Как улучшить зрение

Как улучшить зрение Узнайте какие методы помогут улучшить зрение. Как скорректировать зрение с помощью очков. Что такое ложная близорукость.

16.04.2020

По различным оценкам, миопия, то есть близорукость, встречается у каждого четвертого или даже каждого третьего человека. Люди недостаточно четко видят предметы, которые находятся на сравнительно большом расстоянии от них. Есть и те, у кого диагностируется гиперметропия или дальнозоркость, то есть они недостаточно четко видят то, что расположено рядом с ними. У тех, кому исполнилось 40-45 лет, начинает развиваться так называемая возрастная дальнозоркость – пресбиопия. Неудивительно, что людей интересует вопрос, как улучшить зрение. Без очков это вряд ли получится сделать, равно как и при помощи капель.

Основные методы улучшения зрения – это:

  • коррекция зрения с помощью очков или контактных линз;
  • хирургическое вмешательство.

Поэтому первое, с чего вы должны начать, это визит к специалисту.

Существует множество ненаучных способов, как улучшить зрение при близорукости и других недугах, в том числе обещающих впечатляющие результаты, которых, якобы, можно достичь в кратчайшие сроки. Говорят, что восстановить зрение при помощи упражнений – вполне реально. На самом деле эффективность таких методик ничем не подтверждена. Никакие упражнения не способны воздействовать на основные причины близорукости или дальнозоркости – неправильную форму глазного яблока и слабую преломляющую силу роговицы или хрусталика. К тому же в некоторых ситуациях, например при неврологических заболеваниях, отслойке сетчатки или нарушении работы глазодвигательных мышц, гимнастику для глаз вообще нельзя делать.

То же самое касается употребления пищи, богатой витаминами и микроэлементами, полезными для глаз, или специально подобранных витаминных комплексов. Полезные вещества могут улучшить кровоснабжение и питание глаз, воспрепятствовать возникновению различных глазных заболеваний. Но они никак не повлияют на имеющуюся у вас степень дальнозоркости, близорукости или астигматизма.

Содержание
  1. Важность использования очков и контактных линз
  2. Операции по коррекции зрения
  3. «Ложная близорукость» и ее лечение

Коррекция зрения с помощью очков и линз

Возможностей современной медицины достаточно, чтобы найти оптимальную коррекцию нарушений зрения. Корригирующие методы применяются не только в случае дальнозоркости или близорукости. Например, для коррекции астигматизма используют специальные торические линзы. Очки с прогрессивным дизайном пригодятся тем, кто недостаточно четко воспринимает предметы и вдали, и вблизи. Установленные в них линзы позволяют комфортно видеть:

  • на большом расстоянии;
  • вблизи – например, если вы хотите почитать;
  • на средней дистанции – например, если вам нужно работать за компьютером или посмотреть телевизор.

Благодаря этому вам не понадобится несколько очков с разными оптическими свойствами. Очки можно подобрать в соответствии с вашим образом жизни, увлечениями. Так, людям, занимающимся спортом, пригодятся специальные спортивные очки для езды на велосипеде или для катания на горных лыжах, а водителям – поляризационные очки, защищающие от бликов.


обратитесь к офтальмологу

Важно подобрать правильные очки



Можно услышать мнение о том, будто бы очки ухудшают зрение. Это может происходить, если человек пользуется очками с неправильной для него коррекцией: берет чужие очки, покупает готовые или вовремя не обновляет рецепт и продолжает носить очки, уже являющиеся для него слабыми. Поэтому очень важно, чтобы подбором очков занимался специалист. Представление об ухудшении зрения из-за ношения очков также связано с тем, что:

  • люди пожилого возраста нередко замечают, что со временем для четкого зрения им требуются все более сильные линзы, но это объясняется снижением эластичности хрусталика и возрастными изменениями аккомодационного аппарата, который отвечает за фокусировку на разном расстоянии;
  • человек, долго носивший очки, а затем снявший их, может считать, что теперь видит хуже, чем прежде, – это ощущение возникает из-за того, что мозгу требуется некоторое время на адаптацию к нечеткости изображения.

