Дискомфорт при ношении контактных линз

Счастливый Взгляд
Дискомфорт при ношении контактных линз Почему при использовании контактных линз возникает дискомфорт и как с ним бороться? Счастливый Взгляд
04.01.2021

Вам знакомо чувство дискомфорта при ношении контактных линз? Причины могут быть самыми разными — от погоды и условий работы до неправильно подобранных параметров линз, неподходящего раствора и несоблюдения рекомендаций специалиста.

Рассказываем, что делать, если вы испытываете дискомфорт в контактных линзах, могут ли неприятные ощущения быть связаны с тем, что вы надеваете линзы в первый раз, и как не допустить раздражения глаз.

Симптомы

При возникновении дискомфорта наиболее часто возникают следующие ощущения:

  • Боль в глазах — покалывание или жжение;
  • Чувство инородного тела в глазу;
  • Покраснение и слезоточивость;
  • Светобоязнь (высокая чувствительность к свету);
  • Нетипичные выделения из глаз, например, белая слизь.

Единоразовое возникновение дискомфорта может быть не связано с контактными линзами. Например, раздражением и покраснением глаз организм может отреагировать на ветер или длительное пребывание в помещении с сухим воздухом.

Однако если вы исключили все возможные факторы (о них мы рассказываем ниже), но дискомфорт не прошел, следует снять линзы и как можно быстрее обратиться к специалисту.

дискомфорт при ношении линз

Отдельно следует упомянуть такой симптом, как ухудшение зрения. Если вы отмечаете резкое снижение остроты зрения, которое наблюдается как в линзах, так и без них, необходимо в срочном порядке посетить офтальмолога. Это может быть связано с серьезными заболеваниями зрительной системы, такое состояние требует контроля со стороны врача!

Причины дискомфорта

И так, перечисляем основные причины и факторы, которые могут привести к развитию дискомфорта при ношении контактных линз.

Дискомфорт при первом ношении линз

Обратите внимание, что в первое время использования контактных линз организм проходит период адаптации. В это время возможны незначительные болевые ощущения со стороны глаз: вы можете чувствовать линзу как инородное тело в глазу и испытывать повышенную слезоточивость, особенно в первые несколько минут ношения контактного средства коррекции. Поэтому если вы надели линзы впервые, небольшой дискомфорт является нормой.

Однако если вы используете контактные линзы уже более недели, а дискомфорт не проходит, или если дискомфорт невозможно терпеть, требуется незамедлительно обратиться к специалисту по подбору линз. Возможно, средства коррекции или раствор подобраны неверно.

Внешние условия

Дискомфорт может возникнуть на фоне определенных погодных условий, например, при сильном ветре, на морозе или в снегопад. Также данная проблема часто возникает у людей, которые работают в помещениях с сухим воздухом — у офисных сотрудников, которые длительное время проводят в кабинетах с компьютерами и кондиционерами или включенным отоплением.

В этом случае дискомфорт не связан напрямую с контактными линзами. Глаза могут реагировать на неблагоприятные внешние условия раздражением и пересыханием слизистой. Из-за повышенной чувствительности человек испытывает дискомфорт в линзах. Правда, контактные линзы в этом случае могут стать дополнительным раздражающим фактором.

Инородный предмет в глазу

Если в глаз попала соринка из пыли или ресница, включается защитный механизм — пациент испытывает дискомфорт, слезотечение и даже болевые ощущения, а поверхность глаз краснеет. Контактные линзы могут усиливать эти ощущения, особенно если инородный предмет попадет под линзу.

Неправильно подобранные линзы или средства по уходу за ними

При подборе контактных линз важно учитывать множество параметров, в числе которых не только диоптрии, необходимые для коррекции, но и индивидуальные характеристики, например, радиус кривизны.

Если хотя бы один параметр подобран неправильно, линза будет смещаться на поверхности глаза и не обеспечит необходимое качество зрения, а пациент при этом испытает существенный дискомфорт.

Во избежание этого на этапе подбора специалист проверяет посадку линзы с помощью щелевой лампы. Пациент проходит обследование непосредственно в контактных линзах.

дискомфорт при ношении контактных линз

Поэтому когда пациент подбирает линзы самостоятельно, например, основываясь на данных из своего рецепта на очки, или с помощью некомпетентного специалиста, есть риск, что линзы впоследствии будут причинять дискомфорт.

