Контактные линзы для чувствительных глаз

Контактные линзы для чувствительных глаз Эксперты сети оптик «Счастливый взгляд» рассказали про лучшие линзы для чувствительных глаз. Выбираем контактные линзы по материалам, режиму ношения, влагосодержанию и воздухопроницаемости.

30.10.2020

Еще относительно недавно люди с повышенной чувствительностью глаз не имели альтернативы в виде линз и были вынуждены пользоваться только очками. Однако оптический рынок не стоит на месте: современные силикон-гидрогелевые линзы обладают высокой кислородопроницаемостью и увлажненностью, а гидрогелевые – мягкостью и гибкостью. Благодаря чему контактные средства коррекции сегодня доступны людям с высокой чувствительностью роговицы.

Специалисты сети «Счастливый взгляд» рассказали, какие линзы для чувствительных глазах считаются лучшими, как ухаживать за средствами контактной коррекции и как их подбирать.

Повышенная чувствительность глаз и контактные линзы

Коротко остановимся на самой проблеме чувствительных глаз. Это довольно обширное понятие, которое может проявляться следующими нарушениями:

  • Синдром «сухого глаза» – проблема, знакомая многим офисным работникам, людям, которые продолжительное время проводят за компьютером, в помещениях с сухим и кондиционированным воздухом. При длительном воздействии негативных факторов у таких людей развивается хроническая сухость роговицы. Подбор контактных линз при данном состоянии может быть затруднен, однако синдром «сухого глаза» не является абсолютным противопоказанием. Как правило, в этом случае офтальмолог рекомендует минимизировать факторы развития патологии (например, делать частые перерывы при работе за компьютером и установить увлажнитель воздуха) и дополнить ношение контактных линз медикаментозной терапией, а именно увлажняющими каплями;
  • Обильное слезотечение – возникает по причине избыточного слезоотделения (конъюнктивиты, риниты, синдром «сухого глаза» и нарушения оттока слезы, например, стеноз носослезного канала, дакриоцистит). В результате пациент может столкнуться с избыточной слезной жидкостью и слезотечением. Использование контактных линз при таком состоянии осложняется еще и тем, что обильное слезотечение может препятствовать нормальной посадке средств коррекции на глаза;
  • Аллергия, в том числе на содержащийся в контактных линзах силикон или растворы. Если пациент является аллергиком, задача офтальмолога – подобрать гипоаллергенные линзы и сопутствующие средства;
  • Патологические состояния роговицы (кератит, кератоконъюнктивиты, язвы роговицы, конъюнктивиты) могут быть как временными, так и абсолютными противопоказаниями к ношению контактных линз. В этом случае человек испытывает ощутимый дискомфорт при использовании контактной коррекции – резь и боль в глазах, чувство инородного тела. В этом случае сначала проводится лечение, направленное на устранение патологии, после этого врач подбирает контактные линзы.

Лучшие модели линз для людей с повышенной чувствительностью глаз

Основное внимание необходимо уделять следующим параметрам линз:

Кислородопроницаемость

Для нормального обмена веществ в зрительном органе очень важно, чтобы кислород имел полноценный доступ к глазам. Роговица как бессосудистая структура питается за счет кислорода, который растворяется в слезе. Линзы могут ограничивать этот доступ, поэтому нужно выбирать модели с высоким уровнем воздухопроницаемости.

контактные линзы и конъюнктивит

Высокий уровень влагосодержания и кислородопроницаемости контактных линз обеспечивают комфортные ощущения при использовании

Существует такое понятие, как «дышащие» линзы. Это модели с очень тонкой структурой, как правило, сделанные из мягких силикон-гидрогелевых полимеров. При норме в 80 Dk/t (показатель кислородопринцаемости) «дышащие» линзы имеют значения до 175 Dk/t.

Гидрогелевые линзы имеют более низкий индекс проницаемости, поэтому реже назначаются пациентам, которые нуждаются в «дышащих» линзах.

Влагосодержание

Чтобы линзы оставались увлажненными в течение дня и не пересушивали поверхность глаз, в их состав добавляют материалы, удерживающие влагу внутри. Такие линзы особенно рекомендованы пациентам с синдромом «сухого глаза» и людям, которые находятся в зоне риска, например, офисным сотрудникам.

