Почему ухудшается зрение — причины, симптомы, что делать

Почему ухудшается зрение — причины, симптомы, что делать Ухудшение зрения ‒ причины и симптомы заболевания. Что делать, если стали резко хуже видеть? Диагностика зрения.

27.04.2022

Со временем каждый человек замечает, что у него ухудшилось зрение. Иногда симптом проявляется в течение короткого времени. Чтобы понять причину снижения зрения, необходимо обратиться к специалисту.

Разбираемся в причинах ухудшения зрения и рассказываем, что делать, если вы стали плохо видеть.

Содержание

Симптомы ухудшения зрения

Отсутствие возможности четко видеть предметы вблизи или вдали — самый очевидный симптом ухудшения зрения. Однако есть признаки, которые должны также насторожить:

  • боль в глазах,
  • сухость, жжение, покраснение, ощущение песка в глазах,
  • мутность изображений, пятна и пелена,
  • вспышки и плавающие «мушки» в глазах,
  • плохое зрение в сумерках,
  • двоение изображений,
  • ухудшение зрения в одном глазу;
  • головные боли,
  • боль в висках.

Симптомы могут проявляться периодически и мало беспокоить. При обострении каких-либо заболеваний глаз зрение резко ухудшается. У пациента наблюдается:

  • Слабая фокусировка на предметах — их контуры быстро размываются.
  • Частичное сохранение четкого зрения: человек видит нормально, но при перемещении взгляда в другую сторону фокус теряется.

В причинах резкого снижения зрения должен разбираться офтальмолог.

Причины ухудшения зрения

В большинстве случаев человек начинает хуже видеть после 40 лет из-за возрастных изменений хрусталика глаза. Однако снижение зрения могут спровоцировать различные заболевания глаз, аномалии рефракции и общие заболевания организма.

Сначала рассмотрим самые распространенные нарушения зрения.

Близорукость

При близорукости вы плохо видите дальние предметы, хотя вблизи четкость изображений сохраняется. Нарушение развивается из-за изменения формы глазного яблока — оно удлиняется в переднезаднем размере. Лучи света в оптической системе глаза фокусируются не на сетчатке, а перед ней, поэтому человеку трудно визуализировать объекты вдали.

Ложная близорукость

Из-за псевдоблизорукости вам становится трудно рассматривать предметы вдали после длительной работы за компьютером, с текстами или мелкими деталями. Она происходит из-за перенапряжения глазных мышц при длительной фокусировке на ближних предметах. При ложной близорукости одновременно наблюдаются и другие симптомы — повышенное утомление глаз, двоение, покраснение, ощущение жжения и песка в глазах.

Дальнозоркость

При дальнозоркости вы плохо видите предметы вблизи и четко вдали, хотя и не всегда. Нарушение развивается из-за слишком короткой длины глаза: отраженные лучи света фиксируются в оптической системе за сетчаткой, поэтому человеку трудно визуализировать ближние предметы. А при слабой преломляющей силы хрусталика или роговицы сложно рассмотреть и объекты вдали.

Астигматизм

При астигматизме вы видите окружающий мир размыто. Причиной нарушения становится неправильная форма роговицы или хрусталика, препятствующая нормальному преломлению света: фокусировка происходит в нескольких точках, поэтому человек видит все размыто.

Пресбиопия

При возрастной дальнозоркости вы плохо видите вблизи, становится сложнее сфокусироваться на предметах вдали. Обычно развивается после 40 лет: хрусталик теряет свою упругость, поэтому постепенно ухудшается зрение — становится трудно видеть предметы на близком расстоянии.

Если вы стали хуже видеть, обратитесь к специалисту.

Теперь рассмотрим основные заболевания глаз, которые вызывают снижение зрения.

Кератит

Болезнь вызывает боль в глазах, которые постоянно слезятся, и вам хочется держать веки закрытыми. Кератит возникает из-за нарушения защитных барьеров глаза — век, конъюнктивы и поверхности роговицы. Болезнь имеет разную природу происхождения, но обычно она возникает из-за занесения в глаз инфекций. Из-за кератита всегда ухудшается зрение.

Конъюнктивит

При заболевании вы ощущаете жжение и боль в глазах, они краснеют, слезятся, появляется светочувствительность. Неприятные симптомы возникают из-за воспаления слизистой оболочки глаза. Как и кератит, болезнь возникает по разным причинам и ведет к стойкому снижению зрения.

Гемералопия

При болезни снижается способность четко видеть в сумерки и ночью, возникают проблемы с ориентиром в затемненном помещении. Гемералопия развивается из-за нарушения работы фоторецепторов — палочек и колбочек. Благодаря палочкам человек способен видеть в ночное время. Если баланс между ними и колбочками нарушен, развивается гемералопия.

Глаукома

При развитии глаукомы вы начинаете замечать в поле зрения «туман», «пелену», чувствуете тяжесть и рези в глазах, ухудшается видимость в мало освещенном помещении. Симптомы появляются из-за повышенного давления в глазу.

Глаукома часто развивается у людей после 40 лет и возникает по разным причинам: из-за нарушения циркуляции жидкости в глазу, патологического строения его структур, нарушений работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Болезнь развивается постепенно — сначала выпадают небольшие участки в центральном поле зрения, которые не приносят дискомфорта. Затем человек замечает, что смотрит на все словно через тоннель — так происходит ухудшение периферического зрения. На последней стадии наступает слепота.

Катаракта

При заболевании в поле зрения появляются плавающие «мушки» или «полоски», светочувствительность, снижается восприятие цветов и четкость изображений. Обычно заболеванием страдают люди пожилого возраста. Хрусталик глаза мутнеет, что ведет сначала к ухудшению зрения, а без лечения к слепоте.

Не стоит заниматься самодиагностикой заболеваний глаз. При самостоятельной попытке определить причину ухудшения зрения вы можете перепутать симптомы разных болезней, что приведет к неправильному выбору лечения. Обязательно посетите офтальмолога — он проведет обследование, выявит причины заболевания и назначит необходимую терапию.

Диагностика

При симптомах снижения зрения следует обратиться к офтальмологу. Он проведет обследование, чтобы выявить источники нарушения.

На приеме специалист:

  • Собирает анамнез пациента: опрашивает о симптомах и осматривает глаза.
  • Проводит визометрию — проверяет остроту зрения вблизи и вдали.
  • Делает тесты на цветоощущение и бинокулярное зрение.
  • Делает компьютерную диагностику с помощью авторефрактометра.
  • Осмотр переднего отрезка глаза.

При необходимости офтальмолог проводит оптическую когерентную томографию и периметрию.

Если ухудшение зрения не связано с офтальмологическими причинами, врач направит к другим специалистам.

Как укрепить здоровье глаз

Чтобы избежать ухудшения зрения, нужно соблюдать простые профилактические рекомендации врачей:

  • Не проводить много времени за компьютером и гаджетами.
  • Делать перерывы при длительной работе за монитором.
  • Больше гулять на улице.
  • Выполнять комплекс упражнений для глаз.
  • Принимать назначенные офтальмологом витаминные и минеральные комплексы.
  • Ежегодно проверять зрение.

Если зрение уже начало ухудшаться, врач может назначить:

  • Аппаратное лечение — упражнения на специальных тренажерах.
  • Коррекцию зрения — с помощью контактных линз или корригирующих очков.
  • Ношение специальных контактных линз — ночных или склеральных.

Важно не игнорировать симптомы ухудшения зрения и сразу обратиться к офтальмологу. На ранних стадиях намного легче лечить заболевания глаз и скорректировать нарушение зрения.