Из каких деталей состоят очки

Из каких деталей состоят очки Эксперты сети салонов оптики «Счастливый взгляд» рассказывают, из каких деталей состоят очки. Узнайте, что такое оправа, линзы, заушники и какие функции они выполняют.

29.09.2021

Специалисты сети салонов оптики «Счастливый взгляд» рассказывают, из каких деталей состоят очки.

Название и расположение деталей очков

Линзы ― основной элемент очков. В современной оптике предпочтение отдается пластиковым линзам, однако в некоторых случаях используют стекло. Именно линзы обеспечивают коррекцию зрения или обеспечивают защиту от солнца, если речь о солнцезащитных очках.

Оправа – конструкция из металла, пластика или других материалов, в которую устанавливают линзы. Форма оправы играет скорее эстетическую роль, однако важно учитывать рецепт на линзы. Например, если клиенту рекомендованы прогрессивные линзы, подойдет не любая оправа. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуется выбирать оправу вместе с консультантом оптики.

из каких деталей состоят очки

Рамка ― передняя часть оправы. Состоит из ободков, в которые вставлены линзы, и мостика. Различают ободковые, полуободковые и безободковые оправы. В безободковых оправах линзы крепятся с помощью пластиковых втулок или винтов. Пространство для линз, ограниченное ободком, называют световым проемом.

Мост, мостик или переносица – седловидная деталь, соединяющая ободки. Принимает на себя основной вес очков.

Носоупоры – пластиковые или силиконовые накладки, которые обеспечивают надежную посадку очков на лице. Если оправа выполнена из пластика, в большинстве случаев носоупоры являются частью рамки. Если же оправа металлическая, носовые упоры являются отдельным подвижным элементом. Это позволяет регулировать посадку оправы.

Заушники имеют форму дуги и также обеспечивают правильную и неподвижную посадку очков. Чтобы заушники не раздражали нежную кожу за ухом и не причиняли дискомфорт, их концы покрыты силиконом или пластиком.

из чего состоят очки

Замок или шарнир – с его помощью заушник крепится к рамке. Некоторые оправы оснащены замком типа «флекс», который делает заушники подвижнее.

Составляющие очковых линз

Современные очки часто оснащены покрытиями, улучшающими качество изображения. К основным покрытиям относят:

  • Антибликовое, антирефлексное – покрытие с просветляющим эффектом. Частью поглощает, частью отражает лучи, в результате изображение через очки воспринимается без бликов, становится четким и ясным. Кроме того, антирефлексное покрытие препятствует отражению ваших глаз и лица в очках, без покрытия видимость в очках ухудшается.
  • Гидрофобное покрытие обеспечивает очкам быстрое высыхание. Обычная линза имеет шероховатую поверхность. Гидрофобное покрытие позволяет сделать линзу максимально гладкой, что обеспечивает быстро скатывание капель и отсутствие разводов.
  • Упрочняющее покрытие представляет собой твердый лаковый слой, предохраняющий полимерные линзы от царапин и других повреждений.
  • Антистатическое покрытие имеет в своем составе вещества с высокой электропроводностью, не допускающие появления остаточного электричества. Благодаря этому к линзам меньше притягиваются частички пыли.

Похожие статьи