Кстати, одной посадкой дело не ограничивается. Специалист по подбору контактных линз должен учитывать не только анатомические особенности глаз, но и условия работы пациента. Так, например, если клиент работает в офисе или в помещении с сухим воздухом, ему рекомендованы линзы с высоким процентом влагосодержания. В дополнение к этому могут быть подобраны увлажняющие капли.

То же самое касается раствора для линз — подбирать его рекомендуется со специалистом. Во-первых, важно, чтобы раствор обеспечивал все необходимые функции, то есть дезинфицировал, увлажнял и очищал линзы. Во-вторых, средство должно быть совместимым с материалом ваших контактных линз. В-третьих, специалист учитывает, есть ли у вас склонность к аллергическим реакциям.

Несоблюдение режима ношения и недостаточный уход

Пациент должен помнить о том, что контактные линзы являются изделиями медицинского назначения. Это значит, что все рекомендации и предписания специалиста, подобравшего для вас линзы, нужно соблюдать.

Так, например, если вы используете линзы дневного ношения, спать в них запрещено! В противном случае может развиться такое серьезное последствие, как гипоксия роговицы — состояние, при котором роговица хронически недополучает кислород. Поэтому если вам подобрали линзы, которые не рекомендуется носить дольше 12 часов в день, соблюдайте это ограничение.

То же самое касается режима замены линз. Так, например, если вы используете двухнедельные линзы, по истечении этого срока средства коррекции нужно заменить новой парой. При этом не имеет никакого значения, сколько раз за эти две недели вы надевали линзы, срок рассчитывается, исходя из открытия блистера.

боль при ношении контактных линз

То есть даже если за две недели вы надели линзы всего пару раз, по истечении срока их обязательно нужно заменить новой парой. За это время линзы утратят свои свойства, если вы продолжите их носить, то рискуете получить не только дискомфорт при ношении, но и серьезные осложнения.

Не менее важен тщательный уход за линзами. В конце дня средства коррекции должны быть промыты в растворе и помещены в контейнер со свежей жидкостью для линз минимум на 6 часов. За это время линзы восстановят влагосодержание и полностью очистятся от белковых и липидных отложений.

Если этого не делать, отложения будут копиться на линзах. Ношение таких средств контактной коррекции приводит к развитию воспалительного процесса в глазах, который может закончиться очень серьезными осложнениями, вплоть до полной потери зрения.

Также помните о том, что обычная вода или физраствор не подходят для ухода за линзами. Нужно пользоваться только специальным раствором.

Заболевания

На появление дискомфорта могут влиять как заболевания глаз (конъюнктивит, блефарит и т. д.), так и не связанные со зрительной системой болезни.

Например, при простуде или гриппе слизистая глаза воспаляется, это приводит к раздражению, которое усиливается при надевании контактных линз.

Что делать при возникновении неприятных ощущений?

Первым делом снимите линзы и промойте их в свежем растворе. Это поможет в том случае, если на линзу или под нее попало инородное тело. Если после этого вы надели линзы и снова испытали дискомфортные ощущения, придется снять контактные средства коррекции и понаблюдать за состоянием глаз в течение одного-двух дней.

Если после перерыва линзы продолжают вызывать дискомфорт, обратитесь к специалисту. Он проверит, правильно ли подобраны линзы и средства по уходу за ними. В случае, если проверка покажет, что проблема не в линзах, вас могут направить на дополнительное обследование глаз.

боль при ношении контактных линз

Если же вы заболели, от линз просто нужно отказаться до полного выздоровления. При этом после выздоровления рекомендуется использовать новую пару линз, так как на старой могли сохраниться бактерии или инфекции, которые приведут к повторному заражению.

Как не допустить раздражения?

  1. Тщательно ухаживайте за линзами, не перенашивайте их в течение дня и вовремя заменяйте новой парой;
  2. Совместно со специалистом подберите увлажняющие капли и пользуйтесь ими в течение дня, особенно если вы работаете в помещении с сухим воздухом или за компьютером;
  3. По возможности делайте перерывы в использовании контактных линз, например, в выходные вместо них носите очки;
  4. Раз в год проходите проверку зрения, это позволит специалисту контролировать состояние вашей роговицы и оперативно реагировать на любые изменения.
  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный