Как подобрать очки по лицу

Счастливый Взгляд
Как подобрать очки по лицу Счастливый Взгляд

Очки не только корректируют зрение, но и являются модным аксессуаром, подчеркивающим ваши индивидуальность, красоту и стиль. Вопрос только в правильно подобранной оправе. Рассказываем, как подобрать очки по форме лица. 

Тип лица и способы его определения

Существующая классификация включает в себя следующие типы:

  1. Овальный. Считается эталонным благодаря сбалансированности и пропорциональности линий. Для овальных лиц характерно мягкое сужение к подбородку, который, как правило, закруглен. Лоб по ширине незначительно превышает челюсть. Скулы мягко выражены. В длину такое лицо немного больше, чем в ширину.
  2. Круглый. Мнение о том, что круглым считается любое лицо с пухлыми щечками, ошибочно. Гораздо важнее при этом типе лица соотношение высоты и ширины – у круглой формы оно практически одинаковое за счет невысокого лба. Такие лица отличаются широкими скулами, плавными контурами и мягкой линией подбородка.
  3. Квадратный. Как и круглые, квадратные лица имеют почти равную длину и ширину, но, в отличие от предыдущей формы, эта характеризуется четкими контурами, крупными чертами: ярко выраженный широкий подбородок, резко выдающиеся скулы.
  4. Треугольный (сердечко). Для этого типа характерно заметное сужение от широкого лба к острому подбородку. Длина лица при этом больше ширины. По форме такие лица напоминают перевернутый треугольник.
  5. Прямоугольный. Продолговатая длина лица и практически равные горизонтальные линии – лоб, скулы и челюсть. Еще одна характерная черта – широкий, резко очерченный подбородок.
  6. Ромбовидный. За выделяющиеся широкие скулы, контрастирующие с узким лбом и заостренным подбородком, этот тип лица еще называют бриллиантовым или алмазным.

Есть два способа определения своего типа. Первый – достаточно простой: подойдите к зеркалу с губной помадой и просто обведите контур лица. Чтобы получить максимально точный результат, отступите от зеркала на один шаг, уберите волосы и очертите контур, не включая в него уши. Оцените итог и сопоставьте его с классификацией типов лица.

Второй способ требует больших усилий, но позволяет достичь более точного результата. Вооружитесь сантиметром и измерьте следующие параметры: ширину лба, линии скул и нижней челюсти, а также длину лица – ото лба до подбородка. Определите пропорции и найдите среди перечисленных выше типов соответствующий вашему результату.

Помните, что чистых типов в природе практически не существует, поэтому ваше лицо может сочетать в себе черты сразу нескольких возможных вариантов. Для наилучшего результата советуем использовать оба способа определения типа – измерительный и контурный. Так вам будет легче понять, какая же форма доминирует в вашем случае.

Очки для овального лица

Обладателям овальных лиц подходят практически любые оправы. Если вы хотите добавить образу мягкой женственности, выбирайте оправы округлой формы, если ваша цель – создать более брутальный и дерзкий стиль, делайте выбор в пользу очков с острыми углами.

А вот от очков оверсайз лучше отказаться – они нарушат гармоничную пропорциональность вашего лица.

Рекомендуются: практически любые оправы, которые подойдут по размеру.

Не рекомендуются: слишком широкие оправы, очки oversize.

Очки для круглого лица

Сгладить излишнюю округлость помогут в меру угловатые оправы – cat eye, «бабочки», wayfarer. На таких лицах хорошо смотрятся прямоугольные и квадратные формы, а также оправы с узкой переносицей.

Темный цвет оправы позволит уравновесить лицо и приблизит его к овальной форме. Если ширина очков больше длины, это обеспечивает дополнительные условия для создания более правильных пропорций.

Массивные оправы, закругленные формы и резко очерченные углы, наоборот, подчеркнут круглые черты лица, а очки, которые закрывают брови, окончательно разрушат пропорциональность.

Рекомендуются: угловатые оправы правильной геометрической формы, оправы с узкой переносицей, cat eye, wayfarer и «бабочки». Предпочтение стоит отдать очкам с темной рамкой.

Не рекомендуются: округлые, массивные оправы, выходящие за линию бровей.

Очки для квадратного лица

Чтобы подчеркнуть индивидуальную красоту квадратного лица, стоит смягчить его с помощью закругленной оправы. Отлично подойдут безободковые очки, то есть стекла, не обрамленные рамкой. Винтажные panto, изящные cat eye или крутые «авиаторы» выделят достоинства, а точно подобранные по ширине оправы замаскируют некоторую резкость черт, присущую лицам этого типа.

