Что делать, если порвалась контактная линза

Что делать, если порвалась контактная линза Узнайте, что делать, если контактная линза порвалась, как понять, что на линзе есть повреждение, можно ли восстановить высохшую линзу, и куда обращаться, если её остатки остались в глазу.

03.05.2021

Эксперты федеральной сети салонов оптики «Счастливый взгляд» рассказывают, что делать, если ваша контактная линза порвалась (в том числе на глазу), по каким причинам происходит разрыв и как избежать этого в дальнейшем.

Причины повреждения

Мягкие контактные линзы делают из современных полимеров, обладающих хорошей прочностью. Благодаря этому средства контактной коррекции повреждаются довольно редко. Тем не менее, такой риск остается – линзы рвутся по краям или в середине. Почему так происходит, рассказываем дальше.

Низкое качество

Несертифицированная продукция, распространяемая, как правило, через интернет, может не соответствовать обязательным стандартам. Чаще это касается цветных контактных линз, не предназначенных для коррекции зрения.

Даже декоративные линзы необходимо приобретать только в проверенных оптиках. Хотя изделия малоизвестных компаний обычно стоят на порядок дешевле, на кону стоит здоровье ваших глаз. Материалы, из которых изготавливают такие линзы, не только менее качественны, но и могут вызывать аллергию.

что делать если порвалась линза

Неправильное хранение и эксплуатация

Часто причиной повреждения становятся ошибки, допущенные во время надевания линзы. Например, слишком резкие движения. Если вы пока только учитесь использовать средства контактной коррекции, первое время можно надевать и снимать их с помощью специальной присоски.

Также важно соблюдать все правила хранения: использовать только качественный раствор для линз, подобранный со специалистом, менять жидкость в контейнере после каждого применения и следить за тем, чтобы линза в контейнере была полностью покрыта раствором.

Когда срок годности линзы истекает, она становится более ломкой и хрупкой. Пользоваться ею при этом небезопасно для вашего здоровья.

Пересыхание линзы

Если линзы пересыхают на глазах, это тоже приводит к риску повреждений. Чаще всего такое пересыхание наблюдается в помещениях с сухим воздухом, например, при работающих компьютерах и кондиционерах или при сильном отоплении.

Впрочем, риски подобной ситуации минимальны, поскольку современные линзы имеют высокий уровень влагосодержания. Тем не менее, в помещениях с сухим воздухом рекомендуется дополнительно увлажнять линзы и глаза с помощью капель.

Ногти

Острые ногти могут быть причиной разрыва. Чтобы не подвергать линзы риску, пользуйтесь специальной присоской и пинцетом с силиконовыми наконечниками.

что делать если порвалась контактная линза

Производственный брак

В редких случаях линза повреждена еще до вскрытия блистера. Обязательно проверяйте новые средства контактной коррекции перед использованием.

Что делать с порванной линзой

Можно ли восстановить высохшую линзу? Поврежденную линзу придется заменить новой, носить ее ни в коем случае нельзя. Вне зависимости от того, в какой части линзы находится разрыв, – по краям или в середине – вы будете испытывать серьезный дискомфорт.

Острые края в месте разрыва линзы могут травмировать роговицу. Это может повысить риск развития глазной инфекции.

Поэтому поврежденное средство коррекции придется выбросить. На такой случай у вас обязательно должен быть запас линз либо очки.

что делать если порвалась контактная линза

Что делать, если линза порвалась в глазу

Подобное случается крайне редко и проявляет себя раздражением глаза, острыми болевыми ощущениями, чувством инородного тела. Видимость в линзе заметно ухудшается, а посадка портится – изделие может смещаться на роговице.

Если вы подозреваете, что линза порвалась на глазу, не паникуйте. Аккуратно выньте ее из глаза и осмотрите на предмет повреждений. Важно определить, могли ли в глазу остаться частицы материала. Если после визуального осмотра или на основе субъективных ощущений вы решите, что часть изделия все еще под веком, обильно закапайте глаз увлажняющими каплями и аккуратно поморгайте.

При благоприятном исходе остатки материала вымоются с каплями. Но если проходит время, а вы все еще испытываете боль или отмечаете покраснение склеры (белковой части глаза), необходимо незамедлительно обратиться к специалисту!

Профилактика повреждений

  • Покупайте линзы, растворы и аксессуары только в проверенных оптиках;
  • Используйте специальную присоску, когда надеваете и снимаете линзы или если предпочитаете маникюр с длинными ногтями;
  • Правильно ухаживайте за средствами контактной коррекции – всегда используйте свежий раствор, меняйте его после каждого применения и следите, чтобы жидкость полностью покрывала изделие;
  • В течение дня пользуйтесь увлажняющими каплями.

Похожие статьи