Биомикроскопия глаза

Биомикроскопия глаза Биомикроофтальмоскопия переднего отрезка глаза - показания и противопоказания к диагностике. Виды биомикроскопии глазного дна в офтальмологии. Подготовка и проведение обследования глаза.

21.01.2022

Многие заболевания глаз возможно обнаружить методом биомикроскопии — осмотра с помощью щелевой лампы. Офтальмолог прицельно освещает передние отделы глаза, чтобы обнаружить повреждения роговицы, сетчатки, хрусталика и радужки или попадание в них инородного тела. Врач выявляет мельчайшие изменения глазного яблока на ранних стадиях.

Биомикроскопия — это неинвазивное исследование глаза, поэтому процедура безопасна и безболезненна. Когда назначают диагностику и как она проходит, рассказывают эксперты.

Содержание

Показания к биомикроскопии глаза

Обычно биомикроскопию проводят при резком ухудшении зрения или признаках заболеваний глаз.

Показания к процедуре:

  • Болезненное состояние век.
  • Заболевания конъюнктивы.
  • Патология роговицы (эрозии и кератиты).
  • Воспаления радужки и аномалии ее строения.
  • Заболевания сосудистой оболочки и стекловидного тела.
  • Травма глаза.
  • Инородное тело в глазу.
  • Нарушение зрения — миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм, пресбиопия.
  • Отслеживание динамики катаракты и глаукомы.
  • Назначение контактных линз и оценка их посадки.

Биомикроскопию проводят перед операцией на глазах, а затем повторяют в реабилитационный период после нее.

Исследование щелевой лампой могут назначить при нарушениях зрения, вызванных хроническими эндокринными, неврологическими или гипертоническими заболеваниями.

проверка зрения

Противопоказания к биомикроскопии

Процедуру не проводят в следующих ситуациях:

  • Тяжелое состояние здоровья пациента.
  • Психическое расстройство в острой фазе.
  • Наркотическая и алкогольная интоксикация.
  • Повышенная чувствительность к свету.
  • Аллергия на мидриатик (капли, расширяющие зрачок).

Виды биомикроскопии глаза

В процессе исследования применяют несколько видов освещения щелевой лампой:

  • Диффузный. Метод применяют для оценки состояния конъюнктивы, век, роговицы, зрачка и хрусталика. Рассеянный световой луч врач направляет на переднюю поверхность глаза, что позволяет заметить на ней начальные изменения. Диффузный метод также используют для оценки состояния контактных линз — загрязненности их поверхности, центрации и подвижности на глазах.
  • Прямой фокальный. Световой поток фокусируют на конкретной зоне, чтобы выделить ее на фоне других структур. Врач оценивает ее прозрачность и определяет очаги помутнения.
  • Непрямой. Световой луч фокусируют на участке рядом с исследуемой зоной. Освещение необходимо, когда нужно изучить мало прозрачные объекты — инородные тела в слоях склеры, геморрагии (скопление крови) и т.д.
  • Проходящий свет. Врач исследует глублежащие структуры глаза, чаще всего хрусталик и стекловидное тело. Он определяет глубину помутнений на их участках, наличие отеков и новообразованных сосудов.
  • Зеркальное поле. Исследование в зеркальном поле проводят, чтобы изучить рельеф поверхности структур глаза, выявить на ней неровности, а также оценить качество слезной жидкости.

Для глубокого исследования глазного дна пациенту могут провести биомикроофтальмоскопию с использованием асферических линз 60 и 90 диоптрий. Врач выявляет мельчайшие изменения стекловидного тела, сетчатки и сосудистой оболочки.

Врач может использовать несколько видов освещения при исследовании, чтобы детально изучить изменения в переднем отделе глаза.

проверка зрения

Как проходит обследование

К биомикроскопии пациенту не нужно специально готовиться. Перед процедурой необходимо сообщить офтальмологу об аллергии и светочувствительности, если они есть, и применяемых глазных каплях. Некоторые из них сужают зрачок, поэтому могут повлиять на результаты диагностики.

Биомикроскопию проводят в затемненном кабинете. Для исследования пациенту могут закапывать мидриатические капли. Например, они необходимы при проведении биомикроскопии хрусталика и стекловидного тела.

Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Пациент садится в кресло.
  2. Подбородок обследуемого фиксируют на подставке прибора, лоб прижимают к ограничительной планке, чтобы удерживать голову в одном положении.
  3. Врач просит пациента отводить глаза сначала в одну сторону, затем в другую, чтобы осмотреть все зоны глазного яблока, направляя на нее свет щелевой лампы.
  4. Специалист ставит диагноз и назначает лечение.

Для более точной оценки целостности конъюнктивы и роговицы, врач окрашивает их флуоресцеиновым раствором.

Чтобы подтвердить диагноз, помимо биомикроскопии врач проводит и другие исследования — проверку зрения и тонометрию.

Обычно процедуру пациенты хорошо переносят. Неприятные ощущения могут возникнуть после применения расширяющих зрачок капель: в течение нескольких часов пациент будет видеть размыто, может ненадолго появиться светочувствительность. Реже проявляются аллергические реакции на препарат — ощущение сухости или жжения.

Иногда во время исследования появляется слезоточивость из-за направленного в глаз пучка света. Неприятные симптомы проходят в течение дня.

Как проходит обследование с помощью щелевой лампы, вы можете посмотреть в нашем видео.

Комплексная диагностика в «Счастливом взгляде»

С помощью биомикроскопии можно выявить глаукому и катаракту на самых ранних стадиях. В салонах оптики «Счастливый взгляд» врачи-офтальмологи для диагностики заболеваний глаз применяют современные щелевые лампы, оснащенные мощным микроскопом и дополнительными светофильтрами.

После обследования вы получите медицинское заключение и рекомендации по коррекции зрения.