Очки-«хамелеоны»: польза и особенности фотохромных линз

Счастливый Взгляд
Очки-«хамелеоны»: польза и особенности фотохромных линз Узнайте, как работают фотохромные линзы и какие плюсы и минусы есть у таких очков. Счастливый Взгляд

Рассказываем все о фотохромных линзах: как работают очки-«хамелеоны», их плюсы и минусы, а также польза для ваших глаз.

Очки-«хамелеоны»: что это и как они работают

«Хамелеонами» принято называть очки, которые меняют цвет линз, подстраиваясь под условия освещения: на ярком солнце очки темнеют, а в помещении остаются прозрачными.

За это отвечают нанесенные на очковые линзы молекулы веществ с фотохромными свойствами. Они реагируют на воздействие ультрафиолета, именно поэтому в помещении такие очки не темнеют. При попадании ультрафиолетовых лучей на линзы фотохромные свойства активизируются, вследствие чего снижается светопропускание. Степень затемнения линз может достигать 85%.

Важны температурные условия: в жаркую погоду фотохромные очки не могут затемниться до своего максимального значения, тогда как при средней и прохладной температуре скорость и степень затемнения выше. Поэтому для отпуска в жарких странах лучше купить солнцезащитные очки с диоптриями, но в условиях города даже не до конца затемненные фотохромы защитят ваши глаза от яркого света. Помните, что «хамелеоны» реагируют на ультрафиолет, поэтому могут менять цвет и в пасмурную погоду.

что такое очки хамелеоны

Очки с фотохромными линзами объединяют в себе пользу корригирующей и солнцезащитной оптики

Очки с фотохромными линзами объединяют в себе пользу корригирующей и солнцезащитной оптики. Это очень удобно для людей с плохим зрением, которые не могут обеспечить глазам защиту в солнечный день, потому что вынуждены носить корригирующие очки. Также фотохромные линзы рекомендованы людям со светобоязнью или тем, кто страдает от заболеваний глаз. Но подбирать очки в этом случае нужно только со специалистом.

Как выбрать очки с фотохромными линзами

Материал линз

«Хамелеонами» могут быть как стеклянные, то есть минеральные линзы, так и пластиковые, они же полимерные. И те, и другие обладают определенными плюсами и минусами, поэтому сказать, что один вариант однозначно лучше другого – нельзя.

Например, пластиковые линзы обеспечивают более высокий уровень затемнения – до 85%. Молекулы фотохромных веществ в них активнее, поэтому скорость затемнения таких очков может быть немного выше, чем у стеклянных. А главное – это оптимальный выбор для людей, ведущих активный образ жизни: полимерные линзы менее травмоопасны для глаз в случае повреждения.

В то же время линзы из пластика легко царапаются, что может немного ухудшить их фотохромные свойства. Они менее устойчивы к внешнему воздействию, а значит и менее надежны.

В свою очередь стеклянные линзы справляются с рецептами любой сложности и лучше противостоят абразивному воздействию. Однако фотохромные свойства в минеральных линзах, как правило, немного ниже: максимальная степень затемнения составляет менее 70%, скорость, с который линзы меняют цвет, уступает пластику.

Не стоит забывать, что минеральные линзы, в отличие от полимерных, разлетаются на мелкие осколки при повреждении. Это в несколько раз повышает риск травмирования глаз. Если вы увлекаетесь спортом и являетесь приверженцем активного образа жизни, от линз из стекла лучше отказаться в пользу пластиковых.

Цвет затемнения

Как правило, фотохромные линзы меняют свой окрас на самые популярные и удобные в солнцезащитной оптике цвета – коричневый, серый или зеленый. Именно эти цвета являются самыми комфортными для глаз и обеспечивают наиболее естественную цветопередачу.

Некоторые производители предлагают более широкую палитру для фотохромных очков, например, сапфировый и аметистовый цвета линз-«хамелеонов».

