Контактные линзы при близорукости

Счастливый Взгляд
Контактные линзы при близорукости Как подобрать контактные линзы при близорукости, с какого возраста их носить и какие противопоказания имеются. Счастливый Взгляд
28.06.2021

Близорукость, она же миопия, является наиболее распространенной причиной плохого зрения. При данном нарушении человек с трудом различает предметы, расположенные вдали. Изображение фокусируется не на сетчатке, как должно быть, а перед ней. Так происходит из-за чрезмерной силы преломления глаза или ввиду того, что в длину глаз больше нормы.

Одним из методов коррекции зрения при близорукости являются контактные линзы. Они имеют двояковогнутую форму и являются рассеивающими.

Эксперты сети салонов оптики «Счастливый взгляд» рассказывают, какие линзы предпочтительны для коррекции миопии, с какого возраста ими можно пользоваться, кому они противопоказаны и какая альтернатива есть у человека с близорукостью.

Показания и противопоказания к ношению линз при миопии

Близорукость любой степени уже является показанием к использованию линз. Также средства контактной коррекции можно носить в том случае, когда миопия является не единственным зрительным нарушением. В частности, если у пациента также диагностирован астигматизм или пресбиопия («возрастная дальнозоркость»). В первом случае ему назначают торические линзы, во втором — мультифокальные.

Переходим к противопоказаниям. Использовать линзы (как при близорукости, так и при других нарушениях) нельзя в следующих случаях:

  • Если диагностирован синдром сухого глаза и другие проблемы со слезной жидкостью;
  • При косоглазии с углом отклонения более 15 градусов, глаукоме, подвывихе хрусталика, опущении (птозе) века, кератоконусе;
  • При наличии воспалительных или инфекционных заболеваний;
  • При наличии рубцов на роговице и перенесенной операции по лазерной коррекции зрения.

ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет, астма и психические расстройства также могут служить противопоказанием для использования контактных линз, однако все индивидуально — окончательное решение принимает офтальмолог.

Юный возраст не является противопоказанием. В среднем дети начинают использовать линзы в 8-10 лет, однако специалисты отмечают, что контактная коррекция допустима и в более раннем возрасте, при условии, что ребенок может самостоятельно надевать и снимать линзы, а также ухаживать за ними.

контактные линзы при близорукости

Как выбрать контактные линзы

Подбором контактной коррекции занимается специалист оптики. Именно он определяет оптимальный режим ношения, необходимые диоптрии и другие параметры. Однако вы можете поделиться своими пожеланиями. Рекомендуется рассказать про образ жизни и повседневные привычки, так специалисту будет проще подобрать наиболее комфортное для вас решение.

Мягкие или жесткие линзы

В большинстве случаев при близорукости назначают мягкие контактные линзы. Жесткие рекомендованы пациентам с кератоконусом или очень высокой степенью миопии (до -20).

Ортокератологические линзы также относятся к жестким, однако их принцип действия не такой, как у обычных контактных линз. Подробно об ортокератологии мы рассказываем ниже.

Режим замены

Наибольшей популярностью сегодня пользуются однодневные, двухнедельные и месячные линзы. Чуть реже пациентам назначают линзы с трехмесячным или годовым режимом ношения.

Однодневные линзы являются самым удобным и безопасным решением. Вы просто надеваете их утром, а вечером выкидываете. Такие линзы не нуждаются в уходе, однако стоимость их может быть выше, чем у линз с более длительным режимом ношения. Впрочем, многое зависит и от марки изделий.

Двухнедельный режим ношения также оптимален с точки зрения безопасности — за это время на линзах не успевает скопиться опасное для здоровья глаз количество отложений. Но, в отличие от однодневных, двухнедельные линзы нуждаются в ежедневной очистке. В то же время двухнедельный режим не для всех удобен: если не вести календарь замены, можно легко забыть о том, что линзы пора менять на новые.

линзы при близорукости

Линзы с месячным режимом ношения более удобны с точки зрения экономии и своевременной замены — достаточно запомнить дату, в которую нужно менять пару. Месячные изделия необходимо тщательно очищать каждый день.

Трехмесячные и годовые линзы (за исключением ортокератологических) в настоящее время назначают редко, как правило, при наличии показаний.

Режим ношения

На рынке представлены следующие режимы ношения:

  • Дневной — такие линзы рекомендуется носить не более 8-10 часов в день;
  • Пролонгированный — в линзах с пролонгированным типом ношения допускается спать, но не более нескольких ночей подряд;
  • Непрерывный — согласно информации от производителей, данные линзы подходят для постоянного ношения как в дневное время, так и в период сна.

Офтальмологи настаивают на том, что наиболее безопасным для здоровья глаз режимом ношения является дневной. Хотя прямого запрета на сон в средствах контактной коррекции, предназначенных для этого, нет, врачи рекомендуют воздержаться от подобного поведения.

контактные линзы при миопии

Во время сна доступ кислорода к роговице и так ограничен, наличие же дополнительного слоя в виде линзы может привести к неприятным последствиям, вплоть до гипоксии роговицы. Это не случится, если вы поспите в линзах один-два раза, однако регулярный сон в средствах контактной коррекции может быть опасен.

Лучшие линзы при миопии

Напоминаем вам, что окончательный выбор подходящих линз вы принимаете только совместно со специалистом, по результатам проверки зрения, оценки вашего состояния и посадки линзы. В оптиках сети «Счастливый взгляд» проверка зрения с подбором коррекции бесплатна при записи online! В рамках приема вам выдадут бесплатную пару линз и научат ими пользоваться. Записывайтесь:

Чтобы вам было легче ориентироваться на рынке, мы представляем рейтинг лучших линз для коррекции близорукости и других нарушений.

Acuvue Oasys

Производством линз «Акувью Оазис» занимается компания Johnson&Johnson — один из лидеров рынка средств контактной коррекции. Под брендом Acuvue Oasys выпускают однодневные и двухнедельные линзы.

Диапазон доступных диоптрий составляет до -12.00. У линз есть сразу несколько преимуществ: во-первых, они подходят людям с чувствительными глазами — за счет высокого показателя кислородопроницаемости и хорошего уровня влагосодержания пациенту обеспечены комфортные ощущения даже после длительного ношения линз. Во-вторых, они оснащены дополнительной защитой от ультрафиолета.

Biofinity

Линзы с месячным режимом замены от производителя Cooper Vision также считаются одними из лучших на рынке. Biofinity отличаются высочайшими показателями проницаемости кислорода и влагосодержания, а также толщиной всего в 0.08. Это является залогом высокого комфорта использования и безопасности для здоровья глаз.

Линзы «Биофинити» имеют асферический дизайн. Это также повышает качество зрения и минимизирует риск возникновения зрительных аберраций (искажений) при высокой степени близорукости.

Air Optix Night&Day Aqua

Производством «Эйр Оптикс» занимается компания Alcon. Особенностью линейки Night&Day является высокий показатель кислородопроницаемости, благодаря которому линзы относят к так называемым «дышащим» средствам. Поэтому они подходят даже людям с чувствительными глазами.

Режим замены месячный. Air Optix Night&Day Aqua подходят для дневного и пролонгированного режима ношения, однако мы напоминаем, что наиболее безопасным является именно дневной.

Dailies Total 1

Еще одно предложение от Alcon — однодневные линзы с отличной кислородопроницаемостью и высоким влагосодержанием. Подходят людям с хронической сухостью глаз (при условии, что данное состояние не является противопоказанием для ношения линз).

Линзы Dailies Total 1 являются однодневными, то есть оптимальными с точки зрения удобства и безопасности для глаз.

Ночные линзы для коррекции близорукости

В качестве альтернативы обычным контактным линзам современная оптика предлагает ночные ортокератологические линзы. Они временно возвращают роговице правильную форму, за счет чего пациент хорошо видит весь день. Подробнее о принципе действия ортокератологии читайте в нашей статье.

Использование жестких ночных линз избавляет человека от необходимости носить очки или обычные контактные линзы. Одна пара рассчитана на год.

контактные линзы при миопии

Специалисты по подбору ортокератологических линз отмечают, что это очень удобный способ коррекции миопии, однако подойдет он не всем — если параметры роговицы не позволяют использовать ортокератологию, придется сделать выбор в пользу обычных линз.

Вывод

Контактные линзы являются хорошим вариантом для коррекции близорукости у взрослых и детей, при условии отсутствия противопоказаний. Окончательное решение о допустимости использования линз принимает специалист по результатам проверки зрения:

В качестве альтернативы могут быть использованы ортокератологические средства, однако здесь также все индивидуально и зависит от параметров роговицы.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный