Что такое разгрузочные линзы?

Что такое разгрузочные линзы? Эксперты сети салонов оптики «Счастливый взгляд» рассказали все про очки с поддержкой аккомодации. Кому нужны такие линзы, есть ли у них ограничения и где заказать разгрузочные очки?

25.01.2021

Разгрузочные линзы – это must have для тех, кто часто подвергается зрительной нагрузке на близких дистанциях и имеет слабую аккомодацию (подробнее об этом рассказываем ниже).

В офтальмологии такие линзы называются «с поддержкой аккомодации». Очки с разгрузочными линзами снимают лишнее напряжение, благодаря чему даже длительные зрительные нагрузки переносятся легче.

Принцип работы линз с разгрузкой аккомодации

Линзы направлены на снижение нагрузки с аккомодационного аппарата. Аккомодация – это способность глаза фокусироваться на предметах вблизи и вдали. При взгляде на предметы, расположенные вблизи, хрусталик меняет кривизну. Длительная работа на близких дистанциях приводит к развитию зрительного утомления, так как все это время мышцы глаз находятся в напряжении.

разгрузочные линзы что это

Линзы с разгрузкой аккомодации позволяют снять лишнее напряжение с глаз

Данное состояние сопровождается астенопическими симптомами – головной болью, дискомфортом в области глаз, временным снижением остроты зрения.

Линзы с разгрузкой аккомодации позволяют бороться со зрительным утомлением за счет постепенно снижающейся оптической силы. Как это работает? Например, человек носит очки с оптической силой линз -5 диоптрий. Это позволяет ему четко видеть все предметы вдали, но при работе на близких дистанциях такая сила может быть чрезмерной. В результате глаза перенапрягаются, а чем дольше пациент в таких очках фокусируется на предметах вблизи, тем сильнее будет утомление.

Линзы с разгрузкой аккомодации имеют плавный переход – в верхней части, предназначенной для дали, расположена максимальная коррекция, то есть в нашем примере это -5 диоптрий. От верха книзу оптическая сила плавно уменьшается до комфортного показателя. Таким образом излишняя нагрузка на глаза снижается.

В чем разница между линзами с поддержкой аккомодации и прогрессивными очками?

Принцип работы и тех, и других линз действительно похож, но разница заключается в том, что прогрессивные линзы предназначены для людей с возрастным изменением аккомодации (пресбиопией), тогда как разгрузочные линзы рекомендованы молодым людям и пациентам, у которых только начались возрастные изменения.

Кому подходят линзы с поддержкой аккомодации?

Разгрузочные линзы подходят всем, кто нуждается в таких очках. Если в ходе проверки зрения будут выявлены проблемы с аккомодационным аппаратом, специалист может рекомендовать именно такие линзы.

кому подходят разгрузочные линзы

Такие линзы рекомендованы пациентам со слабой аккомодацией

Часто их назначают детям с миопией, то есть близорукостью, и слабой аккомодацией. Поскольку детский организм только развивается, нарушения зрения прогрессируют быстрее, чем у взрослых. Поэтому особенно важно обеспечить ребенку безопасные условия, тем более что дети подвергаются высоким зрительным нагрузкам на близком расстоянии.

Также очки с разгрузочными линзами подойдут студентам, офисным сотрудникам, ювелирам и другим специалистам, чья деятельность связана с необходимостью долго фокусировать взгляд на близких расстояниях. В среднем это люди возрастом до 40-45 лет.

Очки с поддержкой аккомодации подходят для постоянного ношения. Линзы можно вставить практически в любую оправу.

В оптике «Счастливый взгляд» вам подберут наиболее качественное и удобное решение с учетом всех индивидуальных особенностей вашего зрения. Проверка зрения с подбором очков предоставляется бесплатно! Для этого необходимо записаться на проверку:

Выводы

Линзы с разгрузкой аккомодации обеспечивают более комфортные ощущения в очках всем, кто имеет слабую аккомодацию и при этом подвергается высоким зрительным нагрузкам вблизи. Подходят школьникам, студентам, офисным работникам. Позволяют бороться со зрительным утомлением.

Похожие статьи