Скорость изменения цвета

На то, как быстро очки будут подстраиваться под новые условия освещения, влияет множество факторов, в числе которых материалы линз, а также то, какие именно вещества с фотохромными свойствами используются.

В целом скорость, с которой линза меняет прозрачный цвет на максимально темный и осветляется обратно, составляет от 30 секунд до 5 минут. Как правило, линзы премиального сегмента затемняются быстрее, чем более бюджетные аналоги.

Защитные покрытия

Дополнительные покрытия позволяют не только защитить линзы от внешнего воздействия, но и создать для вас более комфортные условия использования очков. Так, например, линзы с водоотталкивающим покрытием не боятся дождя – капли быстро скатываются с очков, не оставляя мокрых следов.

фотохромные очки что это

Дополнительные покрытия защищают очки от повреждений и грязи

Покрытия, защищающие очки от жирных пятен и пыли, дольше остаются чистимы и требуют гораздо меньше времени на уход. Также офтальмологи рекомендуют использовать фильтр, защищающий глаза от синего спектра, источником которого являются экраны мобильных гаджетов и компьютерные мониторы.

Очень важно позаботиться о защите от ультрафиолетового воздействия. В затемненных линзах зрачок расширяется и поглощает больше света. Если не оснастить очки специальным УФ-барьером, вы рискуете здоровьем своих глаз.

Фотохромные очки для водителей

Топовые производители предлагают автомобилистам фотохромные линзы, которые затемняются также и от видимого света. Они быстро подстраиваются под освещение и меняют степень затемнения до 50%, вне зависимости от того, находятся очки под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей или нет.

Также такие линзы можно дополнить поляризационным фильтром, тогда они не только обеспечат защиту от яркого света, но и будут блокировать солнечные блики.

Срок службы

Увы, даже качественная фотохромная оптика со временем теряет свои свойства. Очки-хамелеоны рекомендовано менять примерно раз в три года. За это время ухудшаются как фотохромные, так и защитные функции, поэтому важно вовремя обновлять свою оптику.

Плюсы и минусы фотохромных линз

Начнем с преимуществ очков-хамелеонов:

  • «Два в одном» – очки с фотохромными линзами существенно облегчают жизнь людям, нуждающимся в коррекции зрения. Больше не нужно щуриться от солнца или носить солнцезащитные очки в ущерб хорошей видимости, очки-хамелеоны обеспечат и необходимую коррекцию, и защиту от яркого солнечного света;
  • Помощь людям с глазными заболеваниями и светочувствительностью – фотохромная оптика облегчает состояние людей, которые страдают от заболеваний, вызывающих повышенную чувствительность к свету. Очки, быстро адаптирующиеся к изменениям освещения, эффективно защищают глаза от болевых ощущений и дискомфорта;
  • Специальные линзы для водителей – очки с такими линзами реагируют не только на ультрафиолетовое излучение, но и на видимый свет, благодаря чему линзы темнеют, даже если не находятся под непосредственным воздействием солнца. Также такие очки могут блокировать блики, если их дополнительно оснастить поляризационным фильтром.

Недостатков у данной оптики меньше:

  • Высокая стоимость – очки, подстраивающиеся под освещение, стоят дороже, чем обычная корригирующая или солнцезащитная оптика. Однако рынок предлагает широкий выбор линз в разном ценовом сегменте, что позволяет подобрать фотохромные очки практически под любой бюджет;
  • Ограниченный ассортимент расцветок – в отличие от солнцезащитной и тонированной оптики, фотохромные очки имеют небольшую палитру возможных цветов затемнения.

Резюмируем

Фотохромные линзы – это спасение для людей, нуждающихся в коррекции зрения. Очки с такими линзами остаются светлыми в помещении и темнеют под воздействием солнечных лучей. «Хамелеоны» также рекомендованы людям, которые страдают от глазных заболеваний, провоцирующих светобоязнь.

Несмотря на более высокий, в сравнении с обычными очками, ценник, фотохромную оптику можно подобрать даже под небольшой бюджет.

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный