Из чего делают контактные линзы

Из чего делают контактные линзы Контактные линзы бывают разные и отличаются между собой по многим параметрам, в том числе материалам и технологии изготовления. Знание особенностей производства поможет сделать выбор в пользу более подходящих линз.

22.11.2021

Контактные линзы для глаз получают все большее распространение: они комфортны при использовании и совершенно незаметны со стороны. Но такими они были не всегда:

  • В конце XIX века немецкий офтальмолог А. Мюллер изготовил и начал предлагать своим пациентам первые контактные линзы. Они были сделаны из стекла и закрывали всю переднюю поверхность глаза, что вызывало ощутимый дискомфорт у пациентов;
  • Меньше 100 лет назад, в 40-х годах прошлого века, появились маленькие, жесткие и тоже довольно неудобные и травмоопасные линзы из прозрачного пластика;
  • Десятилетие спустя чешский ученый О. Вихтерлем сумел синтезировать достаточно мягкий гидрофильный полимер, на 38% состоящий из воды, который стали называть гидрогелем;
  • В последние годы прошлого тысячелетия на рынке появились силикон-гидрогелевые линзы, второй компонент которых ― силикон ― обеспечил более свободный доступ кислорода к роговице.

Сейчас производители предлагают в основном два вида мягких контактных линзы: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Оба вида представлены в салонах оптики «Счастливый взгляд». О преимуществах и недостатках каждого вида рассказываем в нашей статье.

Гидрогелевые линзы

Материал гидрогель обеспечивает поступление к роговице, закрытой линзой, питательных веществ из слезной жидкости. Влагосодержание в них, в среднем, составляет 30-40%, что вполне достаточно для комфортной носки. Но есть инновационные модели, количество влаги в которых достигает 80%. Такие линзы подходят для самых чувствительных глаз.

К преимуществам гидрогелевых линз относятся:

  • Доступная стоимость;
  • Снижение риска развития синдрома сухого глаза;
  • Комфортные ощущения во время использования.

Однако гидрогелевые линзы, как правило, имеют невысокую кислородопроницаемость ― не более 20-30 Dk/t. Этого хватает только для дневного ношения.

Поэтому к недостаткам можно отнести:

  • Невозможность гибкого и пролонгированного ношения;
  • Более высокий, в сравнении с силикон-гидрогелевыми, риск развития гипоксии роговицы.

Силикон-гидрогелевые линзы

Силикон, входящий в состав силикон-гидрогелевых линз, отвечает за проникновение кислорода к тканям. Кислородопроницаемость линз из этого материала может достигать 180 Dk/t, хотя достаточным для здоровья глаз признан показатель 80 Dk/t.

Отсюда вытекает главное преимущество силикон-гидрогелевых линз: возможность носить их не снимая более длительное время. Поспать в них пару раза вполне допустимо, но при условии, что у вас нет противопоказаний.

К недостаткам относятся:

  • Вероятность аллергии на силикон. Однако есть модели, в которых силиконовый слой «запаян» и не соприкасается с поверхностью глаза;
  • Более высокая, в сравнении с гидрогелевыми средствами контактной коррекции, стоимость.

У силикон-гидрогелевых линз может быть снижен показатель влагосодержания. В таких случаях специалист по подбору линз рекомендует дополнительно использовать увлажняющие капли.

Какой материал линз выбрать

Определить оптимальный материал линз может только специалист ― по результатам проверки зрения, а также на основе образа жизни пациента.

Специалист оценивает состояние переднего отрезка глаза и определяет, какой материал предпочтительнее. Кстати, в наших салонах проверка зрения с подбором линз предоставляется бесплатно при условии предварительной записи через сайт.

Технология изготовления

Для изготовления мягких контактных линз применяют следующие технологии:

  • Центробежное формование. Самый первый метод изготовления линз, который используют и в наши дни. Жидкий мономер заливают во вращающуюся форму, где под влиянием температуры и ультрафиолета он застывает;
  • Литье. На основе металлической матрицы делают пластиковые копии, в которые заливают мономер. Сверху вставляют вторую половину и обрабатывают всю конструкцию ультрафиолетом для затвердевания;
  • Точение. Сухую полимерную заготовку вытачивают на токарном станке. Метод применяют для вытачивания жестких контактных линз, а также для изготовления линз по индивидуальному заказу;
  • Прессование. Затвердевшие заготовки прессуются в подготовленных формах. Данный метод применяется относительно редко;
  • Смешанный. Изготовленную с помощью центробежного формования линзу дополнительно обтачивают изнутри.

Затем изделия очищают от посторонних примесей, полируют, тонируют и насыщают влагой. После проверки качества линзы стерилизуют и упаковывают.

Выводы

В настоящее время выпускается два вида контактных линзы ― гидрогелевые и силикон-гидрогелевые, каждый вид имеет свои преимущества. Однако выбор материала остается за специалистом по подбору линз. В салонах оптики «Счастливый взгляд» вам всегда помогут с этим. Запишитесь на бесплатную проверку зрения с подбором линз: