Боль в уголках глаз

Боль в уголках глаз Почему возникает боль в уголках глаз? Основные причины появления симптома. Лечение боли в уголках глаз.

31.01.2022

  • Причины боли в уголках глаз
  • Методы лечения
  • Боль в уголках глаз ― не самостоятельное заболевание, а симптом, который может сопровождать целый ряд болезней. Болевой синдром может иметь разную локализацию: возникать как во внутреннем углу, ближе к переносице, так и в наружном, ближе к виску.

    Болезненные ощущения могут быть постоянными, нарастающими или резкими, возникающими только при прикосновении, распространяться на один глаз или одновременно на оба. Рассказываем, почему в уголках глаз возникает боль и что с этим делать.

    Почему болит уголок глаза

    Рассмотрим основные причины возникновения боли в уголках глаз.

    Непроходимость носослезного канала

    В норме слезная жидкость удаляется в полость носа через носослезный канал. Непроходимость слезного канала возникает вследствие травм, хронического ринита, закупорки косметическими средствами или производственной пылью, а у новорожденных ― околоплодными водами. Одной из причин непроходимости являются аномалии внутриутробного развития.

    Слезная жидкость скапливается в канале. Пациент ощущает дискомфорт во внутреннем уголке глаза, слезотечение, которое усиливается на холоде, светобоязнь, жжение в глазу. Кожа от постоянного намокания краснеет и раздражается.

    Воспаление слезных каналов или слезного мешка

    Заболевания развиваются как осложнения конъюнктивита или ринита и поражают один или оба глаза одновременно. Кожа на носу, рядом с внутренним уголком глаза, краснеет, отекает, становится резко болезненной при касании, появляется слезотечение. Далее отекает сам уголок глаза, слезные точки выпячиваются, из них при надавливании выделяются слизь или гной. По утрам в уголке скапливаются подсохшие корочки гноя.

    Ангулярный конъюнктивит

    Воспаление спровоцировано специфической бактерией, которая поражает, в основном, уголки глаз. Заболевание характеризуется неравномерным покраснением конъюнктивы и зудом во внутренних уголках обоих глаз. А также резью, болью, сгущающейся слизью, затрудняющей зрение, и трещинками на коже век.

    Аллергия

    Конъюнктивит, вызванный аллергической реакцией, чаще встречается в весенне-летний сезон, во время цветения растений-аллергенов. Кроме сильного зуда в уголках, особенно внутренних, наблюдаются обильное слезотечение, покраснение склеры. Параллельно с этим возникает ринит.

    Блефарит

    Воспаление краев век, при котором волосяные фолликулы ресниц и сальные мейбомиевы железы поражаются вирусами, бактериями, грибками или клещами. В результате края век утолщаются, краснеют, сильно зудят, на них скапливаются корочки гноя. Боль в уголках глаз появляется при поражении ресниц и желез зрительного органа.

    Ячмень

    Острое нагноение волосяного фолликула ресницы или мейбомиевой железы, возникающее самостоятельно или как осложнение блефарита. В месте формирования гнойника наблюдается отек края века, зуд и боль. Ячмень может образоваться как в наружном, так и во внутреннем уголке глаза.

    Неподходящие очки

    Если оправа подобрана неверно, например, мостик слишком узкий или носоупоры не отрегулированы под клиента, очки к концу дня ощутимо давят на нос, вызывая неприятные ощущения во внутренних уголках глаз.

    Также ноющая боль возникает при неправильно подобранной коррекции или изменении зрения, когда человеку нужны новые очки. В этом случае и во внутренних, и в наружных уголках глаз может возникнуть ноющая боль.

    Компьютерный зрительный синдром

    Комплекс симптомов, появляющихся в результате длительного пребывания перед любым экраном ― компьютера, смартфона, телевизора. Состояние сопровождается быстрой утомляемостью глаз, покраснением, сухостью и ощущением песка, давящим чувством и раздражением в уголках глаз, головной болью и прогрессирующим снижением остроты зрения.

    Лечение

    Способы лечения боли в уголках глаз зависят от причины ее появления:

    • При непроходимости слезных путей проводят их промывание, после чего пациенту назначают терапию антибиотиками. В сложных случаях проводят хирургическое лечение;
    • При воспалительных и инфекционных заболеваниях назначают капли и мази с антибиотиками. Поскольку такие заболевания часто развиваются на фоне общего недомогания организма или при снижении иммунитета, офтальмолог может направить пациента к смежным специалистам;
    • Сезонные аллергические риниты и конъюнктивиты требуют применения антигистаминных капель и таблеток;
    • При сухости глаз назначают капли, замещающие слезную жидкость;
    • Меняют коррекцию в соответствии с текущим состоянием зрения.

    При первых признаках боли или неприятных ощущений в области уголков глаз необходимо прийти на прием к офтальмологу для своевременной диагностики и лечения.

    Самостоятельное лечение народными средствами может не только привести к ухудшению заболевания, но и спровоцировать новые проблемы.

    Выводы

    Боль в уголках глаз может свидетельствовать о серьезных заболеваниях зрительного органа. Самолечение недопустимо, при первых появлениях болевого синдрома необходимо обратиться к офтальмологу.