Мультифокальные линзы: что это такое, для кого они предназначены и как их выбрать

Счастливый Взгляд
Мультифокальные линзы: что это такое, для кого они предназначены и как их выбрать Все о мультифокальных линзах: для чего они нужны и какие бывают. Счастливый Взгляд

Возрастная дальнозоркость, или пресбиопия – один из симптомов естественного старения. Она развивается у многих людей примерно после 40 лет. Наиболее вероятные причины возникновения пресбиопии – потеря хрусталиком эластичности, изменение его кривизны, а также ослабление цилиарной мышцы, которая участвует в процессе фокусировки зрения.

Характерная особенность дальнозоркости – невозможность рассмотреть мелкие предметы или прочитать текст, написанный мелким шрифтом, с небольшого расстояния.

При этом пресбиопия может возникнуть у человека, который ранее страдал от близорукости. В результате он плохо видит и вдали, и вблизи. Ранее для коррекции зрения таким людям предлагались бифокальные очки. Линзы, которые в них используются, состоят из двух оптических зон:

  • верхняя обычно больше по размеру и предназначена для того, чтобы смотреть вдаль;
  • нижняя используется для работы на близких расстояниях: чтения книги, изучения меню в ресторане.

Такие модели используются и в наше время. Но у них есть серьезный недостаток – отсутствие оптической зоны для средних дистанций. То есть они не обеспечивают той четкости зрения, которая нужна, чтобы, например, смотреть телевизор, читать текст или разглядывать изображение на экране компьютерного монитора.

мультифокальные линзы что это

Мультифокальные линзы позволяют корректировать зрение на разных расстояниях одновременно

Современная оптика предлагает более эффективное решение этой проблемы – мультифокальные линзы.

Что такое мультифокальные линзы

Чаще всего такая линза напоминает мишень - она состоит из колец с разной оптической силой.

Несколько участков с разными показателями преломления позволяют хорошо видеть объекты, которые находятся:

  • вблизи – например, при чтении;
  • вдали;
  • на среднем расстоянии – например, при просмотре телевизора или при работе за компьютером.

У этих оптических изделий есть несколько вариантов дизайна, однако если вы озадачитесь вопросом как выбрать мультифокальные линзы самостоятельно, вам лучше обратиться к специалисту. Офтальмолог имеет возможность подобрать для вас самое оптимальное решение:

  • у концентрических линз, как правило, в центре располагается зона, обеспечивающая четкое зрение на большом расстоянии, вокруг нее в виде концентрических колец находятся дополнительные зоны, позволяющие четко видеть предметы как вдали, так и вблизи;
  • у градиентной асферической линзы зона в центре может быть предназначена как для дальнего, так и для ближнего расстояния, а затем показатели преломления плавно меняются от центра к краю, обеспечивая возможность комфортно воспринимать предметы и вблизи, и вдали, и на промежуточном расстоянии.

Также существуют сегментированные линзы, напоминающие бифокальные очки, о которых говорилось выше. Они состоят из двух зон:

  • верхней — чтобы смотреть вдаль;
  • нижней — для четкого восприятия объектов, находящихся вблизи.

Этот принцип обычно применяется при изготовлении газопроницаемых линз.

Пользуясь такой оптикой, вы можете не покупать несколько пар очков или линз для решения разных задач, достаточно одной пары, чтобы читать, смотреть телевизор, заниматься повседневными делами. К тому же при переводе взгляда с предметов, находящихся поблизости, на объекты, расположенные вдалеке, сохраняется четкость зрения.

что значит мультифокальные линзы

Мультифокальные линзы позволяют использовать одни очки для решения сразу нескольких задач

Не стоит забывать и о том, что контактная оптика удобнее традиционных очков. Она не сковывает движения, обеспечивает четкое зрение во время поездок, занятий спортом.

Мультифокальные линзы, как и другие разновидности контактной оптики, незаметны со стороны и не привлекают лишнего внимания к тому, кто их носит.

Впрочем, у таких линз есть и определенные минусы. Основной недостаток заключается в том, что к ним надо привыкать в течение некоторого времени. Длительность процесса адаптации индивидуальна для каждого человека и чаще всего занимает от недели до месяца.

Как подобрать мультифокальные линзы

Самому выбрать мультифокальные очки или контактные линзы не получится. Вам нужно обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы тот провел необходимую диагностику и определил оптимальные параметры линз. Однако во время консультации у специалиста стоит рассказать ему, для чего вам нужна коррекция: для работы или учебы, вождения автомобиля, чтения, повседневных дел или решения каких-либо других задач. Исходя из того, что вы ему расскажете, офтальмолог предложит наиболее подходящее вам решение.


Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Челябинск

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный