Как изготавливают очки

Счастливый Взгляд
Как изготавливают очки Загадочный и удивительный процесс изготовления очков – в нашей статье. Счастливый Взгляд
09.04.2021

Благодаря современному оборудованию процесс изготовления корригирующих очков стал гораздо проще и быстрее. Тем не менее, заниматься этим могут только профессиональные мастера.

Вместе со специалистами оптики «Счастливый взгляд» мы разобрались, как изготавливают очки для коррекции зрения.

Изготовление оправ

Оправы создают на специализированных фабриках. Все начинается с эскиза – дизайнеры определяют внешний вид будущего изделия, после чего прорисовывают каждую деталь. Как только макет готов, его запускают в производство. Для изготовления оправ используют пластик, металл, а также натуральные материалы – дерево, рог.

Готовые оправы поступают в оптики, где в дальнейшем в них будут устанавливать очковые линзы. На витринах оправы стоят с фальш-линзами, которые будут удалены в процессе изготовления очков.

как изготавливают очки

Линзы для очков

Как и оправы, линзы изготавливают на специализированных производствах. Лаборатории расположены в России, Китае, Германии, Японии и других крупных странах. Здесь производят заготовки, которые в дальнейшем будут обработаны мастерами по изготовлению очков в соответствии с параметрами оправы и рецепта.

Очковые линзы могут быть как складскими (подходят для простых рецептов и, как правило, имеются в наличии в салонах оптики или изготавливаются в кратчайшие сроки), так и рецептурными (изготавливаются на заказ для сложных рецептов).

Очковые линзы бывают сферические и асферические, однофокальные и мультифокальные (с коррекцией зрения на близких, средних и дальних дистанциях), фотохромные (затемняются на улице и светлеют в помещении), с поляризацией и другими опциями.

В качестве материала сегодня лидирует пластик. Пластиковые линзы более безопасны для глаз, поскольку в случае удара не разлетаются на мелкие осколки, а просто покрываются трещинами. Кроме того, полимерные очковые линзы легче по весу, благодаря чему очки не давят на переносицу и почти не оставляют следов на коже.

Стеклянные линзы встречаются значительно реже, тем не менее, при желании можно найти и такое решение.

Как делают очки?

Когда клиент получил актуальный рецепт, определился с выбором оправы и линз, мастер приступает к изготовлению очков.

Первым делом мастер проверяет качество поступившей продукции.

Далее измеряет оптические параметры линзы с помощью специального оборудования – диоптриметра. С помощью этого высокоточного прибора мастер определяет оптический центр, рефракцию, ось цилиндра (если очки астигматические), коридор прогрессии (если линза прогрессивная) и другие дополнительные параметры. Современные аппараты позволяют определять все показатели автоматически.

как изготавливают очки

После этого начинается сканирование светового проема оправы для определения ключевых параметров – формы, базовой кривизны и других показателей, необходимых для индивидуальной обточки заготовки очковой линзы под выбранную оправу.

Теперь мастер может приступить к обточке. Для этого используют специальный автомат для обработки, в который уже внесены все параметры выбранной оправы и линз. Во время обточки, которая происходит в несколько этапов, линза приобретает форму, идеально совпадающую со световым проемом оправы.

В некоторых случаях от мастера требуются дополнительные действия. Например, если конструкция оправы – на леске, дополнительно протачивается канавка под леску. Если же выбор сделан в пользу безободковой оправы, мастер просверливает необходимые отверстия под винты. На обработку уходит всего несколько минут.

как изготавливают очки

Далее линзы устанавливают в оправу, и готовое изделие проходит проверку качества. Работа завершена, очки готовы и могут быть переданы заказчику.

В общей сложности процесс занимает не больше 15 минут, однако в некоторых случаях, изготовление очков по сложным рецептам или с нестандартными конструкциями оправ может длиться немного дольше.

В салонах оптики «Счастливый взгляд» установлено высокоточное оборудование, а в команде мастеров работают только профессионалы. Наш многолетний опыт в оптике позволяет изготавливать качественные очки любой сложности в кратчайшие сроки.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный