Очки при астигматизме

Очки при астигматизме Основным способом коррекции зрения при астигматизме выступают очки, которые назначают уже на ранних стадиях нарушения. Рассказываем, как происходит подбор очков и оправы при астигматизме, а также как облегчить процесс адаптации.

15.11.2021

Астигматизм ― это нарушение зрения, при котором роговица имеет неправильную форму. Проходя через роговую оболочку, лучи света образуют на сетчатке, за или перед ней несколько фокусов. В результате предметы на любом расстоянии кажутся размытыми. Гораздо реже причиной развития астигматизма являются дефекты хрусталика, а не роговицы.

Основным способом коррекции зрения при астигматизме выступают очки, которые назначают уже на ранних стадиях нарушения. Некорригированный астигматизм может приводить к головным болям, головокружению, тошноте, усталости глаз и развитию амблиопии.

Рассказываем, как происходит подбор очков и оправы при астигматизме, а также как облегчить процесс адаптации.

Подбор очков при астигматизме

Для коррекции астигматизма применяют цилиндрические линзы. Зачастую астигматизм развивается одновременно с близорукостью или дальнозоркостью. В этом случае специалист подбирает очки, которые будут корригировать и астигматизм, и основное нарушение зрения.

Подбор очков специалист осуществляет следующим образом:

  • Проверяет остроту зрения с помощью специальных тестов;
  • Проводит дополнительное обследование на авторефрактометре и другом оборудовании;
  • Измеряет расстояние между зрачками и их диаметры;
  • Проводит пробы с кросс-цилиндром для определения степени астигматизма и подбора подходящих цилиндров;
  • Проводит биомикроскопию ― визуальное исследование переднего отрезка глаза;
  • Подбирает наиболее эффективную и переносимую коррекцию.

Если после подбора очков зрение меняется, коррекция перестает быть эффективной. Если головные боли и повышенная утомляемость глаз вернулись снова, необходимо обратиться в оптику для проверки зрения. При необходимости вам подберут новые очки.

Как подобрать оправу

Для астигматических очков специалисты рекомендуют выбирать стандартную ободковую оправу. От массивных моделей лучше отказаться.

Оправа должна прилегать в районе переносицы, висков и за ушами. При этом важно, чтобы модель не скользила на лице, но и не давила в местах соприкосновения с кожей.

Нижняя часть оправы не должна лежать на щеках, оправа не должна подскакивать, когда вы улыбаетесь или разговариваете.




Как привыкнуть к очкам при астигматизме

В период адаптации астигматические очки могут вызывать зрительный дискомфорт, головокружение, головную боль. Чтобы быстрее привыкнуть к очкам, рекомендуется:

  • Надевать их с утра и носить в течение дня, не снимая;
  • При использовании контактных линз рекомендуется отказаться от них на время адаптации к очкам. Так глаза быстрее привыкнут к новой коррекции, а вы не будете испытывать дискомфорт всякий раз при переходе с контактных линз на очки.

В среднем длительность адаптации занимает около недели, однако все зависит от индивидуальных адаптивных способностей организма. Если вы носите очки больше недели, но дискомфорт не проходит, необходимо вновь прийти на прием для подтверждения правильности коррекции.

Выводы

Астигматизм ― нарушение зрения, которое корригируется в первую очередь очками с цилиндрическими линзами. Необходимо использовать очки уже на ранних стадиях развития нарушения.