Экономия при покупке очков

Счастливый Взгляд
Экономия при покупке очков Рассказываем, на чем можно сэкономить при покупке очков, а на чем — нельзя. Счастливый Взгляд
20.11.2020

Очки — это сложный оптический прибор, который изготавливается на высокоточном оборудовании. Зачастую для очков требуются дорогостоящие материалы. Все это объясняет, почему очки могут стоить дорого.

Однако есть несколько вариантов, как сэкономить на очках без ущерба для качества и вашего зрения. Мы подготовили несколько советов с точки зрения текущей экономии (то есть непосредственно в момент покупки очков) и долгосрочной.

Рассказываем, на чем можно сэкономить при покупке очков и в каких случаях экономия недопустима.

На чем можно сэкономить

Обращаем ваше внимание, что наши советы носят рекомендательный характер и не всегда могут быть применены в силу специфики рецепта и других факторов. Рекомендуем обсудить вопрос экономии со специалистом, который подбирает для вас очки.

Материалы линз

В современной оптике стеклянные линзы практически не используются. Это травмоопасный материал, который сегодня применяется довольно редко. Вместо этого для изготовления очков используют полимерные линзы — стандартные и повышенной прочности.

'как сэкономить на очках

Они более безопасны, поскольку в случае повреждения просто покрываются трещинами, в то время как стеклянные линзы разлетаются, образуя мелкие, опасные для глаз осколки.

У стандартных пластиковых линз есть один недостаток — они обладают низкой устойчивость к абразивным повреждениям. Говоря проще, такие линзы легко царапаются.

С учетом этого линзы могут быть изготовлены из более прочных материалов — трайвекса (trivex) и поликарбоната. Они устойчивы к прямым физическим воздействиям, в том числе к падениям, ударам, попаданию камней. Трайвекс также устойчив к воздействию агрессивных химических реагентов. Такие линзы рекомендуют в первую очередь людям, работающим на производстве или в строительной сфере, они не только дольше прослужат, но и обеспечат глазам дополнительную защиту.

Текущая экономия

Если вы не готовы переплачивать за дополнительную прочность или просто не нуждаетесь в ней, выбирайте стандартные полимерные линзы, они имеют более низкую стоимость.

Долгосрочная экономия

Если вы хотите, чтобы очки прослужили как можно дольше, выберите материалы повышенной прочности. Линзы поликарбоната и трайвекса лучше противостоят абразивным и механическим повреждениям.

Однако помните, что замена очков зависит не только от состояния линз. Например, если зрительные нарушения прогрессируют, менять оптику придется в соответствии с вновь подобранной коррекцией.

Производители линз

Немецкие или японские линзы зачастую стоят дороже, например, китайских. Однако учтите, что в этом случае вы платите не просто за бренд, а за качество — известные производители работают по высоким стандартам, а их продукция заметно превосходит обычную.

Это не значит, что линзы от менее известных производителей окажутся низкосортными, однако срок службы и качество зрения в очках с брендовыми линзами будут на порядок выше.

Но вы всегда можете найти золотую середину — у некоторых ведущих брендов имеются бюджетные линейки линз.

Текущая экономия

Вы можете отказаться от брендовых линз в пользу менее популярных производителей. Обычные линзы уступают брендовым по ряду параметров, однако и они обеспечивают хорошее качество зрения.

Долгосрочная экономия

Линзы ведущих брендов, например, таких, как Rodenstock или Tokai, отличаются более высоким качеством, соответственно, срок их службы заметно увеличен.

Материалы оправ

Как и в случае с линзами, оправы могут быть из стандартных материалов, подверженных поломкам и повреждениям, и материалов повышенной прочности.

'на чем сэкономить при покупке очков

К первому типу относят оправы из литого пластика или металлических сплавов. При аккуратном использовании и такие очки способны прослужить долго, правда, со временем их внешний вид может стать немного хуже, например, недорогие пластиковые оправы имеют свойство выцветать. Помимо этого бюджетные оправы со временем могут деформироваться, что скажется на посадке очков.

К материалам повышенной прочности относят титан, ацетат целлюлозы, сталь. Оправы, изготовленные из этих материалов, служат значительно дольше, они в меньшей степени подвержены изнашиваемости, устойчивы к механическим воздействиям и перепадам температур.

Текущая экономия

При бережном использовании даже бюджетные оправы могут прослужить достаточно долго, однако со временем их внешний вид портится, а конструкция может деформироваться.

Долгосрочная экономия

Оправы из прочных материалов стоят на порядок дороже обычных, но их срок эксплуатации заметно превышает аналогичный показатель стандартных оправ.

Дополнительные покрытия

Для большего комфорта линзы очков дополняют специальными покрытиями:

  • Гидрофобное — позволяет пользоваться очками даже во время дождя: капли просто стекают по линзам, не оставляя разводов. Это покрытие удобно и в холодное время года, так как с ним запотевание линз при входе с улицы в помещение проходит в течение нескольких секунд;
  • Жироотталкивающее — защищает линзы от отпечатков пальцев и следов, которые появляются, когда очки соприкасаются с кожей лица;
  • Антистатическое — отталкивает мелкую пыль и надолго сохраняет линзы чистыми;
  • Просветляющее — сводит к минимуму возникновение бликов на внутренней стороне линзы, что обеспечивает более высокое качество зрения в очках;
  • Упрочняющее — повышает устойчивость линз к абразивным воздействиям.

Текущая экономия

Базовые покрытия являются обязательной опцией, а вот платить или нет за дополнительные остается на ваше усмотрение.

Долгосрочная экономия

Основная функция покрытий — не только обеспечить вам более комфортные ощущения в очках, но и увеличить срок службы очковых линз. Например, чем реже вы протираете очки, тем меньше риск оставить на линзах мелкие царапины.

Индекс

Индекс очковой линзы определяет ее толщину. Чем выше сложность рецепта, тем толще будут стандартные линзы. Но если вы выберете высокоиндексную линзу, она останется тонкой даже при коррекции близорукости высокой степени. Это выглядит более эстетично — такие линзы подходят практически под любую оправу.

Важное уточнение: индекс — это один из тех пунктов, которые обязательно нужно обсуждать со специалистом, поскольку данная характеристика может влиять и на качество зрения в очках.

Данный пункт не имеет долгосрочной экономии, индекс линз не влияет на срок эксплуатации очков. Вы экономите только на этапе покупки.

Фотохромные свойства

Если очки совмещают в себе корригирующую функцию и защиту от солнца, это избавляет вас от дополнительных трат, ведь покупать еще и пару солнцезащитных очков не нужно. Фотохромные линзы особенно рекомендованы людям с повышенной чувствительностью к свету. Также «фотохромы» рекомендуются покупателям, которые используют очки для коррекции зрительных нарушений высокой степени, поскольку в этом случае человек не может даже на время сменить корригирующие очки на солнцезащитные.

'на чем сэкономить при покупке очков

Очки с фотохромными линзами на улице затемняются, а в помещении светлеют, поэтому обеспечивают глазам необходимую защиту от солнца. При этом линзы реагируют на ультрафиолетовое излучение, поэтому их можно носить в вечернее и ночное время — очки останутся прозрачными даже на улице.

Текущая экономия

Цена на фотохромные линзы выше, чем на обычные, поэтому откажитесь от этой опции, если не готовы переплачивать за дополнительные функции.

Долгосрочная экономия

Покупка фотохромных линз освобождает вас от дополнительных трат на солнцезащитную оптику.

На чем нельзя экономить

Не допускается экономия на дизайне линз. Так, например, сферические линзы более дешевые, чем асферические. Однако если специалист указал в вашем рецепте асферические, выбирайте именно их. Зачастую дизайн подбирается с учетом особенностей вашего зрения.

В некоторых случаях специалист по подбору очков может просто рекомендовать асферический или оптимизированный дизайн. Уточните, можете ли вы выбрать стандартные сферические линзы.

Также не стоит экономить на изготовлении очков и вместо этого покупать готовые — качество коррекции таких товаров иногда оставляет желать лучшего. Вы можете выбрать готовые складские линзы, но только совместно со специалистом оптики, с учетом всех особенностей вашего зрения.

Если же вам рекомендуют выбрать линзы, изготовленные на заказ, соглашайтесь — это значит, что складские линзы не обеспечат вам необходимое качество зрения или не дадут полной коррекции.

Выводы

Прежде чем выбрать, на чем сэкономить, проконсультируйтесь со специалистом. Он найдет оптимальные варианты, которые позволят снизить стоимость оптики без ущерба для вашего зрения и качества очков.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный