Контактные линзы и коронавирус

Контактные линзы и коронавирус Специалисты сети салонов оптики «Счастливый взгляд» рассказывают, можно ли носить контактные линзы в период пандемии коронавируса.

25.10.2021

Специалисты сети салонов оптики «Счастливый взгляд» рассказывают, как пользоваться контактными линзами при коронавирусе.

Можно ли носить линзы при коронавирусе

Пандемия коронавируса продолжается более полутора лет. Сейчас известны следующие особенности ношения контактных линз во время COVID:

  • Использование средств контактной коррекции допустимо при соблюдении всех правил гигиены;
  • За период пандемии не отмечены вред и опасность ношения линз;
  • На текущий момент известно, что коронавирус не влияет непосредственно на остроту зрения и не вызывает глазные патологии при ношении линз;
  • Ни очки, ни контактные линзы не защищают от ковида.

Опасность ношения линз заключается в том, что люди, которые пользуются контактной коррекцией, прикасаются к лицу гораздо чаще, рискуя занести вирус на слизистые носа и рта. В то же время возможности заражения коронавирусом через глаза, то есть по носослезным путям, не обнаружено.

Это подтверждает исследование, проведенное врачами в Сингапуре: у группы пациентов брали мазки из носа, горла и глаз в течение двух недель от момента появления первых симптомов коронавирусной инфекции. При этом мазки из горла и носа показывали значительную вирусную нагрузку – хотя больные и выздоравливали, они продолжали оставаться заразными.

линзы при коронавирусе

В то же время анализы слезной жидкости, взятые с помощью пробы Ширмера (тест-полосками бумаги, которые прикладывают к слизистой нижних век) показали отсутствие вируса во всех 100% случаев. Также крайне редко встречались слезотечение и другие симптомы вирусного конъюнктивита. То есть, даже если вирус с рук больного человека и попадает на слизистую глаз, он, скорее всего, погибает.

Это не означает, что можно без последствий трогать и тереть глаза. Приближая руки к лицу, мы подносим их ближе к носу и рту, в слизистые которых вирус беспрепятственно внедряется, вызывая характерную симптоматику. Кроме того, есть и другие бактерии и вирусы, помимо коронавируса, способные вызвать воспаление слизистой глаз и затруднить использование контактных линз.

Можно ли носить линзы, если заболел COVID-19

Если вы заболели коронавирусом, на время заболевания стоит отказаться от ношения контактных линз. При повышенной температуре или признаках респираторного заболевания рекомендуется временно перейти на очки.

 можно ли носить линзы при коронавирусе

После выздоровления обязательно замените и линзы, и контейнер: на их поверхностях вирусы и бактерии могут сохраняться длительное время.

Рекомендации по использованию

В период пандемии обращайте особое внимание на меры гигиены:

  • Вымойте руки с антибактериальным мылом и просушите их безворсовым полотенцем или бумажной салфеткой;
  • Если возможности вымыть руки нет, обработайте их антисептиком или воспользуйтесь влажными дезинфицирующими салфетками. Дождитесь полного высыхания;
  • Ежедневно меняйте раствор в контейнере, сам контейнер меняйте не реже одного раза в месяц, а также после долгого перерыва;
  • Старайтесь меньше касаться лица и глаз.

Если есть возможность, перейдите на однодневные средства контактной коррекции.

Выводы

Контактные линзы, как и очки, не защищают от коронавируса. В период пандемии использование контактных линз допустимо только при условии тщательного соблюдения всех правил гигиены.

При заболевании необходимо отказаться от контактных линз и перейти на очки. После выздоровления следует заменить линзы и контейнер.

Похожие статьи