Как выбрать раствор для линз

Как выбрать раствор для линз Подбираем раствор для контактных линз со специалистами сети салонов оптик «Счастливый взгляд». Рассказываем, чем различаются средства по уходу за линзами и на что обратить внимание при выборе.

05.03.2021

Контактные линзы с длительным сроком замены – две недели, месяц, три месяца и более – нуждаются в ежедневной механической очистке и дезинфекции с помощью специального раствора. Это важно не только для качества зрения, но и для здоровья глаз пациента.

Раствор нужен для очищения и хранения линз, а также для промывания контейнера и пинцета. Рассказываем, чем различаются средства по уходу за линзами и как выбрать раствор, который подойдет для вашего типа линз.

Бонус в конце статьи – ТОП-5 лучших растворов.

Виды и назначение растворов для линз

Средства по уходу за контактной коррекцией делятся на четыре вида, в зависимости от функций, которые они выполняют.

Водно-солевые

Данный вид растворов сегодня практически не применяется, однако в прошлом это был чуть ли не единственный вариант для очистки линз. Поэтому некоторые пациенты из тех, кто давно использует контактную коррекцию, до сих пор его используют.

Водно-солевой раствор увлажняет и смягчает линзы, однако он не обеспечивает дезинфицирующую функцию, поэтому офтальмологи рекомендуют отказаться от данного средства.

Многофункциональные

Многофункциональный (или универсальный) раствор – оптимальный вариант для повседневного использования. Средство выполняет все функции, которые нужны для качественного и безопасного использования контактных линз:

  • Дезинфекция – уничтожение бактерий, грибков и других опасных для глаз микроорганизмов;
  • Увлажнение;
  • Очистка от загрязнений и пыли;
  • Удаление белковых и липидных отложений, которые входят в состав слезной жидкости.

Средства считаются универсальными и в большинстве случаев подходят к любому типу линз, однако перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом – важно, чтобы жидкость сочеталась с материалом, из которого изготовлены линзы.

растворы для контактных линз

Благодаря особой формуле некоторые средства избавляют пациента от необходимости проводить механическую очистку линз – дезинфекция и удаление загрязнений происходят и без этого. То есть пациент может просто снять средства контактной коррекции и сразу поместить их в контейнер со свежим раствором. Однако это необходимо обсудить с офтальмологом, поскольку не все растворы подходят для такой очистки.

Еще одно преимущество многофункциональных средств заключается в том, что при попадании в глаза они не вызывают жжение, боль и другие неприятные ощущения.

Ферментные (энзимные)

Энзимные средства предназначены для удаления органических отложений, с которыми не справляются многофункциональные растворы. Как правило, это актуально для линз с длительным сроком замены. Так, например, часто их рекомендуют для очистки ортокератологических линз, срок замены которых составляет один год.

Ферментные средства имеют форму таблетки, которую необходимо добавлять в многофункциональный раствор. Подходят к мягким и жестким линзами.

Пероксидные

Растворы на основе перекиси водорода обеспечивают качественную и глубокую очистку линз от возможных бактерий, грибков и отложений. Однако такие средства не обеспечивают увлажнение линз и не подходят для их хранения.

Если перекись водорода попадет в глаза, это приведет к жжению и болевым ощущениям. В некоторых случаях перекись может даже вызвать ожог роговицы или воспаление слизистой. Поэтому после использования пероксидного раствора линзу необходимо промыть либо выдержать время экспозиции, после чего раствор нейтрализуется и станет безопасен.

лучшие растворы для линз

Помимо этого средство не подходит для повседневного использования. Противопоказано для гидрогелевых контактных линз.

Выбор раствора

Подбирать жидкость самостоятельно не рекомендуется. Обратитесь за помощью к специалисту, он оценит состояние глаз и подберет средство, которое подходит к вашему типу контактных линз.

ТОП-5 растворов для линз

Представляем подборку лучших средств по уходу за контактными линзами.

Опти-фри

Еще один многофункциональный раствор, который подходит ко всем типам мягких контактных линз, «Опти-фри». Обеспечивает глубокую дезинфекцию, снижает количество липидных отложений и поддерживает непрерывное увлажнение линз на протяжении 16 часов.

Производитель – Alcon.

Biotrue

Biotrue относится к многофункциональным растворам, предназначенным для гидрогелевых и силикон-гидрогелевых средств контактной коррекции. Кислотность pH приближена к натуральной слезе, благодаря чему жидкость подходит даже пациентам с высокой чувствительностью глаз или склонностью к аллергии.

Производитель – Bausch & Lomb.

Aculife

Многофункциональный раствор для мягких линз Aculife имеет в своем составе гиалуроновую кислоту, благодаря которой линзы остаются увлажненными в течение длительного времени. Контейнер, который идет в комплекте с раствором, содержит ионы серебра, усиливающие защиту от бактерий.

Производитель – Sauflon.

Acuvue RevitaLens

Универсальный раствор для мягких линз любого типа. Acuvue RevitaLens обеспечивает двойную систему дезинфекции, сравнимую с пероксидными средствами, а также длительное увлажнение линз, которое положительно сказывается на комфорте их использования.

лучшие растворы для линз

Производитель - Johnson&Johnson.

Renu

Современный многофункциональный раствор двух типов – стандартный и с щадящей формулой, которая подходит для пациентов с высокой чувствительностью глаз. Жидкость для линз Renu предназначена для ежедневного ухода за средствами контактной коррекции мягкого типа. Раствор выполняет все необходимые функции и повышает комфорт использования линз.

Производитель – Bausch & Lomb.

Похожие статьи