Контактные линзы для подростков

Контактные линзы для подростков Контактные линзы для подростков «Счастливый взгляд» - сеть салонов оптики: очки, линзы и солнцезащитные очки мировых брендов. «Счастливый взгляд» - это более 190 салонов оптики в 50 городах России.

Можно ли подросткам носить контактные линзы? Ответ на эти и другие вопросы дают эксперты сети оптик «Счастливый взгляд».

Рассказываем, можно ли носить линзы в возрасте 10-13 лет, допустимо ли использование цветных линз и на что обратить внимание при выборе средств контактной коррекции.

Можно ли подросткам использовать контактные линзы

Уже 8-10-летний ребенок способен самостоятельно надеть, снять и обработать мягкие контактные линзы. Однако в этом возрасте специалисты рекомендуют пользоваться однодневными линзами – их не нужно очищать, каждый день ребенок просто надевает новую пару.

Уже в возрасте 12 лет и старше подросток может использовать линзы с более длительным сроком замены – двухнедельные или месячные. Главное – уделять достаточно времени уходу за линзами и соблюдать простые правила, например, обязательное мытье рук перед любым прикосновением к линзам, ежедневная очистка контейнера, использование свежего раствора.

В рамках проверки зрения с подбором контактных линз специалист салона оптики «Счастливый взгляд» проводит полное обучение использованию линз на бесплатной пробной паре.

Современные контактные линзы обладают целым рядом преимуществ:

  • Тонкие и мягкие, легко принимают форму роговицы и не ощущаются на глазах. Подросток привыкнет к ним всего за несколько дней ношения.
  • Выполнены из гипоаллергенных и кислородопроницаемых биосовместимых материалов, безопасных для организма.
  • Многие модели имеют защиту от ультрафиолета, что важно для более восприимчивого к вредному воздействию УФ подросткового зрительного органа.

Выбор в пользу контактных линз дает неоспоримые плюсы:

  • Свобода движений: дети могут играть в футбол и другие подвижные игры;
  • Возможность заниматься спортом, предполагающим ношение средств защиты ― щитков и масок.
  • 100% коррекция – линзы позволяют корригировать даже сложную анизометропию, то есть разницу в остроте зрения левого и правого глаз.

Какие контактные линзы лучше для подростка, решает врач. Он определяет необходимый радиус кривизны, диаметр, тип линз, режим ношения и другие параметры.

Цветные линзы для подростков

Ношение цветных контактных линз допустимо даже в подростковом возрасте, однако врачи рекомендуют использовать их только с 14-15 лет. Однако необходимо учесть следующее:

  • Покупать линзы следует в проверенных оптиках. В некачественных изделиях краска может вызывать воспаление или аллергию.
  • Цветные линзы затрудняют доступ кислорода к роговице из-за дополнительного окрашенного слоя. Поэтому ношение цветных линз должно быть ограничено 4 часами.

Выводы

Подростки могут носить контактные линзы, но при условии соблюдения всех правил:

  • До 12 лет рекомендуется использовать однодневные линзы;
  • Линзы с более длительным сроком замены необходимо ежедневно промывать и оставлять в свежем многофункциональном растворе минимум на 6 часов;
  • Рекомендуется покупать линзы только в проверенных оптиках;
  • Подростки могут носить цветные линзы, однако лучше ограничить время их использования до 4 часов в день.

Похожие статьи