Прогрессивные очки — в чем их особенности и как подобрать

Прогрессивные очки — в чем их особенности и как подобрать Прогрессивные очки ‒ плюсы и минусы. Как подобрать очки с прогрессивными линзами? Отзывы офтальмологов.

29.04.2022

Прогрессивные очки — «маст хэв» для тех, кто плохо видит вблизи и вдали. Так происходит с возрастом, когда вам приходится щуриться при чтении или наборе текста на клавиатуре. А при переводе взгляд вдаль все видите размытым и не можете сфокусироваться. Прогрессивные линзы возвращают четкость картинок на всех расстояниях.

Эксперты рассказывают, как работают прогрессивные очки и как их подбирают.

Содержание

Особенности прогрессивных линз для очков

Возрастная дальнозоркость развивается у всех после 40 лет. Так происходит потому, что хрусталик затвердевает и больше не может обеспечивать четкость картинок. Сначала вы плохо видите вблизи, а постепенно теряете фокус и на среднем, и на дальнем расстоянии.

Прогрессивные очки восстанавливают зрение на всех расстояниях. Их линзы имеют 3 оптические зоны:

  • верхняя для дали, чтобы вы могли хорошо видеть все, что находится дальше 5 метров;
  • нижняя для близи — вернете четкость зрения при чтении и работе с мелкими деталями;
  • средняя зона (в медицине — коридор прогрессии) — сможете без напряжения переводить взгляд с ближнего на дальние предметы и четко видеть на средней дистанции. Например, с комфортом работать за компьютером.

Прогрессивные очки изготавливают со стандартными линзами или по технологии FreeForm — высокоточной обработки поверхности линз. Они могут быть оптимизированными или индивидуальными.

Стандартные линзы устанавливают в прогрессивные очки с простым рецептом — при слабой степени близорукости и дальнозоркости (до 3 диоптрий) и стандартным межзрачковым расстоянием в 62-66 мм.

Оптимизированные прогрессивные линзы рекомендуют при простом и сложном рецепте с учетом вашего нестандартного межзрачкового расстояния. В них увеличены поля оптических зон, чтобы вы могли видеть лучше и меньше искажений по периферии.

В индивидуальных прогрессивных линзах учтены не только все особенности вашего зрения и нестандартное межзрачковое расстояние, но и положение линзы на лице. Этот параметр важен, поскольку из-за индивидуальных особенностей формы носа и ушей оправа может располагаться дальше или ближе к глазам. Специалист дополнительно измеряет эти показатели и вносит их в расчет дизайна будущей линзы. В индивидуальных прогрессивных очках поля рабочих зон больше, а искажений еще меньше. Поэтому вы получаете максимально высокое качество изображений.

Противопоказания

Прогрессивные очки не рекомендуют при косоглазии. Из-за смещения линии фокусировки (зрительной оси) человек видит одновременно разные оптические зоны в линзах. Например, правый глаз смотрит вдаль через верхнюю рабочую зону, а левый — через среднюю. Из-за этого четкость картинки теряется. При косоглазии рекомендуют устанавливать очки с призматическими линзами.

Прогрессивные линзы могут быть противопоказаны в случаях:

  • Если в левом и правом глазу зрение отличается — в одном из них оптическая сила больше или меньше, чем в другом. Разница между ними не должна превышать больше 2 диоптрий.
  • Если обнаружены признаки катаракты (помутнения хрусталика). Специалист при подборе очков учитывает степень помутнения.

Преимущества и недостатки

Специалисты отмечают главные достоинства прогрессивных очков:

  • заменяют сразу три пары очков;
  • в них можно без напряжения переводить взгляд с ближних на дальние предметы;
  • быстро проходит адаптация к ношению очков;
  • эстетичны — линии между зонами на линзах не заметны окружающим.

Прогрессивные линзы могут быть со стандартным покрытием, чтобы они не бликовали, хорошо пропускали свет и на них не образовывались царапины. А есть модели с дополнительными слоями — защитой от ультрафиолета, пыли и против запотевания при смене температур.

Для защиты от синего света компьютеров и телефон специалист предложит вам специальное дополнительное покрытие или прогрессивные линзы с фотохромом.

Прогрессивные очки - плюсы и минусы

Прогрессивные очки требуют тщательного подбора. Поэтому у вас уйдет больше времени, чем если бы вы выбирали стандартные очки для близорукости или дальнозоркости.

К прогрессивным очкам необходимо привыкнуть — научиться по-другому смотреть. Например, фокусировать взгляд на конкретной оптической зоне, помогать себе слегка наклоном головы вперед или в сторону, чтобы увидеть конкретный предмет.

В период адаптации специалисты рекомендуют воздержаться от вождения. Необходимо приспособиться к очкам в спокойном движении, а потом уже возвращаться за руль.

Как подобрать прогрессивные очки?

Сначала врач собирает анамнез — уточняет ваш возраст, образ жизни и характер работы. Выясняет, когда ухудшилось зрение, пользовались ли вы ранее очками и зачем они нужны вам сейчас. Затем он проводит диагностику с помощью тестов и специальных приборов.

При подборе прогрессивных линз специалист добивается важных целей:

  • максимальной четкости зрения вблизи с учетом астигматизма (зрительных искажений);
  • правильного расчета аддидации — прибавки оптической силы, необходимой для четкости изображений вдали;
  • правильного инсета — достаточного смещения зоны для близи к переносице, чтобы сделать ношение очков максимально комфортным.

Далее важно подобрать подходящую оправу. Для этого специалист измерит:

  • пантоскопический угол — угол наклона рамки в вертикальной плоскости;
  • вертексное расстояние – расстояние от вершины глазного яблока до задней поверхности линзы;
  • угол изгиба рамки оправы. Важно, чтобы он был не слишком острый.

Многие специалисты для прогрессивных линз рекомендуют оправу с подвижными носовыми упорами. Вы их сможете отрегулировать, чтобы очки правильно сидели на лице.

Отзывы офтальмологов о прогрессивных очках

Байков Даниил Владимирович, врач-офтальмолог

«Прогрессивные очки нужны пациентам, которых коснулась пресбиопия - возрастная дальнозоркость, и им некогда постоянно надевать и снимать очки для чтения, чтобы переключать взгляд на дальние предметы. В прогрессивных очках у них будет идеальное зрение на любой дистанции».

Балагурова Мария Юрьевна, врач-офтальмолог

«Прогрессивные очки являются современным средством коррекции пресбиопии. Они позволяют четко видеть на всех расстояниях. Глаза в таких очках не перенапрягаются, потому что в линзах учитываются принцип работы аккомодации. Вследствие этого прогрессирование пресбиопии замедляется».

Если не хотите носить две или три пары очков, выбирайте прогрессивные. Они вернут способность четко видеть на всех расстояниях. А благодаря изготовлению линз по высоким технологиям вы получите максимальное качество изображений.

Похожие статьи