Макияж и контактные линзы - до или после?

Счастливый Взгляд
Макияж и контактные линзы - до или после? Узнайте, как наносить макияж в линзах, чтобы не причинить вред зрению. Счастливый Взгляд

Рассказываем, как наносить макияж, если вы используете контактные линзы. Рекомендации экспертов помогут сохранить глаза здоровыми и избавить себя от негативных последствий.

Подготовка к макияжу: что учесть

Для начала запомните главное правило – любой контакт с линзами должен происходить только после тщательного мытья рук. Воспользуйтесь антибактериальным мылом и насухо вытрите кожу рук полотенцем, желательно бумажным – так вы убережете глаза от попадания ворсинок.

Линзы - до макияжа или после?

Последовательность напрямую зависит от типа линз, которые вы используете. Мягкие контактные линзы (МКЛ) назначаются чаще, если вы пользуетесь именно такими, то первым делом надевайте линзы, а уже потом наносите макияж.

А вот тем, кто использует линзы из газонепроницаемых материалов (ЖГЛ), необходимо поменять последовательность и сначала нанести макияж, а уже потом надеть оптическое изделие.

Снятие линз и макияж - вопрос закрытый, тут расхождений нет – и МКЛ, и ЖГЛ необходимо снимать перед умыванием.

Отдельно упомянем использование аэрозолей, спреев и духов: вне зависимости от типа ваших линз использовать распыляющие косметические или парфюмерные средства лучше до надевания изделия, иначе частички вещества могут оседать на поверхности линзы.

контактные линзы и макияж

Косметика может портить качество ваших линз, уделяйте внимание не только правилам нанесения макияжа, но и составу средств

Если вы уже надели линзы, но вспомнили, что забыли подушиться или зафиксировать прическу лаком, пользуйтесь распыляющим средством только с закрытыми глазами. После использования выждите несколько секунд, чтобы дождаться, когда распыленное средство осядет, или выйдете из облака распыления.

Требования к косметике

Отдайте предпочтения косметическим средствам на водной основе. А вот от масляной косметики следует отказаться. По крайней мере в выборе средств для макияжа глаз. Попадая на поверхность линзы, масляные компоненты могут ее испортить. Речь идет не только о декоративной, но и об уходовой косметике – любые крема и сыворотки для кожи вокруг глаз лучше наносить перед сном, уже после снятия линз.

Ищите косметику без отдушек и консервантов, а лучше пользуйтесь гипоаллергенными средствами, так вы меньше рискуете нарваться на средства, которые могут закупоривать поры и портить качество ваших линз.

Выбирая средства, отдайте предпочтение небольшим упаковкам. Дело в том, что косметику, которая может контактировать со слизистой глаз, следует менять каждые 1-3 месяца. Покупая компактные упаковки, вы избавите себя от соблазна пользоваться косметическим средством дольше рекомендуемого срока.

Выбор теней

От сухих теней следует отказаться в пользу кремообразных или запеченных, но помните о недопустимости масляной основы. Тени с перламутром или блеском часто содержат вещество, которое может провоцировать возникновение пятен на оптическом изделии.

Вместо кисточки специалисты рекомендуют использовать специальный аппликатор.

Тушь

Средства для дополнительного объема или увеличения длины ресниц легко осыпаются, если вы пользуетесь контактными линзами, откажитесь от такой туши. Водостойкая тушь с легкостью переживет глазные капли и не потечет, даже если при закапывании вы заденете ресницы.

Подводка

Увы, от жидкой подводки придется отказаться. Вместо этого выбирайте контурный карандаш, который допустимо наносить только на наружную часть века, без соприкосновения со слизистой.

Пудра

Хотя пудра и не относится к косметике для макияжа глаз, сухая консистенция средства способствует образованию частиц, оседающих на линзах. Выбирайте средство с кремообразной структурой или запеченную пудру.

Средства для снятия макияжа

Помните, что макияж следует смывать уже после снятия контактных линз. Используйте щадящие гипоаллергенные средства без отдушек.

Косметика для тех, кто носит контактные линзы

Для девушек, использующих контактные оптические изделия, разработана специальная линия – офтальмокосметика. Производители таких средств учитывают все ограничения и создают безопасную и удобную продукцию, которая ничем не уступает брендовой косметике.

Макияж и контактные линзы: рекомендации

Первое, о чем необходимо помнить – это мейбомиевы железы, расположенные на краях век. Во многом благодаря им поверхность глаз получает необходимое увлажнение. Закупорка желез может привести к недостаточной выработке слезной жидкости и сухости глаз.

Важно учитывать это при нанесении макияжа. Для начала откажитесь от привычки прокрашивать линию роста ресниц и карандашом, и тушью. Использование карандаша допустимо только на внешней стороне века, тушь рекомендуется наносить от середины ресниц. В противном случае частицы косметических средств могут попасть на линзы и не только причинить вам дискомфорт, но и испортить изделие.

Нанося пудру, прикрывайте глаза. То же касается и распыляющих средств – во время их использования веки должны быть плотно сомкнуты.

Любые линзы, кроме однодневных, должны быть тщательно очищены в конце дня. Это непреложное правило для всех, не только для любительниц макияжа. Помните, что в течение дня линза загрязняется: пыль, частицы косметических средств, биологические отложения - без должного ухода вы рискуете не только испортить изделие, но и серьезно навредить собственному зрению.

Резюмируем

  1. Тщательно подходите к выбору косметики: откажитесь от средств на масляной основе, выбирайте кремообразные или запеченные структуры, используйте гипоаллергенные средства или офтальмокосметику;
  2. Воздержитесь от прокрашивания линии роста ресниц;
  3. Тщательно мойте руки перед каждым контактом с линзами;
  4. Используйте распыляющие средства до того, как наденете линзы, либо с плотно закрытыми веками;
  5. Обеспечьте линзам тщательных ежедневный уход.
  6. Надевать линзы нужно до нанесения макияжа, а не после. Исключение - ЖГЛ.
Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Челябинск

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный