Звонок по России бесплатный

О КомпанииСтатьиВспомнить все: самые яркие моменты в истории оптики

Вспомнить все: самые яркие моменты в истории оптики

Появление первой линзы датируется 750-710 годами до н.э. Редкий экземпляр обнаружил Остин Генри Лэйард в 3000-летнем ассирийском дворце Нимруд. Историки считают, что этот кусок горного хрусталя использовали в качестве увеличительного стекла и для разжигания огня.

Первые стекла для чтения стали использовать с 8-го века, после того, как изобретатель Аббас ибн Фирнас описал процесс превращения песка в стекло. Стеклянные камни размещали поверх книги, чтобы увеличить буквы. Эта технология чтения использовалась в 9-13 веках и сохранилась до наших дней!

 

Еще в 13-м веке некий талантливый итальянский изобретатель сделал первые очки в Европе, правда, предназначенные только для дальнозоркости. А Николаю Кузанскому, блестящему немецкому кардиналу римской католической церкви, приписывают создание первых очков для близорукости в 1451 г.

Самые ранние из сохранившихся очков обнаружили в монастыре Клостер Винхаузен, Германия. Очки нашли в бывшем католическим монастыре под полом, где располагался церковный хор. Уникальная находка относится примерно  к 15-17 вв.

В 1752 году английский офтальмолог и изобретатель Джеймс Эйскоу представил вполне современные солнцезащитные очки с душками на шарнирах. Он рекомендовал тонированные синие или зеленые линзы для лечения некоторых проблем со зрением.

 

Солнцезащитные очки с зелеными линзами, 18 век.

Первые бифокальные очки, в которых верхняя часть стекол позволяла получить четкое изображение удаленных предметов, а нижняя часть - рассмотреть предметы вблизи, появились в конце 18-го века. Некоторые источники приписывают изобретение таких очков Бенджамину Франклину (в 1784 году). Однако сама идея бифокальных линз родилась за несколько десятилетий до этого, а при Франклине приобрела широкую известность.

Лорнеты, очки с ручкой, по одной из версий являются изобретением Джорджа Адамса в 1770-х гг. Умение пользоваться лорнетом в свое время переросло в настоящее искусство великосветской беседы. Существовал даже термин "лорнирование", обозначавший прямой взгляд сквозь лорнет.

Монокли впервые были изобретены еще в начале 1700-х годов, но стали популярными лишь в 19 веке, после введенной в 1790-х годах моды на этот аксессуар. В высшем свете любили монокли, но после Второй мировой войны, когда они стали стереотипным атрибутом нацистских офицеров, их почти перестали использовать.

 

Лиллиэн Харви, актриса и певица, известная в Германии в начале 20 века.

В 1929 году студент Гарвардского университета Эдвин Лэнд изобрел и запатентовал первый синтетический фильтр для поляризации света. Восемь лет спустя он основал корпорацию Polaroid и начал продавать солнцезащитные очки с поляризационными линзами. На сегодняшний день Polaroid – один из самых известных оптических брендов в мире.

 

Постеры с рекламой солнцезащитных очков Polaroid, 1950-е - 1960-е гг.

Немецкий офтальмолог Адольф Гастон Ойген Фик был первым, кто создал контактные линзы из тяжелого дутого стекла. В 1936 году американский оптометрист Уильям  Финблум представил первые пластиковые линзы, но прототип современных контактных линз, предназначенных для роговицы глаза, появился только в 1949 году.

На сегодняшний день существуют очковые линзы с многофункциональным покрытием, которое защищает от грязи, жировых следов, капель воды, пыли, царапин, а также от нежелательных бликов. Кроме того, появились фотохромные, прогрессивные и тонированные очковые линзы, о которых вы можете подробно узнать в салоне оптики «Счастливый взгляд».

Адреса салонов ok
ok Вопрос
директору
ok Узнать
статус заказа
Проверить скидку на карте
Закрыть Статус заказа очков