Операции по коррекции зрения

Есть множество методик, позволяющих улучшить зрение при помощи хирургического вмешательства. Это, в частности:

  • коррекция поверхности роговицы с помощью лазера, благодаря чему фокус изображения смещается на сетчатку – применяется при близорукости, дальнозоркости и астигматизме;
  • удаление хрусталика и имплантация на его место интраокулярной линзы необходимой оптической силы является основным методом лечения при возрастных помутнениях хрусталика (катаракте), когда зрение снижено до критического уровня, человек различает только свет, а в молодом возрасте может использоваться при любом нарушении зрения, если нет возможности выполнить лазерную коррекцию;
  • имплантация в дополнение к хрусталику интраокулярной линзы факичного типа, выполняющей функцию коррекции зрения, – применяется при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Необходимо иметь в виду, что:

  • хирургическое вмешательство рекомендуется проводить в возрасте от 18 лет и старше, и только в виде исключения в отдельных сложных ситуациях операции делают детям;
  • хирургическое вмешательство допустимо только при стабильном зрении, а прогрессирующая близорукость или дальнозоркость являются противопоказаниями к проведению операции.

«Ложная близорукость» и ее лечение

Нарушение аккомодации, или «ложная близорукость», – снижение зрения, которое часто возникает в результате повышенной зрительной нагрузки. Чаще всего его вызывают длительное нахождение у экрана компьютера и просмотр телевизора, работа с документами и чтение книг. Дополнительными факторами, влияющими на возникновение «ложной близорукости», могут быть неправильная организация рабочего места, в том числе неправильная осанка во время работы и недостаток освещения, несбалансированное питание, недостаток отдыха и физической активности.

Повышенная зрительная нагрузка ведет к тому, что цилиарная (ресничная) мышца перестает реагировать на изменение фокусного расстояния. Это может сопровождаться недостаточностью ее кровоснабжения. После длительной работы на близком и среднем расстоянии глаза не могут сфокусироваться на предметах вдали. Так, например, человек, вышедший из офиса после завершения рабочего дня, не может разглядеть номер подходящего к остановке автобуса.


обратитесь к офтальмологу

Не засиживайтесь весь день перед монитором, делайте зарядку для глаз между перерывами



Это напоминает миопию, но, в отличие от нее, данное нарушение зрения является обратимым. Поэтому его и называются «ложной близорукостью».

Как проходит лечение ложной близорукости? В некоторых случаях достаточно просто отдохнуть, и острота зрения восстановится самостоятельно. Если же этого не происходит, офтальмологи назначают капли, расслабляющие цилиарную мышцу.

Для профилактики спазма аккомодации рекомендуется:

  • выполнять специальную гимнастику для глаз, например классическое упражнение «20/20/20» – каждые 20 минут необходимо прерывать работу, переводить взгляд на предмет, находящийся примерно в 20 футах (6 метрах) от вас, и смотреть на него в течение 20 секунд, что способствует расслаблению аппарата аккомодации;
  • правильно организовать рабочее место – обеспечить качественное освещение, отрегулировать офисное кресло так, чтобы верхняя кромка монитора была на уровне ваших глаз или чуть ниже;
  • делать перерывы в работе, больше дышать свежим воздухом, делать физические упражнения;
  • использовать увлажняющие капли для глаз, которые могут снизить напряжение, вызванное значительной зрительной нагрузкой.

Отдельным вариантом нарушения аккомодации может быть спазм аккомодации. Причиной в этом случае является не только регулярное зрительное перенапряжение и утомление, но и сильный стресс – изменения на работе, в школе, в личной жизни. Снижение зрения при спазме более ощутимо, чем при простом нарушении аккомодации, а для лечения зачастую также требуется помощь психотерапевта.

С каким бы нарушением зрения вы ни столкнулись, – с истинной или ложной близорукостью, гиперметропией или пресбиопией, астигматизмом – не следует заниматься самолечением и использовать ненаучные методики, обещающие невероятные результаты. Обратитесь к врачу-офтальмологу, опытный специалист проведет обследование, определит причину ваших проблем со зрением и предложит оптимальные методы их решения.Помните – в домашних условиях зрение едва ли можно улучшить, поэтому помощь специалиста в данном вопросе крайне важна.

Похожие статьи