Рефрактометрия: особенности метода и расшифровка диагностики

Рефрактометрия: особенности метода и расшифровка диагностики Особенности рефрактометрии глаза ‒ когда нужна диагностика и как проходит процедура. Расшифровка показателей исследования рефракции глаза.

11.04.2022

Рефрактометрия — это диагностика зрения, измеряющая силу преломления света в глазу. Ее делают с помощью специального прибора — авторефрактометра. В короткие сроки он определяет нарушение зрения даже на самых ранних стадиях, когда их невозможно выявить с помощью субъективных методов.

Расскажем подробнее, как проводят авторефрактометрию и как расшифровать результаты диагностики.

Содержание

Особенности рефрактометрии

Рефрактометрия — быстрый и легкий способ определения рефракции глаза с помощью современного компьютерного авторефрактометра. Раньше для диагностики использовали аналоговый рефрактометр. Сегодня офтальмологи предпочитают компьютерный прибор — он быстрее и точнее измеряет рефракцию глаза и дает более полный отчет, необходимый для коррекции зрения.

Большинство приборов работает по принципу анализа излучения инфракрасного света. Он дважды проходит через глаз — при входе и выходе из него, а электронные сенсоры регистрируют изображение. Специальные программы в аппарате обрабатывают полученные данные и выдают значение рефракции.

Более современными считают авторефрактометры, которые измеряют рефракцию методом волнового фронта (волновой аберрометрии). Его считают точным из-за высокочувствительной матрицы. С помощью специального датчика аппарат анализирует отраженный от сетчатки волновой фронт. Благодаря этому помимо рефракции возможно измерить, проанализировать и вывести на дисплей все аберрации глаза, в том числе аберрации высоких порядков. Это позволит подобрать более подходящую коррекцию зрения.

Авторефрактометры оснащены дополнительной функцией — кератометрией, определением кривизны роговицы. Поэтому аппарат применяют для исследования поверхности роговицы и для уточнения характера аметропии — рефракционного или осевого.

Некоторые параметры при диагностике аппарат сразу фиксирует и записывает, а часть из них вычисляет, анализируя полученные показатели. Затем прибор выдает результаты на распечатанном листе с помощью встроенного принтера.

Авторефрактометры выполняют все измерения, необходимые для точной коррекции зрения:

  • Рефракции.
  • Параметров роговицы (радиуса кривизны).
  • Межзрачкового расстояния.

Современные авторефрактометры обладают преимуществами, которые сделали их популярными и часто применяемыми в офтальмологии. К ним относят:

  • Безболезненность процедуры.
  • Простоту настройки прибора.
  • Понятный интерфейс — специалист легко устанавливает необходимую функцию и изменяет настройки.
  • Удобный дизайн прибора — комфортный для пациента и специалиста.
  • Высокую точность результатов.
Рефрактометрия глаза

Показания и противопоказания к диагностике

Показатель преломляющей силы глаза меняется в течение жизни. Например, у всех людей к 40 годам диагностируют пресбиопию — возрастную дальнозоркость, связанную с естественным изменением хрусталика. Ухудшение зрения могут произойти из-за заболеваний глаз или общих заболеваний организма. Поэтому в профилактических целях важно ежегодно посещать офтальмолога.

В большинстве случаев поводом к рефрактометрии глаза становятся жалобы пациентов на ухудшение зрения. Среди них обычно бывают:

  • Симптомы близорукости и дальнозоркости — пациенту стало сложно рассматривать объекты вдали или вблизи.
  • Признаки астигматизма — искажение и размытие всех объектов, двоение в глазах.
  • Симптомы пресбиопии — возрастное ухудшение зрение вблизи.

Среди прочих показаний к рефрактометрии могут быть:

  • Подготовка к хирургическому вмешательству и послеоперационный период.
  • Подготовка к лазерной коррекции и оценка его результатов после проведения процедуры.

Рефрактометрию глаза назначают при комплексном обследовании для лечения заболеваний глаз.

Однако компьютерная диагностика противопоказана, если у пациента есть:

  • Симптомы помутнения стекловидного тела.
  • Признаки катаракты.
  • Психические расстройства.

Как проходит рефрактометрия

Исследование занимает несколько минут. Сначала врач дезинфицирует поверхность прибора, которой будет касаться пациент. Затем он предлагает ему присесть на стул перед аппаратом:

  1. Пациент располагает подбородок на подставке, чтобы зафиксировать голову. Он может спокойно моргать, но не зажмуриваться, чтобы не напрягать глазные мышцы.
  2. Врач просит обследуемого смотреть на изображение. По ходу исследования четкость картинки меняется — таким образом измеряется рефракция.
  3. Офтальмолог дает рекомендации по коррекции зрения.

Авторефрактометр выдает данные о рефракции на листе проверки зрения. Там описаны все результаты, которые специалист объясняет пациенту и поясняет, нужна ли ему коррекция и какими способами ее можно сделать.

Стоит отметить, что общее состояние пациента — усталость, болезни и другие причины могут повлиять на результаты проверки. Возможно потребуется повторная диагностика.

После рефрактометрии врач также может направить дополнительно на комплексное обследование, куда входит биомикроскопия и оптическая когерентная томография.

Как проходит рефрактометрия

Рефрактометрия для детей

Диагностику на авторефрактометре детям назначают индивидуально примерно с 6 лет. Для получения точных результатов измерение рефракции проводят дважды: сначала без закапывания мидриатических капель (расширяющих зрачок), а затем с ними. Ребенку, как и взрослым, предлагают зафиксировать подбородок на подставке и смотреть на картинки в приборе, четкость которых будет меняться. После обследования специалист дает рекомендации по коррекции.

Рефрактометрия ребенку

Расшифровка показателей рефрактометрии

После диагностики врач выдает лист проверки с результатами. На нем указаны основные данные, которые указывают на то, нужна ли вам коррекция или нет.

На листе вы найдете показатели:

  • VD — вертексное расстояние — обозначает расстояние от вершины роговицы до внутренней поверхности линзы.
  • R и L — буквы обозначают правый и левый глаз.
  • AVE/AVG — средний показатель измерения рефракции в двух главных меридианах глаза.
  • SPH (сфера) — величина преломляющей способности линзы, которая необходима для коррекции. Измеряется в диоптриях. В норме будет указан «0». Если в колонке есть цифра со знаком «-», необходима коррекция близорукости, если «+» — дальнозоркости.
  • CYL (цилиндр) — оптическая сила цилиндра. Показатель наличия астигматизма, измеряется в диоптриях. В норме будет «0». При миопическом астигматизме цифры указаны со знаком «-», при гиперметропическом — «+».
  • AXIS или AX (ось) — направление цилиндрического наклона. Показатель для коррекции астигматизма.
  • PD — межзрачковое расстояние.
  • S.E. — сфероэквивалент — сумма половины наименьшего и наибольшего значения рефракции глаза.

Подробнее о расшифровке показателей на коррекцию зрения читайте в нашем материале.

Рефрактометрия в «Счастливом взгляде»

Офтальмологи рекомендуют проходить проверку зрения ежегодно, даже если вы не ощущаете ухудшение зрения, усталости и боли в глазах. Проблемы со здоровьем глаз могут проходить бессимптомно.

В салонах «Счастливый взгляд» диагностику зрения проводят на современном оборудовании — авторефрактометре. Экспресс-диагностика занимает не больше 5 минут. У пациента измеряют рефракцию глаза, а затем выдают лист, где указаны все показатели для коррекции зрения.

Также вы можете пройти диагностику на авторефрактометре в рамках полной проверки зрения. При записи онлайн услуга предоставляется бесплатно.