Обратный эффект вызовут миниатюрные и узкие очки, а также квадратные формы и острые углы.

Рекомендуются: оригинальная геометрия, «кошачий глаз», «авиаторы», каплевидные и закругленные очки, подобранные точно по ширине лица.

Не рекомендуются: маленькие, узкие оправы, квадратные формы и очки, подчеркивающие ширину лица.

Очки для треугольного лица

Чтобы подобрать оправу по форме лица имея треугольный фас, необходимо добиться сбалансированности такого лица. Нужны изделия, которые визуально «утяжелят» низ, переместив акцент в сторону скул и подбородка. С этой задачей идеально справятся очки-«авиаторы». Классические wayfarer подчеркнут скулы, что также может переместить внимание на нижнюю часть лица.

Стоит поэкспериментировать и с оправами oversize. Главное – отказаться от моделей с острыми углами, которые нарушат геометрию лица, поэтому от квадратных очков лучше воздержаться.

В борьбе за пропорциональность помогут не только формы, но и цвета – ищите оправы с акцентным нижним ободком.

Рекомендуются: «авиаторы» и любые оправы, которые позволят сместить акцент с верхней части лица на нижнюю.

Не рекомендуются: массивно-угловатые очки, квадратные оправы.

Очки для прямоугольных (продолговатых) лиц

Как подобрать форму для очков, если у вас продолговатое лицо? Ваш выбор – широкие оправы, которые позволят уравновесить разницу между горизонтальными и вертикальными линиями лица. Для этой цели лучше всего подходят массивные очки или любые оправы необычной формы, которые визуально укорачивают лица – «тишейды» (они же «ленноны») или «кошачий глаз». Смело экспериментируйте с геометрией – вам к лицу самые оригинальные варианты! Если же вы являетесь поклонником консерватизма, то выходом станут прозрачные очки с тонкой оправой.

А вот от узкой формы и ярких оправ с красочным принтом лучше отказаться.

Рекомендуются: широкие горизонтальные оправы, необычная геометрия – очки в форме звезд, сердечек и т. д., «тишейды», «кошачий глаз», прозрачные очки с тонкой оправой.

Не рекомендуются: узкие и маленькие оправы, очки прямоугольной формы, яркие цвета.

Ромбовидные лица и для них

Главной задачей очков станет создание баланса между узкими и широкими частями лица. Лучше всего с этим справятся оправы с акцентной верхней частью – «броулайнеры» или cat eye, которые позволят выделить линию глаз. Подходящим вариантом станут и «авиаторы».

От оправ, которые сделают акцент на ширине скул, лучше воздержаться.

Рекомендуются: очки, которые сделают акцент на линии глаз – «кошачьи» оправы, «броулайнеры», «авиаторы». Аналогично эффекта можно добиться и со стандартной оправой, верхний ободок которой декорирован или выделен более ярким цветом.

Не рекомендуются: оправы, которые подчеркнут ширину лица.

Совет напоследок

Подбор очков по форме лица носит в себе сугубо индивидуальный подход. Все перечисленные выше тезисы носят рекомендательный характер. Помните, что чистых типов лица в природе не существует. И вы не поймете, подходит вам приглянувшаяся оправа или нет, пока не примерите ее.

Поэтому гораздо важнее ориентироваться не на форму лица, а на следующие параметры:

  • Соразмерность – если вы являетесь гордой обладательницей крупных черт, выбирайте оправы подходящего размера. Модели с маленькими линзами подчеркнут внушительность ваших форм. И наоборот – некрупные черты лица будут смотреться комично на фоне оверсайз-оправ. Сохраняйте гармонию во всем.
  • Подвижность – пробудите внутреннюю актрису и «поработайте» лицом: улыбайтесь, хмурьтесь, в общем, призовите на помощь свою мимику. Так вы поймете, правильно ли оправа располагается на лице, и убедитесь, что в особо эмоциональные моменты жизни очки не подведут вас – не будут сползать или подскакивать вверх.
  • Посадка – оправа не должна конфликтовать с линией бровей, перекрывая ее, в противном случае пропорции лица будут нарушены. Впрочем, и здесь есть исключения: темная и массивная оправа сыграет на руку обладателям светлых тонких бровей. Но если вы к их числу не относитесь, выбирайте оправы, которые повторяют линию бровей или заканчиваются под ней.

Приятных покупок!


Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Челябинск

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный