Почему нельзя носить линзы, когда болеешь

Почему нельзя носить линзы, когда болеешь Почему нельзя носить линзы при короновирусе, простуде, насморке и гриппе - частый вопрос среди обладателей контактных линз, на который мы с радостью ответим!

Офтальмологи рекомендует всем, кто пользуется контактными линзами, отказаться от их ношения на время простуды и многих других болезней. Почему нельзя носить линзы, когда болеешь? Рассказываем в новой статье.

К чему может привести ношение линз во время болезни

Основные симптомы простуды – это насморк, чихание, повышенная температура. В это время иммунитет человека снижен. Также ему необходимо принимать различные лекарства. То же можно сказать и про многие вирусные заболевания, например, про грипп и короновирус, а также про аллергические расстройства, сопровождаемые чиханием. Вот как все это может отразиться на организме, если вы носите линзы.

Почему нельзя носить линзы при насморке? В слизи, выделяющейся из носа, содержатся разнообразные микроорганизмы: бактерии и вирусы. Во время чихания или при контакте с глазами, если вы, например, коснулись рукой носа, а затем провели пальцами по лицу рядом с глазами, бактерии могут попасть на поверхность линзы. Это многократно увеличивает риск возникновения инфекционных заболеваний глаз. Сниженный иммунитет также ухудшает ситуацию. Ведь ослабленному организму сложнее противостоять возникновению и развитию новых болезней.

Повышенная температура ведет к тому, что слизистая оболочка глаза пересыхает. Тот же эффект возникает при приеме некоторых лекарств, например, антигистаминных препаратов, которыми пользуются при аллергии. Человек чувствует зуд и жжение в глазах, страдает от их покраснения. Контактные линзы могут усугубить это состояние, поэтому носить их при простуде нельзя.

При повышении температуры тела под линзой возникает благоприятная среда для роста и размножения бактерий и вирусов. Если же вы не снимаете линзы на время сна, то риск возникновения осложнений увеличивается.

как ухаживать за очками

Линзы способствуют размножению бактерий на поверхности глаза и могут привести к воспалению слизистой

Вирусы могут попадать в глаза через слезные каналы. Линза задерживает слезы под своей поверхностью, а это значит, что возбудители заболеваний надолго остаются в глазу. Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие люди, игнорирующие запрет на использование контактных линз во время болезни, это воспаление слизистой оболочки глаза.

Даже если простуда или ковид протекают в мягкой форме, без ярко выраженных симптомов и с невысокой температурой, от ношения линз желательно отказаться. Дело в том, что под ними создается среда, являющаяся благоприятной для размножения болезнетворных микроорганизмов. Эта проблема особенно характерна для мягких линз с большим содержанием воды.

Что делать, если вы заболели?

Оптимальный вариант – это временная замена контактных линз на очки. Да, это не очень удобно, но некоторый дискомфорт не идет ни в какое сравнение с проблемами, которые могут возникнуть, если вы продолжите носить линзы во время болезни. Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас были очки.

Да, есть люди, которым непросто заменить линзы на очки. Это, например, те, кому необходимо корректировать сложные нарушения зрения. Такую ситуацию нужно обсудить с офтальмологом. Специалист предложит оптимальный для вас вариант замены и даст рекомендации о том, как вести себя во время заболевания.

Похожие статьи