Перифокальные очки для детей

Перифокальные очки для детей Перифокальные линзы для очков ‒ как работают и когда назначают? Отличие от обычных линз. Как подбирают перифокальные очки детям? Альтернативные варианты для контроля прогрессирования миопии у детей.

03.08.2022

«Что делать, если у ребенка прогрессирует близорукость?» – такой вопрос нередко задают встревоженные родители. В этом случае и, правда, есть о чем волноваться – зрение может падать до 1 диоптрии в год, пока растет ребенок. Чтобы замедлить прогрессирующую близорукость, офтальмологи рекомендуют перифокальные очки. Врач подбирает их индивидуально после тщательного обследования.

Расскажем, в чем особенности перифокальных очков для детей и об альтернативных вариантах при прогрессирующей близорукости.

Перифокальные очки – что это такое?

Обычные корригирующие очки фокусируют световую часть в центре сетчатки. Из-за этого зрение по периферии у ребенка может ослабнуть. Глаз начинает расти, а близорукость прогрессировать.

Перифокальные очки устроены иначе. В специальных линзах Perifocal оптическая сила учтена и в центре, и на периферии. Изделие поделено на 3 оптические зоны для дальних, средних и ближних расстояний. Такая техническая особенность равномерно распределяет световые лучи на сетчатке, поэтому ребенок видит одинаково хорошо в центральной зоне и на периферии. А глаз растет медленнее и замедляется близорукость.

Обычно простых корригирующих очков для коррекции близорукости достаточно. Однако, если зрение продолжает быстро ухудшаться, стоит проконсультироваться с офтальмологом по поводу перифокальных очков.

Перифокальные очки для детей

Виды перифокальных линз

Разработаны несколько видов перифокальных линз:

  • Perifocal–M. Линзы предназначены для коррекции близорукости у детей. Они способны остановить прогрессирование «минуса».
  • Perifocal–H. Линзы назначают при дальнозоркости (гиперметропии) у детей, а при некоторых показаниях и взрослым.
  • Perifocal–P. Линзы назначают для профилактики проблем со зрением. Например, тем, кто много работает за компьютером.

Перифокальные очки подходят и для коррекции астигматизма – искажения изображений из-за неправильной формы роговицы.

Как выбрать перифокальные очки

Перифокальные очки для детей изготавливаются индивидуально по рецепту офтальмолога.

Врач проверяет зрение по специальным таблицам и на аппарате, а также осматривает глазное дно щелевой лампой. При необходимости назначит УЗИ глаза или оптическую когерентную томографию.

По результатам обследования он выписывает рецепт на перифокальные очки, а в качестве профилактики может назначить аппаратное лечение.

Подбор перифокальных очков

Альтернатива перифокальным очкам

Корригирующие очки с линзами Stellest

Эффективным решением в борьбе с прогрессирующей близорукостью у детей станут инновационные очковые линзы Stellest французской компании Essilor. Их изготавливают по технологии H.A.L.T., обеспечивающей объемный световой сигнал на сетчатку. За счет него острота зрения сохраняется в центральной и периферической части линзы. Это позволяет удерживать процесс удлинения глаза и замедлить прогрессирование близорукости.

Линзы Stellest решают проблемы со зрением у детей:

  • до ‒10 диоптрий;
  • при начальной стадии близорукости;
  • при прогрессирующей динамике.

Адаптация к очкам со Stellest проходит быстро – в течение 3 дней. Линзы подбирает только врач-офтальмолог.

Ортокератологические линзы

Для контроля прогрессирования врач может предложить ортокератологические линзы (их еще называют ночными). Они меняют архитектонику поверхности роговицы, за счет чего ребенок хорошо видит весь день без очков. Ортокератологические линзы надевают только на ночь.

Контактные линзы OKVision® PRIMA BIO Bi-focal design

Созданы специально для контроля прогрессирующей близорукости у детей. Линзы обеспечивают четкое зрение в центральной зоне и на периферии, что замедляет рост глаза. Ультратонкие, поэтому мало ощущаются в глазу. Безопасный край линзы не нарушает обмен слезы. А дополнительная 3D-система увлажнения гарантирует отсутствие сухости глаз.

В контактных линзах есть УФ-фильтр, который блокирует ультрафиолетовое излучение.

OKVision® PRIMA BIO Bi-focal design подбирает офтальмолог.

Очки и контактные линзы при прогрессировании миопии

В салонах «Счастливый взгляд» работают опытные детские офтальмологи. Они проводят обследование на современном оборудовании, позволяющим обнаружить мельчайшие изменения в зрении ребенка.

При подборе контактной оптики врач учитывает посадку линзы на глазу. А после диагностики обучит ребенка правильному ношению и уходу за ними.

Приходите в салоны «Счастливый взгляд» – будем рады видеть вас!

Похожие статьи