Дышащие контактные линзы: рекомендации офтальмологов

Какие дышащие линзы выбрать? Подборка лучших контактных линз для людей с повышенной чувствительностью глаз по версии офтальмологов сети «Счастливый взгляд»

  • Dailes Total 1 – однодневные линзы, которые имеют 156 Dk/t воздухопроницаемости и 80% влагосодержания. Линзы изготовлены из современного водоградиентного материала, который обеспечивает равномерное распределение влаги на внутренней и наружной поверхности линз. Линзы предназначены для дневного ношения, но даже после насыщенного дня глаза в них не чувствуют усталости. Есть стандартные, мультифокальные и торические модели. Производитель – Alcon;
  • Acuvue Oasys with HydraClear Plus – бывают однодневными и двухнедельными, помимо высокого уровня кислородопроницаемости и хорошего увлажнения имеют защиту от ультрафиолетовых лучей. В модельной линейке представлены стандартные и астигматические линзы. Производитель - Johnson&Johnson;
  • Acuvue TruEye – однодневные линзы бренда «Акувью», имеют толщину всего 0,07, благодаря чему обеспечивают глазам достаточный уровень кислорода. Производитель - Johnson&Johnson;
  • Biofinity – хотя эти линзы рассчитаны на целый месяц использования, их часто назначают пациентам с высокой чувствительностью поверхности глаз. Специалисты отмечают, что линзы Biofinity не имеют аналогов среди других месячных линз и по качественным характеристикам могут быть приближены к однодневным. Высокий комфорт использования объясняется уникальной кислородопроницаемостью в 160 Dk/t, влагосодержанием 48% и толщиной 0,08. Кроме того, линзы имеют асферический дизайн, что повышает качество зрения. Производитель – Cooper Vision.

Как правильно выбрать линзы

Начнем с того, что самостоятельный выбор линз исключен. Подбором средств коррекции должен заниматься врач-офтальмолог или оптометрист. Однако вы можете озвучить свои пожелания, к которым специалист обязательно прислушается.

Выбор материалов

Сегодня особенно распространены гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзы. Оба типа являются мягкими и комфортными, а выбор зависит от причин, провоцирующих повышенную чувствительность.

Например, пациентам с хронической сухостью глаз лучше использовать именно силикон-гидрогелевые линзы – они имеют более высокий индекс воздухопроницаемости, который может доходить до 170 DK/t, тогда как у гидрогелевых линз этот показатель в среднем составляет всего 20 DK/t.

Однако силиконовая составляющая материала в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому пациентам, склонным к аллергиям, врачи назначают гидрогелевые линзы. Чтобы избежать сухости при ношении, офтальмолог подбирает увлажняющие капли.

Тип и режим ношения

Офтальмологи не рекомендуют пациентам с чувствительностью глаз оставаться в линзах на ночь. Если у вас имеются какие-либо патологии, время использования контактных линз лучше ограничить 8-9 часами.

контактные линзы и конъюнктивит

Пациентам с повышенной чувствительностью могут назначить однодневные, двухнедельные и месячные линзы

Самыми безопасными считаются однодневные линзы – они не требуют ухода, на них не скапливаются липидные отложения, каждое утро пациент надевает новую пару. Поэтому они считаются самыми комфортными, поскольку не теряют своих увлажняющих качеств к концу срока использования.

Далее идут двухнедельные линзы, они также способны долгое время сохранять свои увлажняющие свойства. Кроме того, за две недели использования на линзах не успевает накопиться большое количество липидных и белковых отложений. Из минусов двухнедельных линз можно отметить только не самый удобный режим ношения. В отличие от месячных линз, которые необходимо менять в конкретную дату, и однодневных линз, которые меняются каждый день, про своевременную замену двухнедельных линз пациенты могут забывать.

Месячные линзы являются наименее безопасными для людей с высокой чувствительностью глаз. Даже при регулярном и качественном уходе на линзах накапливаются отложения. Если у пациента наблюдаются патологические состояния зрительного органа, отложения могут вызывать воспаления. Тем не менее, использование месячных линз все-таки допустимо. Однако офтальмолог должен подобрать модель с лучшими показателями кислородопроницаемости и влагосодержания.

Как ухаживать за линзами для чувствительных глаз

На офтальмологическом рынке понятие «линзы для чувствительных глаз» отсутствует, пациентам с данной проблемой назначают стандартные линзы с улучшенными характеристиками. Поэтому и особый уход таким линзам не требуется.

Однако если вы используете двухнедельные или месячные контактные линзы, необходимо ежедневно:

  • Промывать в свежем растворе средства коррекции и контейнер для хранения;
  • Помещать линзы в контейнер со свежим раствором минимум на 6 часов.

Помните о том, что линзы необходимо вовремя менять!

Вывод

Если у вас чувствительная поверхность глаз, офтальмолог должен определить причину и предпринять меры по ее устранению или минимизации. Только после этого можно подбирать контактные линзы.

Чаще всего в данных ситуациях рекомендуют однодневные линзы (силикон-гидрогелевые или гидрогелевые). Существуют МКЛ пролонгированного ношения (двухнедельные и месячные) с высоким уровнем кислородопроницаемости и влагосодержания, которые также могут быть назначены при проблеме повышенной чувствительности.

Пациентам с данной проблемой рекомендуется ежегодно проходить офтальмологическое обследование в целях профилактики.

Похожие статьи