Что нельзя делать после лазерной коррекции зрения?

Что нельзя делать после лазерной коррекции зрения? Что нельзя делать после лазерной коррекции зрения? «Счастливый взгляд» - сеть салонов оптики: очки, линзы и солнцезащитные очки мировых брендов. «Счастливый взгляд» - это более 190 салонов оптики в 50 городах России.

19.10.2020

Первые сутки после операции

В первую очередь нужно придерживаться режима и закапывать все капли, которые будут назначены после операции. Это нужно для того, чтобы не началось воспаление и глазная поверхность быстрее восстанавливалась.

Лучше постараться спать на спине. Иногда врачи даже советуют спать в старых очках, так как рамка оправы помешает лечь неправильно и не позволит прижаться глазом к подушке.

После операции глаза более чувствительны – могут быть неприятные ощущения, слезотечение, резь при взгляде на свет. Слезы следует аккуратно промокнуть одноразовым чистым бумажным платочком, не прикасаясь к глазам. Чтобы свет не «резал» глаза, можно воспользоваться солнцезащитными очками и носить их даже в помещении.

Первая неделя после операции

Первая неделя после операции – самая важная, так как происходит активное восстановление тканей глаза в той зоне, где был разрез.

  • Не нужно сжимать веки и тереть глаза.
  • Cтоит избегать прикосновений к глазам и попадания инородных веществ.
  • Особенно осторожно следует умываться – лучше аккуратно протирать зону вокруг глаз и избегать попадания мыла и других косметических средств в глаза.
  • Зрительную нагрузку вблизи – чтение и активное использование гаджетов – в первую неделю лучше дозировать: заниматься с перерывами, так как глазу нужно адаптироваться к новому высокому качеству зрения.

Первый месяц после операции

Девушкам стоит воздержаться от использования декоративной косметики – особенно теней и туши, так как мелкие частички косметики или бактерии с кисточки могут попасть в глаз и вызвать раздражение или воспаление.

Вместо приема ванны первый месяц лучше использовать душ и следить, чтобы в глаза не попадали вода, мыло и шампунь.

Первые три месяца после операции

До трех месяцев не рекомендуется посещать бани, сауны, бассейн и купаться в открытых водоемах.

Также необходимо ограничить занятия спортом: исключить упражнения с поднятием тяжестей (более 10-20 кг), экстремальные или травмоопасные виды спорта. В йоге следует избегать поз с перевернутой головой, когда может повыситься внутриглазное давление.

Контактными видами спорта – боксом, борьбой, регби – нежелательно заниматься в течение первого года после операции.

В течение реабилитационного периода рекомендуется воздерживаться от курения (попадания дыма в глаза) и алкоголя.

Все ограничения связаны с тем, что после перенесенной операции организм более восприимчив к инфекциям, а скорость восстановления и заживления тканей глаза у всех разная. На контрольных осмотрах хирург или лечащий врач могу снять некоторые ограничения, оценив состояние глаза. Обычно осмотры проводятся на первые, седьмые, четырнадцатые сутки и через месяц после операции.

Если возникают неприятные ощущения, покраснения или боли в глазах – следует сразу обращаться к врачу.

Соблюдение рекомендаций – это залог сохранения отличного зрения и здоровья глаз после операции.

Похожие статьи