Бифокальные очки — что это и как подобрать?

Бифокальные очки — что это и как подобрать? Особенности бифокальных очков ‒ достоинства и недостатки. Вредны ли они для глаз? Альтернативные варианты бифокальным очкам.

22.04.2022

После 40 лет многие люди хуже видят вблизи — не могут прочитать мелкий текст в книге или сообщение на телефоне. При этом становится сложнее фокусироваться на предметах вдали. Врач может назначить две пары очков — для коррекции дальнозоркости и близорукости. Но постоянно их менять, чтобы рассмотреть предметы на разной дистанции, неудобно.

Сейчас можно купить очки, в которых одинаково хорошо видно на дальнем и близком расстоянии. Такую возможность дают бифокальные очки.

Несмотря на то, что бифокальные очки помогают лучше видеть при пресбиопии, многие специалисты считают их устаревшим способом коррекции. Они могут стать временным решением, если нет возможности по какой-либо причине воспользоваться более совершенными вариантами.

В статье расскажем об особенностях очков с бифокальными линзами, их достоинствах и недостатках. И о том, как правильно их подобрать.

Содержание

  • Показания к бифокальным очкам
  • Особенности бифокальных линз для очков
  • Польза и вред
  • Альтернатива бифокальным очкам
  • Дополнительные опции
  • Зачем нужны бифокальные очки

    Обычно очки с бифокальными линзами назначают для коррекции пресбиопии — возрастной дальнозоркости. Она развивается из-за естественных изменений хрусталика — он теряет свою упругость, и глаз больше не видит четко вблизи.

    Противопоказаниями к бифокальным очкам являются:

    • Косоглазие.
    • Анизометропия.
    • Катаракта.
    • Индивидуальная непереносимость коррекции очками.

    Особенности бифокальных линз для очков

    Линзы в бифокальных очках поделены на две оптические зоны. Они могут быть обе «плюсовые» или «минусовые», но нижняя часть будет именно рабочей зоной для зрения вблизи. Или верхняя зона будет на «минус», а нижняя на «плюс», чтобы вы могли четко видеть и дальние, и ближние предметы.

    Иногда верхняя зона может быть без преломляющей силы. Такие очки носят, если человек плохо видит вблизи, но хорошо вдали. Их не нужно постоянно снимать, чтобы переключаться на объекты на дальнем расстоянии.

    Очки с двойными диоптриями обладают преимуществами:

    • Не нужно носить две пары очков — вы носите одну для коррекции зрения вблизи и вдали.
    • Изготовление очковых линз с учетом ваших особенностей зрения.
    • Доступная цена.

    Но есть и недостатки у очков с бифокальными линзами:

    • Нет зоны средней дистанции для плавного перехода от дальних предметов к ближним.
    • Резкое переключение зрения с объектов вдали на ближние вызывает переутомление глаз.
    • Не эстетичный вид очков.
    • Долгий период адаптации.

    Мнение врача

    Балагурова Мария Юрьевна

    «В бифокальных очках отсутствует зона для четкого зрения на средних расстояниях. В настоящее время широко используются прогрессивные линзы для коррекции пресбиопии. В таких линзах четко видно на всех расстояниях. Есть плавный переход от зоны для дали к зоне для близи. Глаз работает в соответствии с принципом аккомодации. В результате чего отсутствует зрительное утомление, и замедляется прогрессирование пресбиопии».

    Важно учесть, что не стоит покупать готовые бифокальные очки — в них не учтены индивидуальные особенности зрения. Сначала нужно пройти диагностику, чтобы оптометрист дал рекомендации по коррекции. Затем специалисты в оптике помогут вам подобрать оправу и очковые линзы.

    Польза и вред бифокальных очков

    Очки с бифокальными линзами безопасны для глаз. Однако их считают устаревшим способом коррекции зрения. Сегодня врачи предлагают другие очковые линзы, чтобы человек видел одинаково хорошо вдали и вблизи. Более современными считают мультифокальные или прогрессивные очки. Если пациенту такой способ коррекции не подходит, врач может назначить мультифокальные контактные линзы.

    Очки с прогрессивными линзами

    Прогрессивные очки помогают хорошо видеть предметы на разных расстояниях. Они имеют три оптические зоны — для дали, для близи и для средней дистанции. Верхняя часть линзы сделана с «минусовыми» диоптриями, верхняя — с «плюсовыми». А средняя зона обеспечивает плавный переход между ними. Ее еще называют коридором прогрессии, который предназначен для зрения на промежуточных расстояниях. Обычно его длина не превышает 20 мм.

    Прогрессивные очки бывают оптимизированными и индивидуальными. В оптимизированных одна из зон остается «шаблонной», а вторую делают точно по вашим особенностям зрения.

    В индивидуальных очках учтены не только ваше зрение, но и посадка оправы на лице.

    Внешне прогрессивные очки выглядят эстетично — переходы оптических зон не заметны. Вы адаптируетесь намного быстрее, чем в бифокальных очках.

    Мультифокальные контактные линзы

    Мультифокальные контактные линзы напоминают мишень — они состоят из колец с разной оптической силой. Такой дизайн помогает вам видеть предметы на различных расстояниях:

    • вблизи — легко различаете все буквы в тексте;
    • вдали — четко видите дальние объекты;
    • на средней дистанции — с комфортом работаете за компьютером и смотрите телевизор.

    Большинство современных мультифокальных линз имеет асферический дизайн. В них продуман плавный переход между зонами от центральной части к периферии. Мультифокальным линзам не нужна стабилизация на роговице: даже если они вращаются, вы продолжаете видеть четко на всех расстояниях.

    Самостоятельно подобрать мультифокальные линзы не получится. Контактную оптику должен подбирать специалист — оптометрист или офтальмолог.

    Дополнительные опции к бифокальным очкам

    Бифокальные линзы можно дополнить специальными защитными покрытиями:

    • Антистатическим — блокирует образование статического заряда на линзах, что уменьшает оседание на них пыли.
    • Грязе-жиро-водоотталкивающим — препятствует накоплению грязи, жирных пятен и влаги на линзах.
    • Абразивоустойчивым — защищает поверхность от повреждений и царапин. Особенно актуально для полимерных линз.
    • Антирефлексным — блокирует блики яркого света и увеличивает прозрачность очковой линзы.

    Полезно установить на бифокальные линзы фильтр от синего света для тех, кто много пользуется гаджетами — читает электронные книги или смотрит видео. Он защитит ваши глаза от вредного излучения и снижает нагрузку на зрение.

    Вы можете купить бифокальные очки в оптике «Счастливый взгляд». Сначала специалист проведет диагностику вашего зрения и даст рекомендации по коррекции.

    Бифокальные очки помогают видеть четче при пресбиопии. Однако есть более современные альтернативные варианты, которые позволяют рассматривать объекты одинаково хорошо вблизи и вдали — прогрессивные очки. Они более комфортны в ношении и не вызывает утомление глаз. Читайте подробнее о прогрессивных линзах и о том, как их подбирают.