Радиус кривизны в контактных линзах: что это такое и на что влияет этот параметр

Счастливый Взгляд
Радиус кривизны в контактных линзах: что это такое и на что влияет этот параметр Узнайте, почему важно знать радиус кривизны контактных линз и что будет, если подобрать коррекцию без учета этого параметра. Счастливый Взгляд

Многие люди, пользующиеся очками или контактными линзами, считают, что их основополагающим параметром является оптическая сила, которая измеряется в диоптриях.

На самом деле важных характеристик гораздо больше. И для линз одна из них – радиус кривизны. Этот показатель, как правило, указан на упаковке.

На что влияет радиус кривизны в контактных линзах? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Что такое радиус кривизны в контактных линзах

Радиус кривизны, или базовая кривизна, – параметр, который показывает кривизну внутренней поверхности линзы. Здесь действует простой принцип обратной зависимости: чем он меньше, тем более выпуклым изделие будет. И наоборот, при большом значении этого показателя внутренняя поверхность линзы будет иметь практически плоскую форму.

что такое радиус кривизны в контактных линзах

От радиуса кривизны зависит то, как линза будет держаться на глазу

От внутренней поверхности и степени ее кривизны во многом зависит то, насколько хорошо линза будет держаться на глазу. Поэтому необходимая вам оптика подбирается с учетом радиуса кривизны роговицы.

Как определить радиус кривизны самому? Посмотрите на упаковку и найдите там параметр BC. Это и есть то, что вам нужно. Реже он указывается после буквы R. Обычно этот параметр варьируется в диапазоне от 8,4 до 9,0 мм.

Почему важно правильно подобрать базовую кривизну

Итак, радиус кривизны влияет на посадку линзы. Что же произойдет, если проигнорировать этот показатель и попытаться носить первую попавшуюся оптику, даже подходящую по диаметру?

Предположим, что вы купили линзу с меньшим показателем кривизны внутренней поверхности, чем вам требуется. Следствием слишком маленькой кривизны является крутая посадка линзы, а это может привести к затуманиванию зрения, так как между роговицей глаза и внутренней поверхностью линзы образуется пространство. От затуманивания зрения можно временно избавиться с помощью «промаргивания», то есть интенсивных мигательных движений.

Рассмотрим другую ситуацию: вы купили линзы, у которых радиус кривизны больше того, что нужно вам. Слишком большая базовая кривизна влечет за собой плоскую посадку. Линзы при этом скользят по глазам, не успевают за их движениями. При моргании, из-за движения век, могут появиться складки на линзах. Нередко человек начинает тереть глаза, чтобы вернуть четкость зрения и избавиться от неприятных ощущений. При этом линза может выпасть.

Таким образом ношение линз с неправильно выбранной базовой кривизной может стать причиной дискомфорта, а также того, что вы будете воспринимать окружающий мир недостаточно четко.

что такое радиус кривизны в контактных линзах

Неправильно подобранный радиус кривизны линзы снижает эффективность коррекции зрения и причиняет дискомфорт

Как определить радиус кривизны контактных линз

Из написанного выше следует, что контактная линза не должна чересчур плотно прилегать к роговице или, наоборот, быть слишком подвижной. Необходима некая «золотая середина».

Но как определить базовую кривизну внутренней поверхности линзы, которая подойдет именно вам? Здесь необходимо принять во внимание следующие моменты:

  • определить подходящий вам радиус кривизны без специального оборудования невозможно;
  • контактные линзы, имеющие одинаковый показатель BC, но изготовленные различными производителями, могут иметь разную посадку на глаза.

Следовательно, чтобы узнать, какая оптика необходима именно вам, стоит обратиться к офтальмологу.

Обследование, которое нужно пройти, чтобы определить нужный вам показатель, называется авторефрактокератометрия. С его помощью врач-офтальмолог выясняет сразу несколько ключевых оптических параметров.

Процедура не сопровождается какими-либо болезненными ощущениями или дискомфортом и занимает всего несколько минут. Специалист исследует роговицу вашего глаза с помощью прибора, который называется рефрактометр. Вам надо зафиксировать голову на подставке и смотреть вдаль, пока устройство регистрирует отражение пучка инфракрасного света, направленного в глаз. Затем специальная компьютерная программа быстро анализирует данные и выдает важные показатели:

  • силу преломления оптической системы глаза;
  • силу преломления роговицы на разных участках – в плоском и крутом меридианах;
  • показатели кривизны роговицы – также в двух меридианах.

Офтальмолог на основании полученных результатов принимает решение о том, какая базовая кривизна внутренней поверхности контактной линзы вам подходит. Также он советует марки линз, которые, по его мнению, подойдут вам лучше всего. Подходящий радиус кривизны указывается в рецепте: даже если вы забудете цифры, их всегда можно уточнить там.

Если при ношении линз возникает дискомфорт, если вам кажется, что они сдавливают глаза или, наоборот, сидят недостаточно плотно, обязательно обращайтесь к врачу. Он проведет дополнительное обследование и предложит оптимальное решение проблемы.


Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Челябинск

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный