Чем заменить раствор для линз?

Чем заменить раствор для линз? Что делать, если нет жидкости для линз? Можно ли заменить раствор водой, физраствором или хлоргексидином? Рекомендации экспертов «Счастливого взгляда».

11.08.2022

Ежедневный уход за контактными линзами – ритуал, который нельзя пропустить. Но что делать, если не оказалось раствора под рукой?

Идите в ближайшую оптику. Если в наличии не будет вашего средства, консультанты порекомендуют аналогичное.

Если такой возможности нет, можно прибегнуть к крайним мерам – заменить раствор альтернативными жидкостями. Но помните, такой способ используют только в экстренных ситуациях. Мы поделимся рекомендациями, которые предлагают на просторах интернета.

Содержание

Что можно использовать вместо раствора для линз?

Ничего, кроме специального раствора, использовать нельзя. Они содержат компоненты, которые бережно очищают, дезинфицируют и увлажняют мягкую поверхность изделия. А вот в альтернативном средстве их нет, поэтому при плохом раскладе оно может повредить линзы и сделать их непригодными для использования. Поэтому старайтесь очищать и хранить контактные линзы только в специальном растворе. И покупайте средство в специализированной оптике.

Итак, какие жидкости предлагают использовать в качестве экстренного решения?

Раствор для контактных линз - чем заменить?

Увлажняющие капли для глаз

Подойдут не любые – нужны с пометкой «чистая слеза» или «натуральная слеза». Капли увлажняют контактные линзы, что поможет сохранить форму и качество материала. Однако они не очищают и не дезинфицируют. Поэтому такое средство подойдет на 1, максимум 2 раза. Иначе велика вероятность занести в глаз инфекцию.

Физраствор

Аптечный раствор (натрия хлорид) бережно увлажнит контактные линзы, но, как и капли для глаз, не способен очистить и продезинфицировать. На них остаются микробы и белковые отложения.

Дистиллированная вода с солью

Раствор можно сделать самостоятельно. Для приготовления нужна мелкая соль и дистиллированная вода. Важно соблюсти все пропорции, чтобы не повредить контактные линзы.

Рекомендовано развести 9 г соли на 1 литр дистиллированной воды. При заливке приготовленного раствора в контейнер следите за тем, чтобы в него не выпал осадок: он повредит контактные линзы.

Солевой раствор не дезинфицирует и не очищает. Способ можно применить только 1 раз в экстренной ситуации. При потере контейнера для контактных линз, воспользуйтесь пластиковыми контейнерами для анализов.

Если вы все же повредили линзы, обратитесь в ближайшую оптику. При необходимости консультанты направят вас к специалисту, чтобы убедиться в актуальности коррекции зрения и подобрать подходящую модель.

Раствор для контактных линз

В чем нельзя хранить контактные линзы?

Мы описали альтернативные жидкости, в которых хранят контактные линзы в экстренных случаях.

Будьте осторожны! В интернете вы найдете советы, которые не только вредны для линз, но и даже опасны для глаз. Ни в коем случае никогда не храните изделие:

  • в воде – она увлажнит, но испортит структуру материала; а в воде из под крана могут быть бактерии, которые вы легко перенесете в глаза, когда наденете линзы;
  • в перекиси водорода – агрессивный раствор не только повредит материал, но и при контакте с глазами может вызвать ожог слизистой оболочки;
  • в мирамистине – продезинфицирует, но испортит линзу;
  • в хлоргексидине – повредит материал, а также высок риск ожога глаза.

Если вы пренебрегли рекомендациями и получили ожог или воспаление глаза, немедленно обратитесь к врачу.

Чем заменить раствор для контактных линз?

Что будет, если не использовать раствор?

Контактные линзы без раствора пересыхают. Их уже нельзя будет использовать, даже если они пробыли без жидкости всего несколько часов:

  • линза деформируется – посадка на роговицу станет не точной, изделие будет смещаться в глазу и травмировать его;
  • на поверхности появляются трещины, которые вы не сможете очистить раствором, а в них будут скапливаться бактерии.

Если ваши линзы высохли, их придется выбросить и приобрести новые.

Что делать, если постоянно теряешь раствор?

Чтобы избежать ситуации с потерей раствора, рассмотрите вариант приобретения однодневных контактных линз. Им не нужны средства по уходу. Вы просто вскрываете блистер, надеваете контактные линзы утром, а вечером выбрасываете. А на следующий день используете новую стерильную пару.

В обычное время вполне можно носить модель плановой замены, а для путешествий или поездок запастись однодневными.

Соблюдайте уход за контактными линзами, чтобы видеть все четко, с комфортом и без проблем для глаз.

Однодневные контактные линзы

Подведем итоги – частые вопросы

Чем заменить раствор для линз?

Ничем. Временно, в экстренных случаях вы можете использовать вместо раствора для линз увлажняющие капли для глаз типа «натуральная слеза» или физраствор (хлорид натрия). Но только 1 раз. Иначе вы повредите контактные линзы, и их уже будет нельзя носить. А что еще хуже, занесете инфекцию.

Можно ли заменить раствор для линз хлоргексидином?

Ни в коем случае! Вы испортите материал контактных линз. А еще вы рискуете получить ожог, когда их наденете.

Можно ли хранить контактные линзы в мирамистине?

Никогда! Мирамистин повредит материал линз. А при контакте с глазом вы получите ожог слизистой оболочки.

Можно ли хранить линзы в воде?

Нельзя! Вода испортит материал. А если вы будете хранить линзы в воде из-под крана, высока вероятность отложения бактерий. Так вы рискуете занести инфекцию в глаза.

Лучшая альтернатива раствору для контактных линз?

Ее нет. Если вы часто забываете купить раствор для линз или теряете его в поездках, переходите на однодневные модели. Они проще в использовании и не требуют ухода.

Похожие статьи