Вредно ли смотреть фильмы в 3D

Вредно ли смотреть фильмы в 3D Узнайте, вредны ли 3D-фильмы, как часто, по мнению врачей, можно смотреть объемные картины и кому просмотр фильмов в 3D противопоказан. Рассказывают эксперты оптики «Счастливый взгляд».

14.08.2020

Наносят ли 3D-фильмы вред нашему зрению, есть ли какие-то ограничения на количество просмотров и как людям с плохим зрением смотреть фильмы в 3D – рассказывают эксперты оптики «Счастливый взгляд».

Содержание
  1. Влияние 3D-фильмов на зрение
  2. Противопоказания к просмотру фильмов в 3D
  3. 3D-очки и корригирующая оптика
  4. Рекомендации офтальмологов

Технология 3D и ее влияние на зрение

Объемные фильмы, которые покорили киноиндустрию, создают следующим образом: сцены снимают камерой с двумя объективами. Каждый объектив фиксирует картинку со своего ракурса, то есть для правого и левого глаз отдельно.

Именно за счет этого и получается объемная картинка – правому и левому глазам демонстрируют разные кадры. Зрительная система соединяет эти кадры и пытается создать цельную картинку, которая и получается объемной.

Как такового серьезного вреда зрению это не наносит, по крайней мере пока ни одни исследования, направленные на выявление вреда от 3D-фильмов, не нашли этому подтверждения.

Однако в краткосрочной перспективе объемные фильмы могут причинять дискомфорт. Длительный просмотр стереоизображений приводит к быстрому переутомлению глаз. Некоторые отмечают головокружение, боль в глазах, даже тошноту и дезориентацию после просмотра фильмов в формате 3D.

Это происходит по той причине, что мозг воспринимает рассинхронизированную информацию, поступающую через глаза. Однако ранее воспринимать и обрабатывать информацию таким образом зрительной системе не доводилось. Ко всему прочему в современных фильмах картинка меняется слишком быстро, что только увеличивает нагрузку на зрение. Из-за этого зрительная система перенапрягается, что может вызвать астенопические симптомы, описанные выше.

полезные продукты для глаз и зрения

Не стоит увлекаться просмотрами фильмов в 3D

Как мы уже сказали, это не влечет за собой серьезных последствий, кроме продолжительного дискомфорта. Однако это справедливо только для людей, у которых нет нарушений зрения.

Стоит помнить и о вопросах гигиены. 3D-очки, которые вам выдают в кинотеатре, до этого использовались другими людьми. Должного внимания обработке изделий в кинотеатре могут не уделять, а это значит, что есть риск подхватить глазную инфекцию.

Кому нельзя смотреть 3D-фильмы

Хотя официальных противопоказаний нет, специалисты не рекомендуют просмотр 3D-фильмов как в кинотеатрах, так и дома, следующим людям:

  • Дети младше 8 лет – их зрительный аппарат только развивается и проходит процесс адаптации. Частый просмотр 3D-фильмов может нарушить этот процесс. Конечно, от одного похода в кинотеатр это вряд ли случится, но велика вероятность, что астенопические симптомы у детей этого возраста проявят себя сильнее, чем у взрослых;
  • Люди с высокой степенью любого зрительного нарушения, косоглазием и проблемами с бинокулярным зрением – для них просмотр фильма в 3D может стать настоящим испытанием. Зрительная система, и без того напряженная, окажется перегружена. В результате человек будет испытывать длительный дискомфорт, который может проявиться даже временным ухудшением зрения. Головная боль на весь вечер тоже обеспечена.

Можно ли надевать 3D-очки на корригирующие

Можно, но нежелательно. Глаза в этом случае будут напрягаться сильнее, плюс – из-за повышенного давления на переносицу вы быстро утомитесь. Важно аккуратно надевать и снимать 3D-оптику, чтобы не задеть ваши очки и не поцарапать линзы.

В целом какого-либо вреда надевание 3D-очков поверх обычных не причинит, но все-таки офтальмологи советуют по возможности заменять корригирующие очки контактными линзами при просмотре объемных картин.

Рекомендации офтальмологов при просмотре 3D-фильмов

  • Чтобы не заразиться инфекционными глазными заболеваниями, протирайте 3D-очки дезинфицирующей влажной салфеткой перед использованием;
  • Если вы носите корригирующие очки, надевайте и снимайте 3D-оптику аккуратно, чтобы не повредить свое средство коррекции;
  • Если у вас есть возможность на время сеанса заменить корригирующие очки контактными линзами, воспользуйтесь ею – так вы снизите нагрузку на глаза и переносицу;
  • Не увлекайтесь просмотром объемных фильмов. Желательно посещать такие сеансы не чаще одного раза в месяц;
  • В кинотеатре выбирайте последние ряды, так глаза будут меньше уставать. Если вы смотрите 3D-фильм дома, позаботьтесь о том, чтобы расстояние до телевизора составляло не менее 5 метров;
  • Используйте стереоочки только по назначению, снимайте их сразу после окончания фильма;
  • Во время длительного сеанса лучше делать небольшие перерывы. Снимите очки и дайте глазам возможность отдохнуть: сначала посидите с закрытыми глазами, а затем поводите ими по часовой стрелке и против нее.

Похожие статьи