Смешанный астигматизм

Смешанный астигматизм Узнайте, что такое смешанный астигматизм. Почему он возникает и какие есть способы его коррекции.

13.05.2022

Смешанный астигматизм — один из сложных дефектов зрения, при котором в глазу образуются сразу две фокусные точки с разной оптической силой — для дали и для близи. Поэтому глаз не может сфокусироваться на изображении — картинка искажается и двоится и на дальнем, и на ближнем расстоянии.

Степень нарушения зрения и возможную тактику его улучшения определяет специалист.

Разберемся в причинах смешанного астигматизма и в способах его коррекции.

Содержание

Симптомы смешанного астигматизма

Основной признак смешанного астигматизма — искажение объектов на всех расстояниях. Так происходит потому, что изображение в глазу фокусируется дважды — за сетчаткой и перед сетчаткой. Поэтому вы не можете рассмотреть предметы и точно определить расстояние между ними. При этом трудно видеть как вдали, так и вблизи.

Из-за искаженного зрения появляются и другие симптомы:

  • быстрая утомляемость глаз;
  • путаница в похожих буквах;
  • боль, сухость и покраснение глаз;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • тошнота.

Если вы ощущаете перечисленные симптомы, стоит обратиться к специалисту.

Причины патологии

Смешанный астигматизм может быть врожденным и приобретенным. Патология часто наследуется, поэтому ее могут диагностировать в раннем возрасте.

При приобретенном астигматизме обычно происходит изменение поверхности роговицы. Причинами ее деформации могут стать:

  • травмы глаза;
  • кератит — на роговице образуются помутнения, что ведет к неправильному преломлению света;
  • операционные вмешательства на глазах.

Иногда смешанный астигматизм развивается из-за кератоконуса — истончения роговицы.

Диагностика

Сначала врач проводит стандартную проверку зрения:

  • с помощью специальных таблиц с символами выявляет остроту зрения вдаль и вблизи;
  • проверяет бинокулярное зрение;
  • проводит рефрактометрию для определения преломляющей силы глаза.

Некоторые авторефрактометры имеют функции кератометрии — исследование поверхности роговицы. Прибор помогает определить роговичный астигматизм.

Дополнительно врач осматривает поверхность роговицы и хрусталика щелевой лампой и делает оптическую когерентную томографию.

Коррекция смешанного астигматизма

Для восстановления зрения врачи рекомендуют очки или торические контактные линзы. Они не имеют осложнений и безопасны для глаз.

При подборе очков специалист подбирает специальные очковые линзы — с цилиндрическим дизайном. Он обеспечивает правильное преломление лучей на сетчатку, уменьшают оптическую силу в одном меридиане и увеличивают в другом, чтобы вы могли видеть четко изображения на разных расстояниях.

При смешанном астигматизме специалист рекомендует устанавливать в очки цилиндрические линзы с асферической поверхностью. Они имеют меньше искажений в периферической зоне и обеспечат вам максимальную коррекцию зрения.

При подборе контактных линз назначают модели с торическим дизайном. Они имеют сфероцилиндрическую форму, которая правильно преломляет лучи на сетчатку. Торические контактные линзы полностью покрывают роговицу, не имеют искажений по краям, поэтому дадут вам максимально четкое зрение.

Что будет, если не лечить смешанный астигматизм?

Из-за смешанного астигматизма глаза испытывают постоянную нагрузку. К концу рабочего дня зрение сильно искажается, усиливается двоение предметов, появляется головная боль. Даже при слабой степени патологии вы будете испытывать дискомфорт в глазах. А со временем зрение может ухудшиться.

Если не корректировать смешанный астигматизм детям, возможно развитие амблиопии — синдрома ленивого глаза. В этом случае происходит снижение зрение в одном глазу. Ребенку становится сложнее ориентироваться в пространстве, он поворачивает или наклоняет голову, чтобы рассмотреть объект. Амблиопия приведет к ухудшению бинокулярного зрения — способности видеть изображения обоими глазами.

Врачи обязательно рекомендуют коррекцию смешанного астигматизма. Так вы избежите осложнений и хирургических вмешательств.

Обязательно проверяйте зрение каждый год. А в случае травмы глаз сразу посетите врача.