Как надевать и снимать контактные линзы в первый раз

Как надевать и снимать контактные линзы в первый раз Что делать, если не удается надеть линзы? Инструкция, как правильно надевать и снимать контактные линзы первый раз, чтобы процесс не отнял у вас много сил и времени.

Представляем пошаговую инструкцию для всех, кто хочет впервые надеть контактные линзы! Узнайте, с чего должна начинаться процедура, какие проблемы могут возникнуть при надевании линз и как их избежать.

Содержание

Как пользоваться линзами: подготовка

Надевать линзы грязными пальцами нельзя, поэтому сначала вымойте руки под проточной водой – при этом желательно использовать непарфюмированное антибактериальное жидкое мыло.

Сполосните руки и вытрите их насухо. Для этого лучше воспользоваться бумажным полотенцем, чтобы избежать попадания мелких ворсинок, которые могут раздражать глаза.

Рекомендуем с самого начала привыкать надевать линзы в одной и той же последовательности, например, начинать с правого глаза. Это особенно важно для тех, кто носит линзы с разными диоптриями – так вы не будете путать левую и правую.

Как правильно надевать линзы: пошаговая инструкция

  1. Аккуратно достаньте линзу из контейнера или упаковки. Убедитесь, что она чистая, влажная, без разрывов и других видимых дефектов.
  2. Положите изделие на кончик указательного пальца, аккуратно расположив его в центре подушечки. Лучше использовать палец той руки, которой вы пишете. Также перед надеванием необходимо убедиться в том, что линза не вывернута наизнанку. Многие производители размещают на поверхности своих изделий специальный индикатор правильного положения.Обычно это буквы или цифры: если они читаются правильно, то вы держите линзу именно так, как нужно. Если же индикатора нет, то обратите внимание на положение краев:
    • края смотрят в стороны – неправильное положение;
    • края смотрят вверх, а сама линза напоминает чашу – все в порядке, можно надевать.
  3. Смотрите вверх или в сторону и держите глаза открытыми. Свободной рукой возьмитесь за верхнее веко, чтобы при надевании не моргать, – это рефлекторная реакция глаза на любое приближение.
  4. Держа линзу на кончике указательного пальца, оттяните нижнее веко средним пальцем той же руки.
  5. Поместите линзу на глаз.
  6. Отпустите веки, закройте глаза и моргните, чтобы линза заняла правильное положение. Моргать надо медленно, чтобы не выдавить линзу из глаза.
  7. Через пару секунд откройте глаза, моргните еще несколько раз, чтобы убедиться, что контактная оптика находится именно там, где должна быть. Понять это очень просто – если видимость улучшилась и дискомфорта вы не испытываете, линза размещена правильно.
  8. Надевая линзы, аккуратно придерживайте пальцами веки.

После того как вы установили контактную оптику, ни в коем случае не трите глаза. Это вызывает раздражение и может привести к тому, что линза сместится.

Если вы испытываете трудности, обратитесь к офтальмологу – он научит вас правильно надевать линзы.

Как надевать контактные линзы

Почему не получается надеть линзы?

Одно из неудобств – это роговичный рефлекс, та самая реакция глаза на приближающийся предмет, о которой уже говорилось выше. Веки являются защитным механизмом глаза и оберегают его от постороннего попадания предметов, поэтому вы инстинктивно начнете моргать, как только поднесете палец. Именно поэтому надо аккуратно удерживать веки, не позволяя им сомкнуться. Со временем реакция станет слабее и надевать линзы будет проще.

Если после надевания вы испытываете дискомфорт, то причина, скорее всего, в следующем:

  • под линзу попала пылинка, ворсинка или ресничка;
  • линза надета неправильной стороной.

В любом случае контактную оптику надо аккуратно снять, снова промыть в растворе и вновь надеть, убедившись перед этим, что она чистая и находится в правильном положении.

Если вы надели линзу неправильной стороной, это обычно проявляется в том, что она свободно перемещается по глазу, особенно во время моргания. Также вы почувствуете некоторый дискомфорт, может начаться слезотечение. Ничего страшного в этом нет, просто снимите линзу и наденьте ее правильно. Если этого не сделать, со временем небольшое неудобство может перейти в жжение и зуд и привести к покраснению глаза. Видимость при этом будет ухудшена.

Ни в коем случае нельзя надевать поврежденные линзы. Если после надевания вы чувствуете острую боль, это может свидетельствовать о том, что край разорванной линзы повредил роговицу.

Неприятные последствия возникнут и в том случае, если вы пользуетесь линзами с разными диоптриями для разных глаз и при надевании их случайно перепутаете. Это не влечет никаких серьезных последствий, кроме плохой видимости и возможной головной боли. Чтобы не нарушать привычную для глаз коррекцию, поменяйте линзы как можно быстрее.

Если же вы считаете, что все сделали правильно, не допустили никаких ошибок, но при ношении линз все равно ощущаете дискомфорт, а качество зрения не улучшилось и даже ухудшилось, обязательно обратитесь к офтальмологу. Без помощи специалиста самостоятельно решить проблему не удастся.

Как снимать линзы

Снятие линз в первый раз может показаться трудной задачей. Многие новички боятся повредить мягкий материал или уронить их на пол. Но постепенно они привыкают и будете легко снимать линзы, не задумываясь.

как снимать контактные линзы

Сначала вымойте и вытрите руки. Начните снова с правого глаза:

  1. Встаньте у зеркала и посмотрите вверх.
  2. Слегка оттяните нижнее веко.
  3. Коснитесь указательным пальцем края линзы, слегка нажмите на нее и аккуратно переместите вниз глаза.
  4. Осторожно потяните линзу указательным и большим пальцем и достаньте ее.

Если вы носите однодневные контактные линзы, выбросьте их, а многоразовые – почистите, продезинфицируйте раствором и положите в контейнер с жидкостью. Если у вас возникают трудности со снятием линз, вы можете обратиться за помощью к специалисту в оптике.

После снятия линз иногда ощущается сухость в глазах – воспользуйтесь увлажняющими каплями. Если дискомфорт будет постоянным, обратитесь к офтальмологу.

Похожие статьи