновременно с лечением неврита врачи продолжают обследовать пациента, чтобы найти причину воспаления.

Профилактика воспаления зрительного нерва

Для профилактики неврита зрительного нерва врачи рекомендуют вовремя лечить заболевания. Если у вас есть хронические болезни, то ежегодно проходите обследование. Старайтесь избегать травм головы и глаз. При первых же симптомах снижения зрения обращайтесь к врачу.

Своевременная диагностика заболеваний глаз поможет избежать развития неврита зрительного нерва.