Дышащие линзы

Дышащие линзы Что такое дышащие контактные линзы? Какие у них преимущества и недостатки? Обзор самых лучших дышащих линз для глаз.

01.02.2022

Некоторые контактные линзы могут ограничивать доступ кислорода к роговице. Это сопровождается серьезными последствиями для здоровья глаз, в числе которых хроническая сухость и другие патологии.

Во избежание подобных проблем специалисты назначают специальные «дышащие» линзы.

Содержание

Преимущества

В составе «дышащих» линз обязательно присутствует силикон, который обеспечивает более высокий уровень проницаемости кислорода. Это обеспечивает дополнительные преимущества:

  • Риск гипоксии роговицы и связанных с ней заболеваний глаз, например расширения сосудов и разрастания новых, сведен к минимуму. Однако очень важно соблюдать все требования к режиму ношения и срокам замены линз;
  • За счет высокой кислородопроницаемости в силикон-гидрогелевых линзах обеспечены более комфортные ощущения.
  • Гидрогелевый компонент, который также входит в состав линз, обеспечивает увлажнение роговицы и препятствует развитию хронической сухости слизистой глаза.

Недостатки

К недостаткам «дышащих» контактных линз относятся:

  • Возможные аллергические реакции на силикон. При первых признаках дискомфорта необходимо обратиться к офтальмологу;
  • Более высокая в сравнении с обычными контактными линзами цена.

Лучшие «дышащие» линзы

Для комфортных ощущений и здоровья глаз уровень кислородопроницаемости должен быть не ниже 80 Dk/t. Однако в «дышащих» линзах это значение увеличено. К самым эффективным моделям относят:

  • Dailes Total 1. Однодневные линзы с показателем проницаемости кислорода 156. Есть стандартные, торические и мультифокальные модели;
  • Acuvue Oasys. Однодневные и двухнедельные линзы с защитой от ультрафиолета, уровень воздухопроницаемости — 121. Есть стандартные и астигматические изделия;
  • Biofinity. Предназначены для ношения в течение месяца, проницаемость кислорода — 160. Линзы с асферическим дизайном;
  • Air optix plus hydraglyde. Имеют срок замены — один месяц, а уровень кислородопроницаемости — 138. Клиентам также доступны цветные линзы;
  • PureVision 2. Рассчитаны на один месяц, показатель пропускаемости кислорода — 130. Благодаря асферическому дизайну, устраняющему зрительные аберрации, рекомендуются водителям.

Выводы

«Дышащие» линзы обеспечивают достаточный уровень проницаемости кислорода за счет силикона в составе. Это обеспечивает более комфортные ощущения в линзах, а также более безопасные условия для здоровья глаз.

Для подбора «дышащих» линз обратитесь к специалисту ‒ он назначит оптимальную модель для ваших глаз.

Похожие статьи