Двойные очки: выбираем между flip-up и clip-on

Двойные очки: выбираем между flip-up и clip-on Специалисты сети салонов оптики «Счастливый взгляд» рассказали про двойные очки с откидывающимися линзами. Узнайте, чем модели «флип-ап» отличаются от «клипонов» и как выбрать аксессуар.

Двойные очки, они же double glasses, представляют собой конструкцию, в которой, как правило, корригирующие очки объединены с солнцезащитными. Фактически есть основа — это оправа с корригирующими зрение линзами, — а также дополнительная часть, реализованная в форме съемной солнцезащитной накладки на магнитах или подъемных линз.

Такие очки более удобны, чем, к примеру, обычные очки с тонированными линзами. Также «флип-ап» и «клипоны» служат альтернативой фотохромной оптике. Некоторые покупатели отдают предпочтение именно двойным очкам, делая выбор в пользу интересного и стильного решения.

Эксперты сети оптик «Счастливый взгляд» рассказывают, чем отличаются модели «флип-ап» и «клипоны», что удобнее, а также как выбрать двойные очки и ухаживать за ними.

Чем различаются «клипоны» и очки «флип-ап»

«Клипоны» — это конструкция, которая имеет съемную накладку. Как правило, накладка выполнена из затемненных пластиковых линз на магнитах, которые крепятся непосредственно к оправе, поверх корригирующих линз. Съемная накладка не имеет заушников.

двойные очки

Это более удобно, чем тонированные очки, поскольку вы сами можете решать, использовать затемнение или нет. В отличие от фотохромных очков, двойные могут моментально стать прозрачными — для этого достаточно снять накладку. Тогда как очкам-«хамелеонам» на это нужно время. И если с дорогостоящими фотохромными линзами проблема стоит не так остро (они способны менять цвет линз менее чем за минуту), то в сравнении с бюджетными очками «клипоны» более удобны.

Однако у данной модели есть и очевидный минус — съемная накладка нуждается в особых условиях хранения. Не рекомендуется носить ее просто в кармане одежды или сумки, так накладка может легко повредиться. Чтобы избежать этого, ее придется носить в защитном чехле, причем желательно специальном — с разными отделениями для самой оправы и ее съемной части, в противном случае линзы могут царапаться друг о друга. Такой чехол всегда должен быть у вас под рукой.

В очках модели «флип-ап» эта проблема решена — затемненная часть всегда прикреплена к очкам. Конструкция выглядит следующим образом: к оправе, а именно к ее верхней рамке, крепятся откидные линзы. Когда вы нуждаетесь в затемнении, достаточно просто опустить линзы.

Кстати, иногда откидные линзы могут выполнять не затемняющую, а корригирующую функцию. Например, некоторые покупатели устанавливают в поднимающуюся часть увеличительные стекла для чтения или работы с мелкими деталями. Однако перед заказом таких очков необходимо консультироваться с офтальмологом.

В то же время бывают только солнцезащитные flip-up, тогда основные линзы в них — просто затемненные, а откидная часть выполняет поляризационную функцию. Поскольку поляризационный фильтр может искажать изображение со смартфона или с панельной доски автомобиля, возможность контролировать эту функцию будет очень полезна.

Помимо этого откидные стекла или пластиковые линзы могут выполнять только декоративную задачу. Так, некоторые дизайнеры предлагают очки, в которых откидная часть имеет необычную форму, например, в виде смайлов. Такой аксессуар может создать нужное настроение и дополнить оригинальный образ, однако долго использовать подобные очки не рекомендуется, так как откидная часть в этом случае может существенно ухудшать обзор.

К минусам классических очков «флип-ап» с затемненными двойными стеклами можно отнести только специфический внешний вид. Безусловно, такие очки смотрятся интересно и необычно, они гармонично вписываются в хорошо продуманные образы, сочетаются с ретро-стилистикой и пользуются особой популярностью у звезд Голливуда. Однако не всегда покупатели готовы использовать этот аксессуар в повседневной жизни именно из-за его внешнего вида.

Как выбрать двойные очки

Модели flip-up — достаточно редкое явление для российских оптик. Гораздо легче найти «клипоны», то есть модель очков с затемненной частью на магнитах.

двойные очки клипоны

Строгих критериев для выбора двойных очков не существует, они подбираются по тому же принципу, что и обычные — правильный размер, удобство посадки на лице. Если основная часть имеет корригирующую функцию, важно также, чтобы оправа подходила вашему рецепту. Однако самостоятельно, без помощи специалиста, это не определить.

Рекомендации по уходу

И для «клипонов», и для очков «флип-ап» необходимо купить специальный защитный чехол. Это убережет аксессуар от возникновения царапин и потертостей на линзах.

Для ухода необходимо использовать специальные салфетки из микрофибры, которые продаются в любой оптике. При желании можно использовать спреи для очистки линз с антистатическим или гидрофобным эффектом.

Обращайтесь с очками бережно, тогда они прослужат вам дольше.

Вывод

Двойные очки — это хорошая альтернатива солнцезащитным очкам с диоптриями или «хамелеонам». В российских оптиках легче найти модели clip-on, в которых дополнительная часть крепится к основной магнитами.

Как и обычные очки, двойные рекомендуется хранить в защитном чехле и использовать специальные средства для ухода.

Похожие статьи