Антибликовые очки

Антибликовые очки Особенности антибликовых очков ‒ когда нужны и кому подходят? Как подобрать аксессуар с антибликовыми линзами. Где купить такие очки?

15.06.2022

Многие из нас при длительной работе за компьютером ощущают сонливость, усталость и сухость глаз. Их вызывает не только утомительный труд, но и блики от экрана. Из-за мерцаний глаза перенапрягаются и ухудшается зрение к концу рабочего дня. Уменьшить мерцания помогут антибликовые очки. Выбрать подходящую модель можно в специализированных салонах.

Очки с антибликовыми линзами не только защищают от экранов компьютеров. Рассказываем, когда их еще рекомендуют носить.

Содержание

Свойства антибликовых очков

Антибликовое покрытие на очках — специальный слой, которые гасит на поверхности линзы отраженные блики от солнца и мерцающего экрана. На них остается едва заметный остаточный рефлекс — слабое световое пятно. Оно может быть зеленым, голубым или сиреневым — все зависит от технологии производителя. Рефлекс уменьшается, а линзы пропускают больше света. Поэтому антибликовое покрытие еще называют антирефлексным или светопропускающим.

Чем больше нанесено специального покрытия на очки, тем меньше размер блика. Для большего эффекта обычно нужно от 3 до 8 слоев. Покрытие наносят на передней и задней поверхности линзы, чтобы свет не отражался с обеих сторон.

Плюсы антибликового покрытия очевидны:

  • избавляет от бликов;
  • уменьшает «ореолы» свечения от света фонаря, ламп и т.п.
  • улучшает светопропускание;
  • повышает контрастность изображений;
  • придает эстетичность очкам, поскольку блик на линзе едва заметен.

Перед приобретением антибликовых очков следует проконсультироваться со специалистом.

Антибликовые и поляризационные очки — в чем разница?

Иногда между очками с эффектом «антиблика» и поляризацией ставят знак равенства, что не совсем верно. Оба покрытия блокируют блики, но по-разному.

Антибликовое покрытие уменьшает световые пятна на поверхности линз и хорошо пропускает свет. Они сохраняют прозрачность и придают контрастности изображениям. Очки с «антибликом» комфортны при ежедневном ношении и в любое время суток.

Поляризационное покрытие отсекает блики, отраженные от гладких поверхностей — снега, мокрого асфальта, водной глади. Это происходит за счет уменьшения пропускания света. Не подходят для работы за компьютером и в темное время суток.

Чтобы выбрать нужные очки — антибликовые или поляризационные, обращайтесь в специализированную оптику. Консультанты объяснят разницу между ними и подберут аксессуар под ваши потребности.

Когда нужны антибликовые очки?

Очки с эффектом «антиблика» необходимы при работе за компьютером, поскольку они гасят блики от экрана. Нагрузка на глаза уменьшается и вы не испытываете дискомфорта в конце рабочего дня.

Антибликовое покрытие наносят на линзы с высокой оптической силой — выше 3 диоптрий. Они сильно преломляют свет, а специальное покрытие уменьшит отражающую способность поверхности линзы.

Также оптику рекомендуют носить водителям. Они уменьшают блики от света фонарей, фар и праздничных огней. Антибликовые очки станут альтернативным вариантом для водителя в ночное время, когда нельзя носить очки с поляризацией.

Как выбрать аксессуар

Оттенок линз

Линзы на антибликовых очках прозрачные. Но для лучшей контрастности изображений их дополняют оттеночным покрытием. Также тонировка позволит уменьшить воздействие яркого света на глаза, что особенно актуально для водителей.

Защитные покрытия

Дополнительные покрытия защитят линзы от внешнего воздействия. Например, абразивоустойчивое — от царапин, а водооталкивающее не позволит оседать каплям воды — они будут быстро скатываться с очков.

Очки с диоптриями

Антибликовые очки с оптической силой следует подбирать только с врачом.

Где купить антибликовые очки?

Приобретать такие очки нужно только в специализированной оптике. Готовые модели, которыми пестрят интернет-магазины, лоточники и другие сомнительные места, могут быть не только бесполезны, но и вредны.

В любом салоне оптики «Счастливый взгляд» вам подберут качественные антибликовые очки с диоптриями и без них.

Похожие статьи